Зеленый континент со всех сторон окружен водой. Климат Австралии зависит от того, какими океанами она окружена. Бассейны мировых вод с их теплыми и холодными течениями дают ответ на вопрос, почему в этой части света так много пустынь.
Вокруг Австралии два океана и четыре моря.
Количество океанов, омывающих берега Австралии
Согласно общепринятым представлениям о географии Земли, на нашей планете существует четыре океана: Северный Ледовитый океан, Атлантический океан, Тихий океан и Индийский океан. Два из этих океанических бассейнов соприкасаются с единственной континентальной страной на земном шаре – Австралией. Тихий океан граничит с Австралией на севере и востоке, а Индийский океан – на юге и западе. Протяженность береговой линии зеленого континента составляет около 60 000 км.
В 2000 году была предпринята попытка изменить картографию и включить на карты пятый океан, названный Южным. Слияние вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов между Антарктидой и 60-й параллелью Земли означает, что состав воды вокруг Антарктиды отличается от остальной.
Это пространство было выбрано для того, чтобы представить отдельный сегмент мирового водоема.
Такая инновация в картографии официально не признана всем мировым сообществом. Ученые из стран СНГ с этим не согласны. Однако если все страны придут к консенсусу, можно будет сказать, что берега Австралии омываются не двумя, а тремя океанами.
Индийский океан
Акватория Индийского океана характеризуется наличием двух мелководных течений, характеристики которых диаметрально противоположны. Более холодное из них, Западно-Австралийское течение, влияет на общую шкалу температуры океана, понижая ее. Однако в прибрежной части Зеленого континента эта особенность течения не так ярко выражена. По этой причине здесь не образуются коралловые колонии. Второе течение, Южное Пассатное течение, является теплым течением.
Индийский океан – третий по величине океан на Земле.
Место, где встречаются эти течения, называется Дьявольским треугольником. Здесь бушуют торнадо и образуются сильные вихри. Его часто заслоняет густой туман. Такие стихийные бедствия приводят к кораблекрушениям и гибели самолетов. Несмотря на опасность, “Сиденье дьявола” вызывает большой интерес у охотников за сокровищами.
Считается, что в этих широтах в 1604 году был потерян пиратский корабль “Ривз” с несколькими тоннами золота.
Тихий
Отличительной особенностью акватории Тихого океана является сочетание глубин, достигающих 3 000 км, и мелководной зоны, простирающейся на 5 км от суши. Этот своеобразный рельеф является результатом пересечения двух различных структур земной коры – Соломоновой плиты и Тихоокеанской литосферной плиты. Именно здесь возник Большой Барьерный риф. CNN включил его в список 7 самых интересных природных явлений на Земле. Он считается “украшением” континента.
Тихий океан – самый большой по площади и глубине.
Морские воды австралийского континента
В Тихом и Индийском океанах у берегов Австралии есть четыре моря. У континента четыре стороны: Арафура на севере, Тиморское море на северо-западе, Коралловое море на востоке и Тасманово море на юго-востоке. Кроме того, на севере находится залив Карпентария, а на юге – Большое Австралийское море.
Тиморское море
Тиморское море (Мар Тимор) является частью Индийского океана. Его название на португальском языке означает “апельсин”. Особый цвет ему придают красная глина на его дне и известняковые и кварцевые пески, образующие его бассейн площадью 432 кв. км. Оно мелкое: его средняя глубина составляет около 200 м. Его дно плоское по всей поверхности. Атоллы и рифы образуют внешний ландшафт.
Тиморское море омывает северное побережье Австралии.
Особенности Тиморского моря включают сейсмическую активность и регулярное возникновение тайфунов, ураганов и циклонов разрушительной силы.
Бедность флоры компенсируется обилием фауны – рыбы разных видов и других морских животных, от ракообразных до тигровых акул.
Воды насыщены углеводородами. Здесь активно добывают нефть и газ.
Арафурское
Арафурское море и Тиморское море часто называют морями-близнецами из-за их сходства как по ландшафту, так и по флоре и фауне, которые их населяют. Оба являются мелководными. Это молодые водоемы, образовавшиеся в результате повышения уровня океана и затопления части суши.
Арафурское море – одно из самых молодых и интересных.
Своим названием море обязано коренному народу афур, населяющему его берега. Его площадь составляет 1 000 кв. км, а средняя глубина – около 180 м. Единственная канава Ару на высоте 3 860 м является исключением. Его отличительной особенностью является стабильный температурный режим, постоянно находящийся на уровне +25…+28°С.
Это море имеет самую богатую флору и фауну. Здесь находится одна треть всего подводного мира планеты. Красные и бурые водоросли живут вместе с ламинарией, а 300 видов рыб – вместе с 9 видами акул, кубомедузой и голубым осьминогом.
Коралловое
Расположенное в экваториальной части Тихого океана, Коралловое море занимает площадь 4 791 квадратный метр. Его средняя глубина составляет 2 400 метров, а гигантская впадина уходит в море на 9 140 метров. Дно выстлано песком кораллового и вулканического происхождения. При всей своей красоте, этот водоем не известен своим бурным характером, с частыми землетрясениями из-за сейсмической активности.
Коралловое море – это теплое тропическое море у северо-восточного побережья Австралии.
Главной достопримечательностью моря является Большой Барьерный риф – гряда из 2 900 коралловых групп и 900 островов. Это самый большой живой организм на планете. При длине 2 500 км и площади 344 400 кв. км он больше Великобритании.
Основу рифа, его живые строительные блоки, составляют мельчайшие организмы – коралловые полипы. Среди “обитателей” гряды – экзотические и необычные экземпляры кораллов:
- змеевидный коралл, который, хотя и массивный, удивительно легкий;
- гигантский глазной коралл, высота которого достигает 1 500 метров;
- Огненный коралл – хищник, стреляющий в свою жертву жидкостью, которая сжигает ее.
Всего здесь насчитывается более 400 разновидностей кораллов, 1 500 рыб и китовых акул, мурены, моллюски, морские ежи, рыбы-бабочки, рыбы-попугаи, морские звезды и многое другое.
В 1981 году ЮНЕСКО признала Большой Барьерный риф объектом всемирного наследия.
Тасманово
Открытое в 1640 году экспедицией голландца Абеля Тасмана, море было названо в его честь. Это самое южное из морей, граничащих с Австралией, и имеет характерный рельеф дна. Он характеризуется неровностями – от горных хребтов, скоплений коралловых рифов до впадин, одна из которых превышает 6 км впадины. По этой причине кораблекрушения здесь не редкость.
Площадь территории составляет 3 340 квадратных километров, а глубина этой части Тихоокеанского бассейна составляет в среднем 5 200 метров.
Тасманово море – это водоем, разделяющий Австралию и Новую Зеландию.
В Тасмановом море существуют две климатические зоны. В умеренных зонах температура составляет +19°C, а в тропических – +27°C. Преобладающее на юге течение западных ветров иногда приносит в его воды глыбы айсбергов. Затем температура воды может понизиться до +5 … +9°C.
Подводный мир богат флорой и фауной. Среди морских обитателей – большие черепахи, тунцовые черепахи и рыба-меч. Из-за обилия планктона в эти воды часто заходят кашалоты, косатки и белухи. Кроме того, здесь собрались редкие виды акул, в том числе:
- киты;
- мако;
- синий;
- длиннопёрый океанический;
- молотоголовый;
- тигровая голова.
Одним из самых интересных мест в Тасмановом море является риф Бола-Пирамид. Самый большой из скалистых островов планеты образовался около 70 000 000 лет назад. Она возвышается на 500 м над уровнем моря и недоступна для “посетителей”.
На границе Кораллового моря находится второй по величине из островов этого водоема – Норфолк. Он имеет мрачное историческое наследие, поскольку здесь располагалась жестокая тюрьма, заключенных которой, как считается, “хоронили заживо”.
Влияние морей и океанов на климат материка
Австралия, пожалуй, самый сухой из всех континентов мира. Его граничащие океаны и моря с их холодными и теплыми течениями влияют на характер осадков. Когда над поверхностью образуется циклон из-за низкого тропического давления, в северной части континента начинается “влажный сезон” с высокими температурами. Напротив, холодное Западно-Австралийское течение, господствующее вблизи Тасмании, действует как барьер для образования циклонов, и это единственное место в мире, где климат остается мягким.
Индийский океан вносит основной вклад в климат Зеленого континента. Характерной особенностью этого водоема является разница температур между западной и восточной частями водной поверхности (так называемый диполь). Каждые 3-8 лет поверхность сильно прогревается, что приводит к выпадению большого количества осадков на западе. В то же время восточная часть остается прохладной. Это природное явление провоцирует сильные засухи. Это также может стать причиной пожаров.