Вопрос о том, нужна ли виза в Литву для россиян, возникает у каждого туриста, решившего провести отпуск или поехать по делам в балтийскую страну.
Виза в Литву для россиян в 2022 году нужна потому, что страна подписала Шенгенское соглашение и для посещения ее территории необходимо оформить литовскую визу.
Какая виза нужна в Литву для россиян?
Литовская Республика выдает несколько видов разрешений на въезд. Чтобы понять, какие визы выдаются в Литве, вы можете уточнить цель вашей поездки.
Тип визы | Назначение |
---|---|
Категория A | Ранее использовалась как транзитная виза, но заменена визами категории С, действительными в течение 5 дней + штамп “транзит”. |
Категория B | Вариант транзитной визы, которая также была заменена краткосрочной шенгенской визой. |
Категория C | Краткосрочный шенгенский документ, не превышающий 90 дней каждые шесть месяцев, разрешающий поездки в Литву и страны Шенгенского соглашения. |
Категория D | Литовская национальная виза, выданная для долгосрочного пребывания. В основном подают заявки студенты, родственники граждан Литвы и деловые партнеры. |
Упрощенная транзитная виза через Литву в Калининград
При поездке в Калининградскую область через Литву нет необходимости получать Шенгенскую визу.
Граждане России могут получить визы для поездки в Калининград на основании упрощенного транзитного документа (УТД). Они выдаются туристам, которые едут из России через Литву в Калининград и обратно.
Такое разрешение выдается для проезда на автомобиле, поезде или любом виде наземного транспорта. При поездке на поезде допускается пребывание не более 6 часов, на автомобиле – 24 часа. Эта виза выдается в посольстве Литвы в течение 7 рабочих дней.
Для получения упрощенной транзитной визы в посольство Литвы необходимо представить следующие документы:
- Паспорт. Должна быть действительна на момент поездки.
- Российский национальный паспорт + копия страниц с фотографиями и прописка.
- Форма личного заявления. Оно должно быть заполнено и сопровождаться цветной матовой фотографией размером 35x45 мм.
- Документ, подтверждающий частые поездки в Калининградскую область. В качестве доказательства можно привести следующее:
- Документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке или справка из ЗАГСа или архива, подтверждающая родство между определенными лицами) и проживание близких родственников в Калининградской области (копия паспорта с пропиской или временной регистрацией).
- Свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
- Документы, подтверждающие экономические, социальные связи с предприятиями Калининградской области и т.д. (например, контракт на выполнение работ).
- Подтверждение оплаты консульского сбора. Сумма составляет 5 евро, оплата принимается только в евро.
- Медицинское страхование. Срок действия – не менее 24 часов, страховая сумма – не менее EUR 30 000.
Вышесказанное не относится к туристам, желающим отправиться в Калининград на поезде. Для них сотрудниками РЖД оформляется упрощенный железнодорожный проездной документ (УПД-РЖД). Билет необходимо приобрести не позднее, чем за 2 дня до отправления поезда.
Как получить визу в Литву самостоятельно?
Заявление на получение визы в Литву можно подать в консульском отделе посольства Литвы или в Визовом центре.
Прежде чем подавать заявление на визу в Литву, важно понять, какую визу вы можете получить.
Чтобы подать заявление самостоятельно, обычно необходимо обратиться в посольство. Этот вариант является обязательным для тех, кто хочет получить документ национального образца (категория D). Алгоритм действий:
- Предварительная запись в консульстве по телефону или через сайт визового центра www.vfsglobal.com;
- заполнение электронной анкеты на сайте visa.vrm.lt, распечатка документа;
- подписать анкету и приложить к ней фотографию;
- Посещение посольства в указанное время;
- Обращение за документами;
- Жду решения;
- получение паспорта со штампом или уведомлением об отказе.
Также можно подать заявление на визу в Литовском визовом центре, расположенном в Москве по адресу Дубинская улица, 35 (станция метро “Павелецкая”). В этом случае предварительная запись не требуется. Сотрудники визового центра помогут вам заполнить заявление за дополнительную плату. В визовом центре можно фотографировать.
За услуги визового центра вам придется заплатить визовый сбор в размере около 20 евро.
Какие нужны документы на визу в Литву?
Оформление визы в Литву начинается с определения пункта назначения и сбора необходимых документов.
Перед получением визы необходимо получить документы на визу в Литву. Существует стандартный набор документов и дополнительный набор в зависимости от типа получаемого разрешения.
Основные документы:
- Заграничный паспорт, который будет действителен не менее 180 дней после прибытия из страны;
- копия внутреннего паспорта Российской Федерации, страница с фотографией и прописка; дети должны предоставить свидетельства о рождении;
- Литовская визовая анкета, заполненная реальными данными, соответствующими данным в паспорте;
- 1 цветная фотография;
- медицинская страховка на сумму EUR 30 т, действующая в Шенгенской зоне;
Подтверждающие документы включают:
Тип визы | Необходимые документы |
Туристическая виза | Документы, подтверждающие проживание в Литве: договор аренды или бронь гостиницы или квартиры. Гарантии финансовой состоятельности, справка из банка или письмо от спонсора. |
Бизнес | Подтверждение членства в официальной делегации, материальные средства для проживания в стране, приглашение от третьих лиц в Литве. |
Гость | Официальное приглашение от родственников, подтверждение платежеспособности. |
Студент | Уведомление о зачислении, приглашение от литовского вуза, подтверждение наличия финансовых средств. |
Граждане России, желающие получить национальную визу в Литву, должны подготовить документы, подтверждающие основания для получения данного вида разрешения на въезд. Такая печать может быть получена желающими:
- чтобы воссоединиться со своими семьями;
- быть легально трудоустроенным в литовской компании;
- принимать участие в культурных и образовательных мероприятиях;
- вкладывать деньги в бизнес.
Как заполнить анкету на визу в Литву? Пошаговая инструкция
Заявление должно быть заполнено заглавными буквами латинского алфавита. Также не должно быть пустых полей. Если данные, требуемые в этих полях, отсутствуют, это следует указать, введя “NA”.
У вас есть 60 минут, чтобы заполнить форму заявки. По истечении этого времени вы не сможете сохранить какие-либо данные.
Однако вы можете заполнить анкету за несколько попыток и сохранить анкету, нажав кнопку “Сохранить черновик”. Вам нужно будет сохранить свой уникальный идентификационный номер для повторного ввода данных.
Для заполнения анкеты зайдите на сайт visa.vrm.lt/epm и для удобства переключитесь на русский язык.
Затем создайте заявление, нажав на ссылку “Новое заявление” в меню.
После этого система перенаправит вас на страницу ввода данных.
Шаг 1: Визовая анкета/общие данные
На первом этапе выберите заявление на получение шенгенской визы: C или национальный D.
‘Виза, запрашиваемая членом семьи гражданина ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии*’ должна быть указана как ‘Да’, только если заявитель является членом семьи гражданина ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии и путешествует с членом семьи в страну, отличную от страны происхождения. Во всех остальных случаях указывается “Нет”.
Также выбирается консульское учреждение, в которое подается заявление. В России их четыре: посольство в Москве и консульства в Санкт-Петербурге, Калининграде и Советске.
Шаг 2: Личные данные заявителя.
Второй шаг – заполнение личных данных заявителя. Фамилия и имя должны быть указаны строго в соответствии с данными в паспорте. Все предыдущие имена также должны быть введены; если было несколько изменений – используйте кнопку с “+” для их ввода.
Если страной рождения заявителя является СССР, необходимо выбрать страну нынешнего гражданства. Место рождения указывается так же, как и в общегражданском паспорте или свидетельстве о рождении.
Шаг 3: Адрес проживания заявителя.
Далее следует указать адрес проживания. Улица, дом и квартира должны быть написаны в формате: улица – дом – корпус – квартира, например, “УЛИЦА ЛЕНИНА 10-1-165”, что соответствует “улица Ленина, дом 10, корпус 1, квартира 165”.
Шаг 4: Род занятий.
На четвертом этапе необходимо заполнить данные о вашей профессии: род занятий, название организации и ее адрес – аналогично домашнему адресу.
Шаг 5: Паспортные данные.
Если у заявителя новый паспорт серия и номер – без пробела, например, “721234567”; если старый – со знаком номера, например, “72 №1234567”.
Россияне должны ввести NA в поле “Национальный идентификационный номер”, так как в России такого номера нет. В поле “Документ выдан” выберите страну, в которой был выдан заграничный паспорт.
Шаг 6 Вид на жительство в стране проживания.
В случае если заявитель не имеет гражданства страны проживания, выберите “Да” и введите номер вида на жительство и срок его действия.
Шаг 7: Разрешение на въезд в страну конечного назначения, если применимо.
Выберите “Да” для транзита через Литву и введите данные визы в конечную страну назначения.
Шаг 8: Детали поездки.
В данных о поездке укажите пункт назначения, укажите страну назначения (Литва), страну первого въезда, первое место въезда (название первого населенного пункта в Литве по пути следования).
В графе “Срок пребывания” обычно указывается количество дней, на которые необходима виза, а не фактический срок пребывания в Литве.
Выбирается количество дней, в течение которых действует виза. В любом случае, указывается признак “Много”.
Также должны быть указаны все шенгенские визы, выданные за последние три года.
Шаг 9: Финансовая информация о поездке.
Здесь вы указываете источник финансирования поездки. Если заявитель оплачивает поездку самостоятельно, он должен подтвердить это документально: справкой с работы с указанием заработной платы, выпиской из банка, бронированием гостиницы, билетов и т.д.
В случае финансирования спонсором, необходимо предоставить спонсорское письмо.
- Как доказать свою платежеспособность для получения шенгенской визы?
- Как подготовить спонсорское письмо для получения шенгенской визы?
Шаг 10 Информация о приглашающем лице.
Если заявителя приглашает в Литву физическое лицо, выберите “физическое лицо”. Если поездка осуществляется по приглашению литовского юридического лица или заявитель путешествует в качестве туриста, выберите “Компания/Отель”.
В случае размещения в гостинице введите NA в поля “Имя приглашающего лица” и “Имя приглашаемого лица”.
Шаг 11: Биометрические данные.
Если заявитель уже сдавал отпечатки пальцев ранее, об этом стоит упомянуть.
Шаг 12: Код безопасности и отправьте форму заявки.
Последний шаг – ввести защитный код с изображения и отправить данные на проверку, нажав кнопку “Сохранить для отправки”. Если требуемая информация неверна или неполна, система отобразит соответствующее сообщение об ошибке.
Проверка данных.
После подачи данных заявлению присваивается уникальный идентификатор, с помощью которого впоследствии можно внести изменения в заявление или проверить статус готовности визы.
На этой странице необходимо тщательно проверить введенные данные. Если в информации есть какие-либо неточности, вы можете исправить их, нажав на кнопку “Редактировать”. Если все в порядке, нажмите кнопку “Отправить”.
После подачи электронного заявления в консульское учреждение Литвы, указанное в заявлении, вы сможете скачать бланк заявления или отправить его на свою электронную почту.
Вам нужно будет распечатать форму, подписать ее, поместить свою фотографию в отведенное место и подать ее вместе с другими документами в консульство или визовый центр Литвы.
Требования к фотографии
Требования к фотографии для визы в Литву.
Фотография должна быть размером 3,5 на 4,5 см на матовой бумаге, с открытым лицом, на светлом фоне, без вспышки, тени, головного убора, фотография должна быть сделана максимум за шесть месяцев до подачи заявления.
Медицинская страховка
Оформить визу в Литву без страхового полиса невозможно, так как наличие медицинской страховки на весь период поездки является обязательным требованием для получения визы в страну Шенгенского соглашения.
Мы рекомендуем использовать сайт cherehapa.ru для оформления медицинской страховки путешественников.
Литовская виза при поездке с детьми
Для детей в Литве оформляется отдельная виза.
Ребенок должен заполнить заявление, к которому прилагается свидетельство о рождении или паспорт, если ему больше 14 лет. Также берется паспорт ребенка или паспорт родителя, если ребенок вписан в паспорт родителя.
Вам также понадобится отсканированная версия начальных страниц российского паспорта родителей.
Справка с места работы лица, которое будет спонсировать поездку. В документе указывается должность, зарплата и номер телефона.
Если ребенок путешествует самостоятельно, родители идут к нотариусу, оформляют согласие на самостоятельную поездку.
Сколько стоит виза в Литву?
Литовская виза стоит столько же, сколько и любая другая шенгенская виза.
Актуальный вопрос для всех туристов о стоимости виз в Литву.
Тип разрешения на въезд | Сбор за литовскую визу |
Категория С (обычная) | 35$ |
Категория С (срочная) | 70$ |
Категория D (долгосрочная) | 60$ |
UPD | 5$ |
WD UDP | 0 |
За обслуживание взимается дополнительная плата в размере около 20 евро.
Дети до 12 лет освобождаются от платы за обслуживание. Участники конференций, собраний по официальному приглашению и близкие родственники жителей Литвы не должны платить этот сбор. Лица, приглашенные политическим руководством государства, освобождаются от уплаты данного сбора.
Сколько делается виза в Литву?
Все путешественники интересуются, сколько времени занимает получение литовской визы.
Если вы подаете заявление на визу через Визовый центр, вам придется подождать до 1 недели после подачи документов. Если вы подадите пакет документов непосредственно в посольство, вам придется подождать 5-6 дней.
Если вам нужно срочно поехать в Литву, вам придется доплатить за скорость, но вы сможете получить визовую марку в течение 3 дней после подачи документов.