Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья, дом, дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интимная жизнь

Часто ли мы химичим на кухне? Пищевая химия

На кухне? Часто. Просто ежедневно. Самым простым химическим действом, которое мы производим, является… добавление хлорида натрия в приготавливаемую пищу. Неужели это плохо? Противники химии, попробуйте обойтись без этого!

Далее. У вас изжога. Избыток кислоты в желудочном соке. Что делаем? Правильно, питьевой содой (гидрокарбонат натрия) ее нейтрализуем. И хорошо!

Пищевая химия — создание качественных продуктов питания, методы химического анализа пищевых производств. Это один из самых древних экспериментальных разделов химии со времен появления дрожжевого хлеба. Самогон, виски, сливовица и прочие национальные алкогольные продукты, включая пиво, — продукты пищевой химии.

Химия пищевых добавок контролирует ввод их в пищевые продукты с целью улучшения технологии процесса производства, структуры, органолептических свойств, увеличения сроков хранения, повышения биологической ценности. Это консерванты, антиоксиданты, окислители, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, вкусовые вещества и ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и запаха, витамины, микроэлементы, аминокислоты, а также природные пряности.

Искусственная пища также представляет интерес. Это пищевые продукты, которые получают из белков, аминокислот, липидов, углеводов, предварительно выделенных из природного сырья или полученных направленным синтезом из минерального сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минеральных кислот, микроэлементов и т. п.

В качестве природного сырья используют вторичное сырье мясной и молочной промышленности, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур, зеленую массу растений, гидробионтов, микроорганизмы. При этом выделяют высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды) и низкомолекулярные (липиды, сахара, аминокислоты и др.). Низкомолекулярные пищевые вещества получаются также микробиологическим синтезом (из сахарозы, уксусной кислоты, метанола и углеводородов) ферментативным синтезом предшественников и органическим синтезом (включая асимметрический синтез для оптически активных соединений).

Различают синтетическую пищу, получаемую из синтезируемых веществ, — например, диеты для лечебного питания; комбинированные продукты из натуральных продуктов с добавлением пищевых добавок — например, колбасно-сосисочные изделия, фарш, паштеты; а также аналоги пищевых продуктов, имитирующие какие-либо натуральные продукты, — например, черную икру.

Еще о синтетической пище. В какой-то мере пища у нас и животных вся синтетическая. Хотя бы из-за проблемы связанного азота. Доля природной селитры в мировом производстве азотсодержащих соединений не превышает 1%. Весь остальной связанный азот получают в цикле Габера-Боша (получение аммиака) на химических заводах (см. статьи «Химия — это плохо?» и «Куда мы придем без агрохимии?»).

Так же и спирт. Гидролизный C2H5OH (при соответствующей очистке) ничем не отличается от оного, полученного брожением. Так что пили, пьем и будем пить, хоть и гидрашку!

В рассматриваемой области работает Институт пищевой химии и технологии НАН Украины (Киев). Можно почитать: Щербаков В. Г., Биохимия: учебник по направлению «Технология продуктов питания» (Гиорд, 2003).

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:57 07.11.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Вкусные рецепты: Салатная заправка ( Salad Cream )

Салатная заправка ( Salad Cream )Продукты для соуса Смешать муку, горчичный порошок, сахар и соль. Взбить яйца. Добавить взбитые яйца к сухой смеси,размешать до однородной массы и ввести уксус. Массу ...

Почему закладывает уши

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с тем, что у него заложило уши. Особенно часто это происходит при подъеме на большую высоту или при резком падении вниз. Обычно это явление не вызывает ...

Фитодизайн интерьера

  Цветы создают пространство неповторимым, оживленным, солнечным и позитивным практически в любом интерьере офиса или квартиры где стоит атмосфера тоски и уныния без живых растений. Цветы действу...

Универсальный гибочный станок угс-5

Электромеханический станок для гибки металлических труб и сортового проката методом обкатки в холодном состоянии. Универсальный гибочный станок может использоваться для гибки труб: - стальных водогазо...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.