Валдай – это удивительное место, где время не властно над тобой, где благоговейная тишина перекликается с малиновыми колоколами, а золотые купола церквей отражаются в серебряной глади озера.
Его нетронутая природа заслужила прозвище “Русская Швейцария”, а уникальные музеи, величественные храмы и архитектурные памятники являются настоящим сокровищем. Его своеобразные и завораживающие виды привлекают многих туристов, которые приезжают на Валдай ради его красоты и спокойствия.
Иверский монастырь
Иверский монастырь – главный памятник и достопримечательность Валдая. Святая обитель была основана на Иверском острове в середине XVII века по инициативе патриарха Никона и первоначально состояла из двух деревянных церквей. По преданию, когда Никон посетил монастырь, в водоеме был погружен крест, Валдайское озеро было объявлено священным, а название монастыря было добавлено к Святоозерскому.
После Октябрьской революции монастырь был передан сельскохозяйственной артели. Старые здания ветшали и разрушались. И только в конце 20 века началось восстановление монастыря.
Иверский монастырь.
Сегодня монастырь открыт для туристов и паломников, которые приезжают сюда со всего мира. За каменными стенами монастыря находится собор, несколько церквей, колокольня, часовня, усыпальница, жилые и хозяйственные постройки. Основная часть зданий была построена в 17 веке, а величественный собор Иверской иконы Божьей Матери является ярчайшим примером древнерусской архитектуры.
Адрес: Валдайский Иверский монастырь, Валдай, Новгородская область, Россия.
Троицкий собор
Одним из самых красивых зданий на центральной площади Валдая является Свято-Троицкий собор. Первоначально деревянная церковь была построена в 17 веке. Но легко воспламеняющееся строение преследовали пожары, сменявшие друг друга. Через сто лет на месте деревянной церкви была построена каменная.
Но словно злая судьба преследовала святое место, церковь продолжала гореть. Самый страшный пожар произошел в конце 20-го века, сгорело почти все. Благодаря усилиям епархии и прихожан храм был восстановлен в рекордно короткие сроки, и сейчас Свято-Троицкий собор является главной и наиболее яркой особенностью архитектурного ансамбля города.
Троицкий собор.
Воздушный и кремового цвета, с нежным розовым декором, возвышающийся собор выполнен в стиле русского барокко. “Изюминкой” здания является трехъярусная колокольня, на стене которой установлены часы с курантами. Вход в церковь украшен фреской, изображающей Явление Святой Троицы.
Внутреннее убранство собора было выполнено современными мастерами, но росписи иконостаса являются почти точной копией работ старых мастеров, погибших во время пожара.
Адрес: церковь Святой Троицы, площадь Свободы, Валдай, Новгородская обл.
Улица Народная
Улица Народная – живописная достопримечательность Валдая. Здесь расположено множество исторических зданий, в основном бывших продуктовых, ресторанных и винных магазинов, чайных домов и таверн. Здания овеяны легендами и историями.
Например, по словам путешественников, в магазине “Ликиных” раньше готовили невероятно вкусный рамен. Продукция была настолько вкусной, что послужила популярным сувениром с Валдая. Их выпекали по особому рецепту, строго придерживаясь древнего ритуала – тесто замешивали в ночь с четверга на пятницу, а ягнят продавали только по пятницам.
Народная улица.
Но валдайский шаманизм на этом не остановился. Баранки продавали красивые девушки, а за каждый купленный кусок теста покупатель получал поцелуй, но не в губы, а через “дырку от бублика”.
Адрес: Народная улица, Валдай, Новгородская область, Россия.
Валдайское озеро и Большая Валдайская тропа
Валдайское озеро – великолепная природная достопримечательность, ближайший “родственник” Байкала по живописным окрестностям, чистоте и прозрачности воды и нетронутой, нетронутой природе. Водохранилище находится на территории одноименного национального заповедника и было создано много веков назад как “наследие” тающего ледника.
Площадь вытянутого, овальной формы озера составляет почти 20 км2, средняя глубина – 10-12 м, есть впадины до 60м, в него впадает 75 рек и ручьев. В озере много островов, самый известный из которых – остров Сельвица с его знаменитым Иберийским монастырем.
Валдайское озеро.
В любое время года туристам предлагается широкий выбор развлечений. Зимой можно кататься по заснеженным берегам и сверкающему льду, летом – наслаждаться пляжным отдыхом, ходить по поверхности воды, заниматься дайвингом и рыбалкой. Одна из самых интересных пешеходных троп – Большая Вальдская тропа.
Общая протяженность тропы составляет около 60 км, но необязательно проходить весь путь пешком, можно прогуляться по одному из участков. В конце лета вдоль тропы можно собирать грибы и ягоды. Интересно, что тропа начинается прямо в центре города.
Адрес: Валдайское озеро, Валдайский район, Новгородская область, Россия.
Набережная «Поляна сказок»
“Свежая” валдайская достопримечательность, благоустроенная и оснащенная современным оборудованием – набережная “Поляна сказок”. Некогда замусоренная и неухоженная полоса берега Валдайского озера была благоустроена меценатами летом 2020 года. Сейчас это настоящий сказочный город, привлекающий как детей, так и взрослых.
Берег разделен на функциональные и тематические зоны, помимо детских аттракционов, установлено спортивное оборудование, проложены удобные прогулочные дорожки, обустроен пирс, предусмотрено множество мест для отдыха и релаксации. С Байкальской поляны открывается потрясающий вид на озеро, а в воде можно покормить чаек и уток.
Валдайская “Поляна сказок”
Адрес: Валдайский информационно-туристический портал, улица Луначарского, Валдай, Новгородская обл.
Музей колоколов
Валдайский музей колоколов – единственный в России музей “малиновых колоколов”. Расположенный в церкви Святой Екатерины, музей представляет коллекцию различных колоколов и колокольчиков – уличных и домашних, колокольчиков для дам и игроков, кучеров и пастухов, пожарных и дорожников.
Кроме того, на выставке нашли свое место карильоны – оригинальные музыкальные инструменты, созданные благодаря симбиозу колоколов и механики. Существует легенда, что экспонаты музея собраны из фрагментов знаменитого новогрудского колокола, того самого, который созывал Новогрудское вече. Музей расположен в самом сердце Новгородской области, а его колокольня является символом Новгородского вече.
Музей колоколов
Во время посещения музея можно не только полюбоваться различными видами колоколов, узнать о традициях и секретах колокольного литья, но и самому позвонить в некоторые из них. Там же, в сувенирном магазине, вы сможете приобрести колокольчики ко Дню Святого Валентина в качестве подарков для друзей или сувениров.
Адрес: Музей колоколов, улица Труда, Валдай, Новгородская область, Россия.
Музей уездного города
“Путешествие в историю”. – Именно этому посвящена выставка районного городского музея в Валдае. На примере Валдая можно проследить историю любого провинциального российского города. Музей расположен в центральной части города в доме, который сам является историей.
Красивый двухэтажный особняк был построен более 100 лет назад и первоначально принадлежал дворянам. Позже здание занимали различные общественные организации, а в конце 20 века оно было передано первому в России музею уездного города.
Музей уездного города
Музей размещается в пяти тематических залах. Первая посвящена возникновению и развитию Валдая. Во втором представлены предметы быта и ремесла местных жителей. Третий содержит обзор государственных учреждений, когда-либо существовавших в городе.
В четвертой и пятой комнатах вы можете “познакомиться” через экспонаты с интересными и знаменитыми людьми, которые жили или посещали Валдай. В магазине музея вы можете приобрести сувениры на память о посещении этого замечательного города.
Адрес: Музей уездного города, улица Луначарского, Валдай, Новгородская область, Россия.
Музейный колокольный центр
Почти для всех народов колокола имеют особое значение и часто звучат священными интонациями. Единственным местом в мире, где собрана уникальная и богатая коллекция колоколов со всего мира, является Музейный колокольный центр на Валдае.
Валдайский Белл-центр очень молод, он был открыт в 2015 году. Музей колоколов накопил в своих хранилищах много интересных экспонатов, но разместить их в общественном месте было невозможно из-за небольшой выставочной площади. Проблемная ситуация была решена с созданием Bell Centre.
Сегодня в четырех залах Центра хранится более 1 000 оригинальных колоколов, старинных и современных, разного назначения и из разных мест. К ним относятся артефакты, обнаруженные при раскопках, миниатюрные домашние и театральные колокола, огромные пожарные, корабельные и станционные колокола, а также предметы ритуального звона.
Музей Белл-центра
Самый древний экспонат датируется III веком до нашей эры, а “география” колокольчиков включает, помимо России, европейские и азиатские страны. Здесь также есть интерактивная комната, где посетители могут поближе познакомиться с конструкцией колоколов и послушать их разнообразный звон.
Адрес: Музейный колокольный центр, Комсомольский проспект, Валдай, Новгородская область, Россия.
Церковь Екатерины II
Круглая светло-песочная церковь, окруженная по периметру колоннами, расположена в центре Валдая, на вершине холма. В конце 18 века Екатерина II присвоила селу Валдай статус города. В память об этом событии на холме была возведена дворцовая площадь, а по инициативе и на средства императрицы была построена церковь, посвященная во имя великомученицы Екатерины.
На протяжении всего времени существования церкви в ней проводилось мало служб. Много лет в нем размещался краеведческий музей, а сегодня здесь можно увидеть экспозицию уникального музея колоколов.
Церковь Екатерины Великой
Сам холм окутан мистикой. Согласно легенде, в древние времена вершину холма венчал языческий храм, окруженный священной рощей. Считалось, что вода протекающего рядом языческого ручья наделена особой силой. Его использовали для приготовления церемониальных пирогов.
Адрес: Екатерининская церковь, улица Труда, Валдай, Новгородская область, Россия.
Музей национального парка
Центр для посетителей находится на территории национального парка, и несколько его комнат отведены под музейные экспонаты. Здесь посетители могут совершить виртуальный тур по природным достопримечательностям Валдая и узнать о флоре и фауне парка.
В музее представлены чучела животных и птиц из парка, диорамы и инсталляции, демонстрирующие удивительную природу Валдая, а также макеты и подлинные образцы ремесел и предметов быта местных жителей. По запросу сотрудники музея могут организовать настоящую экскурсию по самым увлекательным уголкам Национального парка. А с верхнего этажа центра для посетителей открываются потрясающие виды на окрестности.
Музей национального парка.
Адрес: Валдайский национальный парк, Новгородская область, Россия.
Часовня Иакова Боровичского
Первоначальный облик часовни с массивными колоннами и куполом пронзительно-синего цвета был возведен в начале прошлого века на памятном месте в честь знаменательного события. Именно здесь в феврале 1826 года состоялась панихида по императору Александру I.
В те годы часовня святого Иакова Боровичского фактически находилась на дороге, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, и считалась придорожной часовней. Каждый путешественник был обязан остановиться здесь для церковной службы.
Часовня Святого Иакова Боровичского
Интересной особенностью является здание напротив часовни. В доме, который раньше был трактиром, великий русский поэт останавливался не раз (считается, что более 20 раз). В честь этих важных событий здание было названо Пушкинским домом (Пушкинский дом).
Адрес: часовня Святого Иакова Боровичского, Народная улица, Валдай, Новгородская обл.
Церковь Петра и Павла
Эта церковь из красного кирпича, расположенная на Валдайском городском кладбище, была построена в середине прошлого века и освящена во имя апостолов Петра и Павла. Церковь имеет крестообразное основание и увенчана широким светлым куполом. Первоначально западное крыло “соединялось” с колокольней, которая сейчас исчезла.
После Октябрьского переворота здание церкви использовалось как красильня, а во время Великой Отечественной войны в нем располагался военный телеграф. В результате “неправильного использования” церкви все святые реликвии были утрачены. Но местные жители активно переносили спасенные и спасенные ценности в церковь.
Церковь, посвященная святым Петру и Павлу.
В результате церковь наполнилась иконами, книгами и церковными сосудами, включая особо почитаемый образ Богоматери Иверской. Церковь по-прежнему открыта для прихожан.
Адрес: церковь Петра и Павла, улица Луначарского, Валдай, Новгородская область, Россия.
Национальный парк «Валдайский»
Прекрасным зрелищем и предметом гордости местных жителей является Валдайский национальный парк. Протянувшийся на 160 гектаров, парк является памятником природы, истории и архитектуры. Помимо уникальных ландшафтов и удивительной фауны, заповедная территория славится своими археологическими находками и великолепными образцами русской архитектуры и садово-паркового искусства.
Среди густых лесов и цветущих лугов вольготно чувствуют себя почти все виды животных, характерные для этой природной зоны. Благодаря обилию озер, в парке в изобилии водятся водоплавающие птицы и пресноводная рыба.
В парке археологи обнаружили стоянки древних племен, датируемые 6-7 веком до нашей эры. Хорошо сохранились православные храмы и старинные усадьбы 17-19 веков с великолепными парковыми комплексами.
Валдайский национальный парк.
Помимо охраны уникального природного комплекса, целью создания заповедника было также увеличение притока туристов. В парке есть хорошо оборудованные гостевые дома и центры отдыха для них. Для сторонников “дикого” туризма предусмотрены кемпинги; их в парке около 80, и каждый готов принять до 100 гостей.
Адрес: Валдайский национальный парк, Новгородская область, Россия.
Железнодорожный виадук
Чудо человеческой мысли и инженерной мысли – железнодорожный виадук на ветке Крестцы-Валдай. Каменный мост, расположенный возле села Ярынь, пересекает глубокое ущелье, в русле которого протекает одноименная река. Высота моста составляет почти 20 метров, а возраст – более 100 лет.
На заре прошлого века был задуман проект строительства стратегически важных железнодорожных линий. Один из них – Нарва-Валдай – был почти завершен к 1918 году. Однако из-за изменившейся политики государства проект был заморожен, эта железная дорога активно не использовалась и в итоге была заброшена.
Железнодорожный виадук.
Последний поезд прошел по этому пути более четверти века назад. Спустя столетие виадук находится в хорошем состоянии, прекрасно выглядит и, кажется, “ждет” того дня, когда по нему снова будут ходить поезда.
Адрес: Ярыня, Новгородская область, Россия.
Достопримечательности Валдая на карте
Милые проверенные шлюхи Тверь, желанные и восхитительные, они такие весёлые и чуткие, что невозможно отказаться от удовольствия. Не отказывай себе в удовольствии. Встретят тебя в уютной квартирке, проверенные шлюхи Тверь, а можно и подружек. Чего бы вы не пожелали, просто скажите проститутке об этом по телефону, и при встрече она выполнит каждое ваше желание.