Бурситом медики называют патологический процесс, при котором воспаляются околосуставные сумки, располагающиеся между костями и сухожилиями, в таких местах создаётся определённое механическое давление. На латыни сумка звучит как «bursa», поэтому заболеванию и было дано такое название. В сумке при данной патологии накапливается экссудат, его ещё называют выпотом. Чаще всего бурситу подвержены плечевые, локтевые, коленные, тазобедренные суставы, область Ахиллова сухожилия. По клиническому течению заболевание бывает подострым, острым, рецидивирующим (возвратным), хроническим. По характеру возбудителя бурситы подразделяют на:
По характеру экссудата они могут быть геморрагическими, серозными, гнойными. При гнойных бурситах в околосуставных сумках накапливается не просто синовиальная жидкость, а идёт гноеобразование. Если у человека геморрагический бурсит, то в экссудате с помощью исследований можно увидеть много эритроцитов (компонентов крови), появившихся там из-за кровоизлияний сосудов. Осложнение бурсита – это скопление в сумке соли разных элементов.
Причинами развития бурсита могут быть:
Нередки случаи, когда бурсит вдруг начинает развиваться без влияния каких-либо внешних факторов и внутренних причин.
В зоне больного сустава постепенно образуется опухоль, немного похожая на мешок с водой. На вид опухоль эластичная, место это краснеет. На ощупь припухлость горячая, болезненная. Чем больше нагрузка на сустав, тем интенсивнее обычно боль. Бывает, что бурсит сопровождается повышением температуры тела.
Локтевой бурсит – самый распространённый из всех видов. Им страдают многие теннисисты.
Плечевой бурсит даёт о себе знать болью в руке при осуществлении некоторых движений. Если процесс только начался, то на первых порах увеличение околосуставной сумки не сильно заметно. При нажатии на плечо, ощущается его болезненность. Боль возникает, когда человек поднимает руки, делает вращательные движения с помощью плечевых суставов. Бурситы, поражающие коленный сустав, по ряду признаков и проявлений напоминают артрит. Когда недуг поражает заднюю поверхность сумки, то возможно появление такого осложнения как киста Бейкера. Это новообразование имеет такие большие размеры, что захватывает и голень. Киста не только портит вид ноги, но пережимает некоторые нервы, что мешает нормальной иннервации. Может возникнуть паралич мышечной ткани голени, то есть мускулатуры.
При подозрении на бурсит необходимо обратиться к хирургу или травматологу. Сначала врач осмотрит больного, расспросит о том, где локализуется боль, после чего она появилась, сколько времени уже беспокоит пациента. Чтобы оценить общее состояние организма, выявить признаки воспаления, даётся направление на общий анализ крови.
Важный элемент исследования – УЗИ поражённой области или рентгенография больного сустава. Они позволяют точно поставить диагноз.
В ряде случаев делается пункция, позволяющая забрать синовиальную жидкость для проведения дальнейших исследований.
Есть 2 пути лечения бурсита – консервативный и оперативный.
Если бурсит вызван патогенными микробами, то необходимо устранить инфекцию. В таких случаях обычно выписываются антибиотики в виде инъекций или таблеток, капсул. Если заболевание произошло по вине туберкулёза, то, разумеется, в первую очередь назначаются противотуберкулёзные средства. Для снятия воспаления в околосуставной сумке и избавления пациента от боли назначаются следующие лекарства и мероприятия:
В лёгких случаях такой терапии достаточно, чтобы через 8 дней отступили симптомы бурсита и началось восстановление повреждённой области сустава.
Иногда врач назначает инъекции непосредственно в суставную сумку. Не стоит бояться таких процедур. Сначала вводится анестезирующее средство, а потом Гидрокортизон, антимикробное средство.
При гнойных и хронических бурситах иногда врач прибегает к пункции сумки сустава, чтобы очистить её от содержимого, обработать внутреннюю полость антибиотиком.
После острой стадии, уменьшения болевых ощущений больному могут дать направление в физиокабинет для проведения электрофореза, парафинотерапии, прогреваний, процедур с токами разной частоты, микроволнами определённой силы. Многим пациентам помогает иглоукалывание, акупунктура.
При своевременном обращении к врачу пациент быстро выздоравливает. Но если случай запущенный, то к бурситу могут присоединиться инфекция, миозит, отложение в полости сумки некоторых веществ, например, солей кальция. Вот тогда уже потребуется оперативное вмешательство.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:16 07.12.2016 Luxsky.Ru
Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.
Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+