Компьютеры и СвязьЗдоровье и МедицинаСемья, дом, детиОбществоОборудование и техникаОбустройство бытаЕда и кулинарияЭкономические статьиКультура и искусствоОкружающий мирИнтимная жизнь

Права детей: куда ведет ювенальная юстиция?

Все чаще приходится слышать и читать о ювенальной юстиции и правах детей. У детей должны быть свои суды, свои социальные службы, свое законодательство и так далее. Все — ради соблюдения прав детей на счастливое детство. Все — ради ограждения их от малейшей опасности.

И в этом есть логика: в нашем сумбурном и действительно полном различных опасностей мире хочется защитить детей. Они ведь такие маленькие. Такие беззащитные. И ювенальная юстиция предлагает настоящий щит, ограждающий и уберегающий их от жестокости мира.

Достаточно бегло пролистать интернет-публикации, посвященные детям, и волосы встают дыбом. Ужасные статьи о матерях-самоубийцах, выпрыгивающих из окон с детьми в руках. Жуткие статьи об издевательствах над детьми со стороны родителей — то ребенка сунули в кастрюлю с кипящей водой, то без изысков просто поджарили на плите, а то и избили до смерти. Кошмарные статьи о школах — издевательства учителей над учениками, психологическое давление на несчастных детей, оскорбления из-за элементарных ошибок.

Иногда кажется, что над детьми издеваются все. Несчастные дети — парии современного мира. До них нет дела никому — ни родителям, ни школе. Но есть еще ювенальная юстиция, которая благополучно работает во многих странах, защищая детей, позволяя им свободно развиваться, обеспечивая счастливое детство. И не пора ли нам, таким отсталым, принять наконец в полном объеме великолепный западный опыт по защите детей? Тем более что у детей есть права — они ведь тоже люди, маленькие, но человеки!

Например, право на информацию. Между прочим, в рамках этого права детей на информацию в школах уже внедрено и благополучно работает сексуальное образование. То есть в наличии имеются специальные уроки, посвященные образованию в области сексуальных отношений (не путать с отношениями полов!). И дети образовываются… И как успешно! Теперь девочки 12−13 лет на ежегодном медосмотре уговаривают врача, чтобы он ни в коем случае не разгласил страшную тайну: она все еще девственница! Оказывается, в современном мире это уже неприлично — сохранять девственность в таком возрасте, и девочки, которым не повезло получить реальный сексуальный опыт, придумывают его, рассказывая подругам о том, что они — уже…

В СССР права на информацию у детей не было, тем более — на информацию сексуального плана. Собственно говоря, в СССР вообще секса не было. Даже удивительно, как люди женились, выходили замуж и рожали детей. При полном отсутствии секса. Или все же секс был, но только не рекламировался, а? Но в те времена неприличным было, если девочка 12−13 лет уже имеет сексуальный опыт. Это было — ЧП! Теперь — все в порядке вещей, а ЧП — как раз отсутствие этого опыта. И действительно: презервативы продаются на каждом углу, соответствующие уроки в школе проводятся, так почему же нет опыта? Значит, с ребенком что-то не в порядке! Вот и уговаривают врачей, чтобы те сохраняли «ужасную постыдную» тайну.

Между прочим, это не только наши дети такие образованные. Подобные следствия из такого же права на информацию наблюдаются и в других странах. Особенно ярко эти следствия выглядят там, где ювенальная юстиция (вместе с правом детей на информацию) работает уже давно. Например, Англия благополучно держит первенство по подростковой беременности. Более того, государство поддерживает юных мам: родившая ребенка школьница имеет право на государственное пособие и даже на получение собственного жилья. А как же! Права детей ведь нужно соблюдать. Правда, не вполне ясно, о каких именно детях в данном случае идет речь: то ли о тех, которые рожают, то ли о тех, которых рожают другие дети… На этом фоне наши сексуально образованные дети как-то бледнеют — нашим-то государство не будет выплачивать содержание на ребенка (по крайней мере, в том объеме, чтобы этого ребенка действительно можно было содержать).

Но ладно сексуальное образование. В конце концов, мир велик, и в нем есть не только постели. Дети сейчас получают и неплохую юридическую подготовку. Уже можно услышать от малышей: «Я на тебя в суд подам!» — если мама вдруг сподобилась шлепнуть чадо по попе. И ведь в самом деле может подать! И маме потом долго придется отмываться от обвинений в жестоком обращении с ребенком, объясняя, что шлепок по попе был связан с тем, что ребенок играл со спичками. Кстати, если соответствовать требованиям ювенальной юстиции, то ребенок может играть и со спичками, и с ножами, и с чем угодно — это не является основанием, чтобы шлепнуть его по попе. Собственно говоря, с этой точки зрения вообще нет оснований для того, чтобы шлепнуть ребенка. Более того, его даже отругать нельзя — в ювенальной юстиции есть понятия не только о физическом насилии, но и о психологическом. А психологическим насилием может быть все, что угодно, даже требование собрать игрушки, если ребенок в это время настроен смотреть мультфильмы.

Между прочим, в рамках ювенальной юстиции предусмотрено и изъятие ребенка из семьи, если в этой самой семье ребенок подвергается физическому и/или психологическому насилию. Или в случае недостаточного присмотра за ребенком. Вспоминая собственное детство, я думаю, что тогда забирать детей у родителей должны были массово — если бы пользовались этой самой ювенальной юстицией. Ведь мы совершенно бесконтрольно играли во дворах, набивали синяки и шишки, вечно ходили обмазанные зеленкой, забинтованные или обклеенные пластырями (пластырь доставался особо продвинутым — он был дефицитом). А иногда нас могли даже шлепнуть принародно (например, за неуважительное слово или даже за отказ идти домой прямо сейчас и немедленно, оставив в песочнице недоделанный куличик) — с точки зрения ювенальной юстиции это настоящий кошмар, физическое и психологическое насилие одновременно, публичное унижение, разрушающее детскую психику. И как только наша психика уцелела в этих экстремальных условиях? Ума не приложу…

А уж наше право на информацию нарушалось самым грубым образом. О сексе в основном мы были вынуждены узнавать у более продвинутых товарищей по играм или на школьных уроках биологии (на примере теории Дарвина или при подсчете рецессивных генов). Картинка с голым человеком — это в учебнике анатомии, человек «в разрезе». Ну или картины классиков. Например, Рубенса или Леонардо да Винчи — на уроках эстетики.

Когда сексуальное образование только продвигалось к школьным партам, много было разговоров о том, что нехорошо, что дети вынуждены узнавать о сексе буквально в подворотнях. Они ведь там та-акое могут узнать! Ну совсем неподходящее для детской нежной психики! И это звучало разумно. Вот только маленький нюанс: получая сведения «из подворотни», мы знали, что это — нехорошо, по крайней мере, для нашего возраста. А получая сведения в школе, от учителя, нынешние дети знают, что это — в порядке вещей, что это — хорошо и правильно. В результате — проблемы с подростковой беременностью и повальный подростковый секс.

А еще раньше дети понятия не имели, что можно подать в суд на родителей, грубо ущемляющих детские права. Например, наказывающих за неуспеваемость или прогулы занятий. Или заставляющих посещать музыкальную школу. Или запрещающих общаться с «неподходящими» знакомыми. В западных странах ювенальная юстиция доходит до абсурда — с точки зрения нормального, не испорченного подобным законодательством человека: там могут изъять ребенка из семьи в том случае, если родители запрещают ему употреблять наркотики, считается, что таким образом нарушается право ребенка на самоопределение. И юридически образованные дети обращаются за помощью к органам ювенальной юстиции, а они, находясь на страже счастливого детства, очень быстро реагируют, наказывая родителей.

Используя опыт «развитых стран», практикующих ювенальную юстицию, можно прогнозировать, куда заведет и нас борьба за права ребенка. Кое-что уже можно наблюдать, но это пока — первые ласточки. Которые могут пойти косяками. Или стаями.

Подростковый секс. Подростковая беременность. Подростковая наркомания, алкоголизм. Неуправляемость детей и подростков — за счет отсутствия наказания (взрослые не могут наказывать детей, находясь под вечным молотом ювенальной юстиции, ведь ребенка запросто могут забрать, лишить родительских прав и так далее). Создание криминальных детских группировок. Резкий рост детской преступности. Резкое снижение уровня образования. Массовое выращивание инфантильных людей (ведь дети ничего не должны, но родители-то обязаны выполнять все их желания!). Снижение рождаемости (экономика и так не располагает, но если еще и ювенальную юстицию подключить, то будут просто бояться рожать детей — в каждом доме по Павлику Морозову!). И так далее.

Прогноз вырисовывается весьма печальный. И самое обидное, что он следует из такого красивого тезиса, как защита прав детей. Детей ведь так хочется защитить. Таких беззащитных, таких страдающих… Но не понадобится ли впоследствии другой лозунг? Что-то вроде: «Защитим взрослых от детей!»


03:08 14.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Оборудование для торговли

Если Вы владелец торгового предприятия или всего лишь собираетесь им стать, то перед Вами время от в...

История благотворительности в России

Традиции благотворительной деятельности в нашей стране были заложены еще в Киевской Руси, когда церк...

Спортивная драма «Легенда № 17». Валерий Харламов

Спрашивается, почему им можно, а нам нельзя? Довольно упиваться образами западных кумиров, рассматри...

Интернет-магазины. Куда податься покупателю-новичк

Окидывая мысленным взором последние несколько лет, заметил интересную тенденцию в собственном подход...

Что такое компрессионный (противоварикозный) трико

Как показывает наш опыт, очень многие не знают, что такое компрессионный трикотаж (противоварикозн...

Нефтешлам.

Нефтяные компании открывают и разрабатывают новые месторождения каждый год. Между тем возникает все...

Боевой путь полка «Нормандия - Неман»

После фашистской оккупации поверженная Франция переживала тяжелое время. Две трети территории Франци...

Этапы производства светильников со светодиодами от

Популярность светодиодной продукции обусловлена рядом преимущественных характеристик, в числе которы...

Подарок школьнице, или Чем разбавить серые школьны

Что главное, когда выбираешь подарок девочке-школьнице? Это просто: надо помнить о том, что она – п...

Шарлатаны и взрослые люди: мы все учились понемног

Путешествуя по сайтам и форумам, просматривая иногда газеты и еще реже — телевизор, диву ...



О портале:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.