Салат огородный или посевной (на латинском - Lactura sativa) – однолетнее неприхотливое растение из семейства астровые. Несколько лет назад у этого растения можно было встретить листовые пластины в основном продолговатой обратнояйцевидной формы. Но в настоящее время ввиду селекционирования большого количества сортов салата их листья видоизменились. Иногда они похожи на листья одуванчика или дуба, часто имеют нежную гофрированную бахрому по краю, очень вкусен и нежен кочанный салат. Есть почитатели салата-ромена или римского, а также спаржевого. И цвет разнообразен – от нежно зелёного и до коричневатого (из-за большого содержания йода в некоторых сортах). Если присутствуют антоцианы, то в окраске появляются сиреневые и бордовые тона. Когда мы срезаем стебли или листья, то замечаем, что на местах среза непременно выступает млечный сок, похожий на капельки молока. «Молоко» на латинском звучит как «лак» (Lac), поэтому и получило это огородное растение название «латук».
Салат как культурное растение выращивали ещё с древних времён в Риме, Греции, Китае, Египте, Средней Азии. А сколько известных в те времена поэтов посвящали ему свои стихи! Даже цари с удовольствием кушали блюда из салатных листочков. Диоклетиан в старости с любовью и трепетом выращивал салат на своём огородике. Из истории узнаём, как врач Антонио Музо вылечил печень Цезаря этим растением, поэтому в знак признательности тот частенько жевал лист салата.
С лечебной целью используются семена и листья. Салатные листочки вкусны молоденькими, если они задержались на грядке, то есть вероятность, что приобретут горьковатый привкус. А семена надо заготавливать в июле-августе.
В листьях, как показывают исследования в лаборатории, содержатся:
Приписывая салату обезболивающее и отрезвляющее действие (вероятно, в основном за счёт содержания в нём янтарной кислоты), древние греки усердно старались его употреблять в пищу каждый день. В русских лечебниках есть данные о том, что семена салата увеличивают выделение молока у кормящих мам (для этих целей одну столовую ложечку маленьких семян заварите стаканом кипятка, укутайте и настаивайте примерно полтора-два часа. Процедите и употребляйте по 0,5 стакана два раза в сутки). Свежие листья или сок из них дают положительный эффект при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, гастритах, гепатитах, запорах), избыточном весе, гипертонии, сахарном диабете. Салат способствует выведению излишков холестерина, тем самым защищая от развития атеросклероза. Происходит улучшение пищеварения, кроветворения, проявляются мочегонные и успокаивающие свойства. Регулярное употребление листового салата положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, костной системы, кожи, волос, сухожилий.
При атеросклерозе, полиомиелите рекомендуется принимать смесь соков: листового салата, репы, свёклы и моркови. При гипертонии и неврастении можно делать такой настой: взять столовую ложку предварительно измельчённых листочков и залить 200 мл кипятка. Настаивание проводится 45 минут, потом состав процеживают, принимают дважды в день по половинке стакана.
Детям, которые плохо кушают, рекомендуется для улучшения аппетита добавлять латук не только в овощные салаты, но и к рыбным и мясным блюдам. Спортсмены уверяют, что листовой салат повышает выносливость и жизненный тонус.
Горькое вещество лактуцин успокаивающе действует на центральную нервную систему при повышенной возбудимости, обладает снотворным действием. Лекарь и философ Гален (второй век нашей эры) признавался, что в преклонном возрасте страдал бессонницей, сон приходил только тогда, когда он употреблял на ужин листья салата.
Есть заболевания, при которых листовой салат можно кушать лишь в небольших количествах:
Чрезмерное увлечение салатом может вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
Рецептов с этой полезной огородной культурой придумано много. Листовой салат хорошо сочетается с помидорами, огурцами, сыром, яйцами, болгарским перцем, отварной куриной грудкой, зеленью…
Для приготовления блюд салатные листья рекомендуют рвать на мелкие кусочки руками, а не измельчать при помощи ножа, чтобы лучше сохранились питательные вещества.
Вот пример приготовления салата на скорую руку.
САЛАТ «ВЕСЕННИЙ».
Состав: листья салата, морковь, петрушка, укропчик, зелёный лучок, редис, свежий огурец, баночка консервированной кукурузы. Для заправки потребуется масло подсолнечное (сметана или майонез – кто как любит). И немного соли.
Приготовление: Зелень и овощи хорошо вымыть. Салатные листья порвать руками, сложить в тарелку, порезать петрушку, укроп, лук. Натереть на тёрке соломкой морковь, редис, огурец. Всё положить в тарелку, добавить кукурузу, посолить и размешать. Заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Быстро, вкусно, полезно!
По срокам созревания бывает салат весенний, летний и даже осенний. Весенние сорта можно сеять рано, в теплицу или под укрывной материал (в апреле). Свежие красивые листочки получите рано. Если задержитесь с посевом, то летом такой салат даёт много цветочных стрелок. С конца мая по июль высевают летние сорта, они не боятся жары, не страдают ранним образованием стеблей. Если хотите кушать салат в сентябре, октябре, то берите осенние сорта, они адаптированы к условиям короткого дня, нормально переносят похолодание, устойчивы к болезням. Для этой культуры не страшны заморозки. Для салата надо выделять грядочку на светлом месте. Помните, что загущенности эта культура не переносит, расстояние между растениями рекомендуется не менее 5 см. Земля постоянно должна быть увлажнённой, так как у салата небольшой корешок. Листовой салат любит рыхлые, богатые органикой почвы. Хорошие предшественники: кабачки, капуста, огурцы, картофель. Обязательно внесите на кислых почвах золу или доломитовую муку. Можно внести аммиачную селитру. Глубина посадок – один сантиметр. В дальнейшем потребуется рыхление междурядий, периодический полив по мере необходимости. Уборку проводите своевременно (утром или вечером), чтобы не ухудшались пищевые качества. Достаточно выдернуть растение, отряхнуть от земли (мыть не надо) и поместить в пакет, а затем в холодильник. Если хотите удлинить период образования листьев, то можете просто их срезать для приготовления салата. Постепенно на растении будут образовываться новые листья. Используйте разные сорта и несколько сроков посева, чтобы долгое время быть с зеленью.
Сортов сейчас в садовых магазинчиках представлено великое множество. МирСоветов перечислит лишь несколько:
Забава – розетка раскидистая, листья крупные, рассечённые, окраска светло-сиреневая.
Астерикс – устойчивый к стеблеванию, раннеспелый, листочки похожи по виду на дубовые, вкусные, нежные.
Кучерявец Одесский – хрустящий, полукочанный, устойчив к цветущности.
Атлет – розетка слегка напоминает полукочанчик, у листьев есть антоциановый оттенок, сорт среднеспелый. У листьев волнистый краешек.
Кредо – устойчив к затенению, среднеспелый, созревание крупных листьев замедленное.
Лакомка – желтовато-зелёные листья, слабо-морщинистые, краешек волнистый. Сорт раннеспелый.
Лолло россо (иногда пишут Лолло-Роса) – скороспелый, листья морщинистые, курчавые, с выраженным коричневым оттенком. Нуждается в обильном поливе, иначе в жаркие дни будет горчить.
Эстафета – раннеспелый, у листьев есть красноватый оттенок, пузырчатые, есть сильная «волна» по краю. Отмечена устойчивость к стеблеванию.
Мук – раннеспелый, имеет кочанчики по 400 граммов, устойчив к салатной гнили.
Ива – летний салат, розетки получаются через 60 дней.
Яна – тоже пригоден для летнего посева. Листья узкие, их край неровный. Сочные, нежные, светло-зелёные, отрастают и пригодны к употреблению к 55-му дню после посева.
Не спешите к врачу за рецептом на снотворный препарат при бессоннице и тревожном сне, попробуйте регулярно готовить на ужин салатные листья. К тому же это прекрасный поливитаминный комплекс, компоненты которого легко усваиваются в нашем организме.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:52 07.12.2016 Luxsky.Ru
Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.
Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+