60 лучших достопримечательностей Выборга

Выборг по праву считается одним из самых красивых городов на северо-западе России. Он вырос из крепости, возведенной в 1293 году на Замковом острове шведами для контроля над водными путями из Финского залива в Ладогу. Сегодня это важный промышленный и логистический центр региона, а также туристический центр, где посетители могут самостоятельно осмотреть достопримечательности.

По плотности достопримечательностей на км? город может соперничать с Псковом, Владимиром, Казанью. Среди 300 объектов культурного и исторического наследия Выборга есть то, что должен увидеть каждый турист. Фотографии его достопримечательностей украсят альбомы ценителей архитектуры, монументального искусства и фортификации.

Выборгский замок

Могучая цитадель, основанная рыцарями-крестоносцами в XIII веке, долгое время была символом шведского господства на Ладоге. Однако во время Северной войны русской армии удалось расколоть этот крепкий орешек. За это время стены крепости были сильно повреждены, поэтому она была перестроена. Только башня Святого Олафа, символ Выборга, сумела сохранить свой первоначальный вид.

Вид живописного здания впечатляет. Второй этаж имеет восьмигранную форму, возвышаясь над массивным кубическим основанием. Башня увенчана куполом с высоким шпилем. На территории крепости расположено несколько музеев. Здесь часто проводятся реконструкции средневековых турниров по поединкам.

Выборгский замок

  • Часы работы: ежедневно с 9:00 до 19:00.
  • Цена билета: вход свободный.
  • Адрес: Замковый остров. Транспортная остановка “Петровская площадь”.

Старая ратуша

В большинстве городов есть здания, которые создают представление об историческом и архитектурном облике полиса. Для Выборга таким зданием является Старая ратуша. Она образует ансамбль самой красивой площади города.

Построенная в 1643 году, аутентичная трехэтажная резиденция не была пощажена войнами. Однако каждый раз она восставала из руин. Мансарда была перестроена в прошлом веке, но до сих пор сохраняет свое очарование и остается архитектурной жемчужиной города.

Старая ратуша

  • Адрес: Выборгская улица, 15; остановка транспорта Парк.

Парк-усадьба Монрепо

Архитектурно-ландшафтная композиция на берегу Покровского залива вызывает восхищение у всех, кто хоть раз ее видел. Естественный отдых воплощает в себе все великолепие природы Карелии. Архитектурные сооружения – главный усадебный дом в стиле классицизма, хозяйственные постройки, элегантные беседки, павильоны, изящные мостики – гармонично вписываются в него.

Здесь установлена колонна императорам Александру I и Павлу I, а на холме – обелиск героям Отечественной войны 1812 года. Вяйнямейнен, герой карело-финского эпоса, играет на своем кантеле у подножия прибрежных скал.

Парк усадьбы Монрепо

  • Адрес: Петровский район. Транспортная остановка “Центральная районная больница”.

Круглая башня

“Толстая Екатерина” считается таким же символом Выборга, как и крепость на Замковом острове. Круглая башня, построенная в 1550 году, не была соединена с другими подобными зданиями, а всегда стояла отдельно. Прорехи в башне позволяли обрушивать на врага град пуль и снарядов, а толстые стены защищали небольшой гарнизон.

В советское время в башне проходили собрания членов технического клуба. Сегодня он служит в качестве ресторана. В ренессансном зале можно полюбоваться красочными фресками, рассказывающими об истории Выборга.

Круглая башня

  • Адрес: Рыночная площадь, 1. Остановка транспорта “Rynek”.

Памятник Торгильсу Кнутссону

Основателем цитадели, родоначальником современного Выборга, считается шведский маршал Торхильс Кнутссон. В начале прошлого века горожане решили отдать дань уважения полководцу. Был объявлен сбор средств, и осенью 1908 года на площади перед ратушей была установлена колонна, увенчанная бронзовой статуей Кнутссона.

Маршал, облаченный в рыцарские доспехи, смотрел на город, держа на спине рукоять меча. После окончания Второй мировой войны статуя была демонтирована. Во время демонтажа статуя была повреждена и увезена в неизвестном направлении.

Почти 17 лет памятник считался утерянным, пока его не нашли в одном из сараев коммунального предприятия. Статуя долгое время хранилась в музее, где была отреставрирована. Бронзовый маршал занял свое законное место на ратушной площади в год 700-летия Выборгского замка.

Памятник Торгильсу Кнутссону

  • Адрес: площадь Старой Ратуши. Транспортная остановка “Парк”.

Прекрасные образцы выборгской архитектуры

Любителям красивой архитектуры понравится прогулка по Выборгу. Почти на каждой улице вы найдете красивые здания разных эпох и памятники, посвященные историческим личностям.

Часовая башня

Раньше собор считался главным украшением Выборга. История не пощадила храм. Главное здание, простоявшее более четырех веков, было разрушено во время советско-финской войны, но колокольня уцелела. Элегантное здание, увенчанное изящной ротондой, является главной архитектурной достопримечательностью города.

По бокам третьего этажа расположены звонкие циферблаты часов. К сожалению, время берет свое. Сегодня здание нуждается в капитальном ремонте. В связи с этим смотровая площадка на верхнем этаже в настоящее время закрыта для посещения.

Часовая башня

  • Адрес: Сторожевая улица, 6; остановка транспорта “Рыночная площадь”.

Городской рынок

В конце XIX века в Выборге власти всерьез задумались о строительстве в городе Дома для гостей. Они даже заказали проект строительства у архитектора Кваренги. Однако эта идея была реализована только в 1905 году. При ширине более 20 метров он растянулся на 130 метров в длину.

За центральным порталом была возведена башня с часами, увенчанная остроконечным мраморным куполом. Здание было сильно повреждено во время войны. После масштабной реконструкции рынок вновь обрел свой исторический облик, за одним исключением: верхние части рыночных прилавков теперь оформлены гораздо скромнее.

Городская площадь

  • Адрес: Северный Вал, 2, автобусная остановка “Рынок”.

Усадьба бюргера

Ученые по сей день спорят о возрасте этого удивительного памятника средневековой готической архитектуры. Большинство историков склоняются к мнению, что особняк был построен на рубеже 16-17 веков. В любом случае, усадьба, служившая домом и крепостью для семьи купцов или ремесленников, является одним из символов Выборга. В конце прошлого века здание было отреставрировано. Его интерьеры воссоздают антураж ушедшей эпохи.

Поместье Бургер

  • Адрес: Прогонная улица, 7А. Автобусная остановка – “Рыночная площадь”.

Дом купеческой гильдии

Дом гильдии – самое старое каменное здание в Выборге. Он был построен из огромных валунов, поэтому славится своими толстыми стенами. В начале строительства здание имело два этажа, но со временем первый этаж ушел под землю.

Археологи до сих пор не знают точной даты его строительства и для чего он использовался. По одной из версий, он служил залом собраний гильдии Святого Духа и школой. Еще один вариант – что в нем располагалась больница для бедных и приют для бездомных.

Дом пережил множество исторических потрясений и сохранил свой первоначальный характер. Он был отреставрирован в 1978 году. Сегодня он является примером средневекового гражданского строительства.

Дом гильдии торговцев

  • Адрес: Выборгская улица, 8.

Анненские укрепления

Укрепление Анны состояло из четырех бастионов, соединенных валами и куртинами. При его строительстве использовались большие валуны, которые соединялись раствором.

Укрепления напоминали арки. Их длина составляла около 1 км, ширина – 3 м, а высота – 10 м. Они были построены для защиты от шведов. Аннинскими их назвали потому, что они были построены по приказу императрицы Анны Иоанновны.

Укрепления Энн

  • Адрес: Островная улица.

Плоский (Ведьмин) дом

Ведьмин дом – уникальный памятник архитектуры, построенный в 1898 г. Здание имеет две секции – трехэтажную и четырехэтажную. Оно является примером неоготического стиля с ярко выраженными чертами модерна.

На самом деле здание выглядит плоским, как лист бумаги, и это потому, что один из его углов очень острый, точнее, одна стена отсутствует. Если смотреть на дом с определенной точки, то хорошо виден очень острый угол.

Дом ведьмы

  • Адрес: Выборгская улица, 1А.

Дом на скале

Дом на скале известен среди местных жителей как Дом парикмахера. Откуда взялась скала в центре города? Историки объясняют это тем, что когда его возвели в 17 веке, здание стояло на высоком цоколе и было окружено средневековыми постройками.

Средневековые здания исчезли в ходе исторических событий, а на их месте осталось нечто, напоминающее скалу. Сейчас здесь находится сувенирный магазин, где можно купить какой-нибудь сувенир на память о Выборге.

Дом на скале

  • Адрес: Улица Водной Заставы, 5.

Дом фирмы Хякли, Лаллука и Ко

Дом Лаллука был построен в 1891 году для крупной торговой компании.

Здание является примером национального романтизма и сочетает в себе черты северного модерна. Четырехэтажное здание из красного гранита впечатляет своими высокими остроконечными фронтонами, арками, балконами и окнами различных форм – стрельчатыми, прямоугольными, круглыми и щелевидными.

Орнаменты и женские скульптуры также украшают дом. Сегодня первый этаж занимает магазин, а на других этажах расположены квартиры.

Хакли, Лаллук и Ко.

  • Адрес: Вокзальная ул. 7.

Дом купца Векрута

Дом купца Векрута датируется 1650 годом. В 18 веке им владел влиятельный купец Йохан Векрут. Особняк знаменит также тем, что в 1772 году здесь останавливалась Екатерина II, которая провела целый час во время своей поездки в Иматру.

Дом был восстановлен в 1897 году и стал похож на дом эпохи Балтийского Возрождения. Еще одна реставрация была проведена в 1880-х годах. Но вскоре, к сожалению, дом сгорел. В настоящее время он снова восстанавливается.

Дом купца Векрута

  • Адрес: Улица Северный Вал 3.

Дом торговой фирмы Хакман и Ко

Дом Хакмана и Ко – это “гранитный дворец”, построенный в 1907-1908 годах в стиле национального романтизма. В своем первоначальном оформлении он имел роскошную обстановку, роскошные люстры, средневековые канделябры и т.д.

Однако во время советско-финской войны почти все было разрушено. Дворец был перепроектирован под жилое здание. Сегодня большинство помещений пустуют и находятся в плачевном состоянии.

Хакман и Ко.

  • Адрес: Улица Северный Вал 7.

Дом Лагеркранца

Дом Лагеркранца был построен в 1902 году. Сам Лагеркранц был одним из самых богатых банкиров того времени. Здание является ярким примером северного модерна.

Дом Лагеркранца

  • Адрес: Проспект Суворова, 1.

Домус Говинга

Дом Говинга является памятником архитектуры в стиле финского модерна. Здание было построено в v. 20 века по инициативе Виктора Говинга как приносящий доход книжный магазин, в котором продавались книги на финском и шведском языках. К сожалению, сейчас это просто один из самых популярных “бесхозных” объектов в городе.

Говинг Хаус

  • Адрес: Крепостная ул. 11.

Дом Виклунда

Дом Виклунда – это памятник архитектуры, появившийся в конце 19 века. Он использовался в качестве жилого дома и имеет красочный фасад, в котором переплетаются различные архитектурные стили.

Но определяющим стилистическим направлением остается неоренессанс. Во время советско-финской войны резиденция называлась генеральской, так как в ней жили высшие военные чины. Здание было отремонтировано в 2018 году.

Дом Виклунда

  • Адрес: Крепостная улица, 37.

Батарея Линнасаари

Пороховой магазин Линнасаари является частью бывших военных укреплений Выборга. Он расположен в малонаселенном районе на улице Мостовой Переход. История укрепления Линнасаари мало изучена.

Известно только одно – он был создан для обороны северо-западных границ Российской империи. Сам погреб расположен в гранитной яме, в виде трех сводчатых казематов с небольшими окнами и лестницами.

Батарея Линнасаари

  • Адрес: Улица Мостовой проезд.

Водонапорная башня

Башня на Батарейной горе – это инженерное сооружение, построенное в 1930 году. Сегодня это историческое здание и памятник архитектуры. Здание было сильно повреждено во время Второй мировой войны, но его фундамент и архитектурный стиль сохранились.

Водонапорная башня

  • Адрес: 2 Батарейный пр.

Самый старый жилой дом в России

На Крепостной улице, 13А находится настоящий “пришелец” из другого мира – самый старый дом в России. Возраст этого почетного гражданина составляет 430 лет. Это небольшое неприметное здание. Из-под “шатающейся” штукатурки виден красный гранит и огромные валуны.

В доме есть подвал, башня и очень толстые стены. Гармонию нарушают современные пластиковые окна, но, к сожалению, от цивилизации никуда не деться. Кроме того, в здании живут люди, которым надоело, что их беспокоят туристы.

Самый старый жилой дом в России

  • Адрес: Крепостная ул. 13А.

Банк Финляндии

Банк Финляндии – удивительное здание, сочетающее в себе черты различных архитектурных стилей. Одни говорят, что он представляет собой северный модерн, другие видят в нем отображение ганзейской художественной традиции с неоготическими мотивами.

Здание привлекает внимание своим цветом (из красного кирпича) и высокой узорчатой черепичной крышей. Фасад украшен треугольными фронтонами. Одна из фронтонных стен имеет терракотовый декор, что довольно редко для финской архитектуры.

Банк Финляндии

  • Адрес: проспект Ленина, 2.

Доходный дом Маркелова

Дом Маркелова был построен в 1903-1904 годах по инициативе его создателя, Демьяна Маркелова. Его личность не менее интересна, чем его особняк.

Демьян Маркелов происходил из крестьянской семьи. Благодаря своим талантам он основал собственную торговую компанию и вскоре стал выдающимся предпринимателем и филантропом с широкой душой.

Дом Маркелова – яркий пример финского национального романтизма. Его фасад украшен скульптурами белок, птиц, дубовых веток с желудями и медведей.

Дом Маркелова

  • Адрес: проспект Ленина, 6.

Скульптуры и памятники в Выборге

Стоит рассказать о самых популярных памятниках и монументах, памятниках и стелах, скульптурах и инсталляциях города.

Памятник Петру I

К 200-летию завоевания города русской армией в Выборге решили увековечить память императора, открывшего для России окно в Европу. Летом 1910 года в Петровском парке была открыта скульптурная композиция. Бронзовое воплощение императора, изучающего план осады города, с рукой, настороженно лежащей на эфесе меча, было помещено на каменный цоколь высотой 3,5 метра.

Статуя самого известного российского самодержца была дважды сбита с постамента. Оба раза, в апреле 1918 года и в августе 1941 года, это делали солдаты финской армии. Однако каждый раз статуя восстанавливалась и бережно возвращалась на свое место.

Памятник Петру I

  • Адрес: Петровский парк. Транспортная остановка “Петровский сквер”.

Скульптура «Лось»

Самым популярным произведением карельского и финского фольклора является национальный эпос “Калевала”. Его тематика вдохновила скульптора Ю. Мянтюнена на создание статуи лося – царя северных лесов. Выполненная из бронзы, статуя воплощает силу и грацию, присущие лесному великану.

С 1928 года статуя украшает парк Ленина, который местные жители чаще называют Эспланадой. Кстати, копии статуи установлены в Хельсинки и некоторых других городах Финляндии.

Скульптура лося

  • Адрес: Эспланада. Остановка транспорта “Выборгская полковая площадь”.

Памятник Ф. Апраксину

Верный соратник Петра Великого, Федор Апраксин, возглавил штурм Виипури в 1710 году. Чтобы отметить 300-летие знаменательной даты, город решил восстановить историческую справедливость. Так на Петровской площади перед памятником императору появилась статуя кавалера ордена Святого Андрея Первозванного. На каменном постаменте возвышается бронзовый бюст графа в парадной форме. Общая высота композиции составляет 4,5 метра.

Памятник Ф. Апраксину

  • Адрес: Петровский парк. Транспортная остановка “Петровская площадь”.

Драккары на набережной

Драккары на набережной

  • Адрес: Железнодорожная улица, 5, Автовокзал”.

Выборг давно облюбовали кинематографисты. На улицах и в окрестностях города снимались сцены популярных фильмов “Тарас Бульба”, “Адмиралъ”, “Д’Артаньян и три мушкетера”. Реквизиты из другого популярного фильма “И на камнях растут деревья” долгое время украшали городские валы. За прошедшие годы ладьи викингов пришли в упадок. В 2009 году их заменили новыми драккарами, на фоне которых туристы любят фотографироваться.

Композиция «Выборгский трамвай»

Памятник трамваю был создан в 2017 году как напоминание о трамвайном движении в Выборге с 1912 по 1957 г. Композиция представляет собой модель трамвайного пути, выполненную из стали.

Рельсы, на которых стоит трамвай, полностью настоящие и были взяты из депо. Площадь рядом с депо была названа трамвайной площадью. Инсталляция включает еще две бронзовые скульптуры – вагоновожатого и мальчика-зрителя.

Композиция

  • Адрес: Улица Баньковского.

Памятник «Пограничникам Выборгских рубежей»

Памятник выборгским пограничникам был открыт 6 июня 2015 года по случаю 75-летия Кировского пограничного управления. Памятник представляет собой фигуру пограничника в плаще и с автоматом в руках. Сзади находится небольшой постамент с изображением двуглавого орла. Вся скульптура выполнена из карельского гранита и бронзы.

Памятник

  • Адрес: Проспект Суворова.

«Рыцари и дама сердца»

Арт-объект “Рыцари и дама сердца” недавно разместился в парке Ленина. На одной из скамеек можно увидеть двух рыцарей в сверкающих доспехах, а напротив – прекрасную даму с серебряным венком на голове.

Именно этот венок говорит двум женихам, что ее сердце свободно. А вот два рыцаря у ног прекрасной дамы….. А когда и дама, и рыцари что-то затевают, вы можете сделать красивую фотографию с ними на заднем плане.

Рыцари и дама сердца

  • Адрес: Парк имени Ленина.

«Вяйнемёйнен, играющий на кантеле»

Вяйнемёйнен – герой эпоса “Каллевала”, защитник всех бедных и обездоленных, сказитель и волшебник одновременно.

Скульптура изображает Вяйнемёйнена, сидящего на большом камне в парке “Монрепо” и играющего на кантеле (финно-угорской псалтири). Он был полностью разрушен во время советско-финской войны. Только в 2017 году она была переустановлена.

  • Адрес: парк “Монрепо”, 60.736883, 28.720735.

Скульптура «Осьминог»

Огромный пушистый “осьминог” поселился на набережной Выборга, на стороне автовокзала. Невозможно пройти мимо очаровательного “Осьминога”, не улыбнувшись и не сфотографировавшись. Скульптура веселит прохожих и поднимает им настроение.

Скульптура

  • Адрес: остановка автобусной станции.

Скульптура «Лесной мальчик»

“Лесной мальчик” – бронзовая скульптура, появившаяся в центральном городском парке в 1932 г. Она изображает обнаженного молодого человека, держащего на поводке плюшевого медведя. Статуя пережила все тяготы войны и по сей день украшает городской парк.

Скульптура

  • Адрес: Ленинградский проспект.

Красивейшие скверы и сады в Выборге

Безусловно, в каждом городе парки – это места, достойные внимания и памяти, но в Выборге они поистине уникальны.

Парк имени Ленина

Парк имени Ленина. Парк имени Ленина – самый большой в городе. Здесь растут удивительные редкие виды деревьев, такие как амурский бархат, татарский клен, карельская береза, белая ива и другие. Здесь также есть два фонтана и несколько ярких памятников. Известны как статуя Лося, так и статуя Михаила Агриколы, гуманиста и реформатора.

Парк имени Ленина

  • Адрес: Проспект Ленина.

Петровский парк

Петровский парк – это небольшой, тенистый и интимный парк. На центральной аллее находится статуя Петра Великого на гранитном постаменте. Рядом стоят две мортиры на дубовых телегах. Далее идет мощеная аллея и лестница с широкими ступенями (около 2 м).

Слева находится ресторан “Русский двор”, оформленный в старинном стиле. Парк не посещают толпы туристов. Здесь нет праздных зрителей. По отзывам, это тихое, спокойное место для одиноких романтиков.

Петровский парк

  • Адрес: Улица Стурма, 1А.

Сад скульптур

Сад представляет собой небольшую площадь, которая славится своими скульптурами. Всего в саду находится 9 произведений искусства: “Кузнец”, “Песня”, “Орфей”, “Волк”, “Строитель”, “Отдых”, “Улитана”, “Коленопреклоненный”, “Поющий камень”.

Сад скульптур

  • Адрес: Вокзальная/ш. Ленинградское.

ЦПКиО им. Калинина

Парк культуры и отдыха имени Калинина – пример уникального архитектурного ландшафта 19 века. Он был заложен на месте бывших военных укреплений. Сейчас это популярное место проведения фестивалей, концертов и праздников в Выборге.

Здесь есть парки развлечений, детские площадки, спортивный стадион, дорожки для бега – словом, все, что нужно для качественного отдыха.

Центральный парк культуры и отдыха им. Калинина

  • Адрес: Улица Гагарина/Проспект Собеского.

Певческое поле

“Певческое поле” – это уникальное музыкальное место, где проводятся различные мероприятия. Он был заложен в 1932 году и действует по сей день. Это уникальная художественная площадка, единственная в своем роде в России.

Поющее поле

  • Адрес: Интендантский переулок/Одесский переулок.

Самые интересные музеи Выборга

Одним из мест, которые стоит посетить в Выборге, являются красочные музеи. Посещение их выставок будет полезно для путешественников, интересующихся историей.

Краеведческий музей в Выборгском замке

Поход в заведение с уникальной коллекцией экспонатов запомнится надолго. Бродя по выставочным залам, туристы могут познакомиться с флорой и фауной Карелии и повседневной жизнью народов, населявших этот регион на протяжении тысячелетий.

Гордостью и радостью музея является коллекция оружия и доспехов средневековых рыцарей. Посетителей продолжает восхищать выставка артефактов, найденных на дне Финского залива. Отдельная часть выставки посвящена шведскому периоду в истории Выборга.

Краеведческий музей в Выборгском замке

  • Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.
  • Цена билета: 150 рублей для взрослых, 80 рублей для студентов, бесплатно для детей до 16 лет.
  • Тел: +7 813 782-15-15.
  • Сауна: http://www.vyborgmuseum.org
  • Адрес: Замковый остров, 1-я транспортная остановка “Петровская площадь”.

Музей военной истории Карельского перешейка

Чрезвычайно ценный в стратегическом отношении Карельский перешеек на протяжении веков был яблоком раздора между соседними государствами. Поэтому в первой половине прошлого века здесь проходили кровопролитные сражения двух советско-финских войн. Музейные экспозиции рассказывают об этом периоде истории.

В выставочных залах представлены образцы солдатского оружия и снаряжения, фотографии и штабные документы. Большинство экспонатов были найдены поисковыми экспедициями на местах боев или переданы в дар музею жителями Выборгского района.

Музей военной истории Карельского перешейка

  • Часы работы: со среды по воскресенье включительно, 11:00-18:00.
  • Цена билета: 250 рублей.
  • Телефон: +7 904 856-32-34.
  • Веб-сайт: http://www.war-museum.ru
  • Адрес: 26-я транспортная остановка “Парк”.

МВЦ «Эрмитаж-Выборг»

Музейный центр является филиалом знаменитого Эрмитажа. Здесь можно полюбоваться копиями произведений искусства, выставленных в залах главной галереи на ул. Ладанова. Например, вдоль аллеи, ведущей к МЦК, расположены реплики знаменитых скульптур античных мастеров.

В учреждении имеется собственная коллекция исторических артефактов, которые можно увидеть в “Пороховой комнате”. Несколько комнат были выделены под художественную галерею. Посетители могут полюбоваться скульптурами, картинами и произведениями декоративно-прикладного искусства местных, литовских, финских и эстонских художников.

Выставочный центр

  • Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.
  • Цена билета: 150 рублей для взрослых, 80 рублей для студентов и школьников бесплатно. Стоимость поездки в “Пороховой погреб” – отдельная. Цена составляет 50 рублей.
  • Тел: +7 813 782-72-82.
  • Веб-сайт: http://www.erm.vbgcity.ru
  • Адрес: Улица Ладанова, 1 Автобусная остановка “Улица Выборгская”.

Костёл святого Гиацинта

Церковь Святого Гиацинта – старейшее каменное здание 16 века в готическом стиле. В то время в нем располагалась школа францисканского монастыря. В 17 веке здание было достроено и передано городской знати.

Отсюда его второе название “рыцарский дом”. В результате русско-шведской войны Виипури стал русским городом Выборгом, а дом, по приказу царя Павла I, был передан католикам.

В 1856 году здесь была возведена часовня Святого Гиацинта. В 20 веке, после революции, церковь не функционировала, и у здания была совершенно другая функция. Сегодня в Доме рыцарей находится художественная галерея.

Церковь Святого Гиацинта

  • Адрес: Улица Водной Заставы, 4.

Музей шоколада

Музей шоколада предлагает посетителям необыкновенные впечатления. Это замечательное место, где можно попробовать эксклюзивные шоколадные конфеты и увидеть исторические экспонаты. Вы также можете попробовать, например, кусочек шоколада из Выборгского замка, башню с часами или выборгский крендель.

Здесь есть мастер-классы для детей и взрослых, грот Тома с необычными угощениями и северная тропа с аттракционами.

Музей шоколада

  • Адрес: Улица Стурма, 1А.

Дом-музей Ленина в Выборге

Дом Ленина – это скромное деревянное одноэтажное здание, признанное культурным наследием России. Между сентябрем и октябрем 1917 года. Владимир Ленин четыре раза нелегально посещал Выборг. Именно здесь он написал около 10 работ.

В 1958 году в этом доме был открыт музей. В доме-музее находится документальная выставка о теоретической и просветительской деятельности Ленина и личные вещи вождя революции.

Дом-музей Ленина в Выборге

  • Адрес: Рубежная улица, 15.

Величественные соборы, храмы и церкви Выборга

Выборг понравится любителям религиозной архитектуры. Церкви города, построенные в разные периоды его истории, находятся в хорошем состоянии. Церкви и соборы не выглядят величественными, но это так.

Преображенский собор

История главной церкви города, построенной по приказу Екатерины Великой, чревата конфликтами. Первая версия собора имела портик с тосканскими колоннами и массивный купол. В 19 веке внешний вид здания значительно изменился. Он получил черты, характерные для классицизма.

К главному зданию была пристроена колокольня. В разные исторические периоды храм принадлежал Автономной церкви Финляндии и Русской православной церкви. В 2012 году часы на колокольне, которые были сняты 150 лет назад по решению городских властей, были установлены заново.

Преображенский собор

  • Часы работы: ежедневно с 7 утра до 7 вечера.
  • Телефон: +7 813 783-39-37.
  • Веб-сайт: http://www.orthodox.vyborg.ru
  • Адрес: 27 Watchtower St. Автобусная остановка “Рыночная площадь”.

Петропавловский собор

Историческое прошлое города, который населяли люди разных национальностей и религий, отражено в облике местных церквей. Например, одной из достопримечательностей Выборга является Лютеранский собор, освященный в 1799 году во имя святых Павла и Петра.

После оккупации полиса Красной Армией в стенах церкви был построен склад, а затем клуб. Только в 1999 году церковь была возвращена лютеранской общине. Вскоре в церкви появился новый иконостас, церковный колокол и орган. Сегодня церковь регулярно посещают около 300 человек. В церкви регулярно проводятся органные концерты.

Кафедральный собор Петра и Павла

  • Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.
  • Телефон: +7 813 782-05-13.
  • Веб-сайт: https://www.wiborg.jimdo.com
  • Адрес: Улица Пионерская 6, автобусная остановка “Рыночная площадь”.

Ильинская церковь

Небольшая церковь с изящным барабаном, построенная в 1796 году, является одним из главных архитектурных украшений Петроградского района города. Интересно отметить, что первоначально церковь была освящена во имя образа “Весна, несущая жизнь”. В 19 веке церемония освящения была повторена, и пророк Илия был утвержден в качестве святого покровителя церкви.

После окончания Второй мировой войны полуразрушенная церковь была разобрана на строительные материалы. Потребовалось почти 60 лет, чтобы историческая справедливость восторжествовала. С 1999 года молитвы звучат в тени новой церкви, построенной по образцу разрушенной.

Ильинский собор

  • Часы работы: ежедневно с 9.00 до 19.00.
  • Телефон: +7 813 789-60-37.
  • Веб-сайт: http://www.na-gore.ru
  • Адрес: Улица Ильинская, 1 Автобусная остановка: Поликлиника.

Куда сходить с детьми: развлечения Выборга

Посещение этого красочного города интересно для путешественников всех возрастов. Среди примечательных мест Выборга есть несколько специальных аттракционов для юных туристов.

«Варяжский двор»

У юных и взрослых посетителей Выборга есть уникальная возможность на целый день погрузиться в атмосферу Сваргаса, города викингов. Для этого достаточно совершить небольшое путешествие по Светогорскому шоссе. Слобода Сваргас, обнесенная частоколом, построена по подобию двора средневекового князя.

Во время экскурсии туристы узнают о древних ремеслах и увидят реконструкцию битвы викингов. Гурманы по достоинству оценят гастрономические качества традиционных блюд Вармии.

Двор викингов

  • Часы работы: ежедневно, по предварительной записи, в группах от 10 человек.
  • Цена билета: 600 р. для взрослых, 500 р. для детей.
  • Телефон: +7 921 846-67-73.
  • Веб-сайт: http://www.swargas.ru.
  • Адрес: поселок Возрождение. Транспортная остановка “16-км” автобусов Выборг – Каменногорск, Выборг – Светогорск. Автобусы отправляются с автовокзала Выборга каждый час.

Бастион Панцерлакс

В средние века Выборгский замок был окружен системой укреплений, Роговой цитаделью, которая защищала ближайшие подступы к городу. До наших дней сохранилось только одно из его звеньев – бастион Панцерлакс. Мощные каменные стены и кирпичные здания с глубокими иллюминаторами по-прежнему выглядят впечатляюще.

Каждому мальчику понравится посещение этого места. Прогулку можно совместить с посещением музейно-выставочного центра, возвышающегося над бастионом.

Бастион Панцерлакс

  • Адрес: Улица Ладанова 1. Остановка транспорта “Выборгская улица”.

Музей Иллюзий «Тридевятое царство»

“Тридевятое царство” – это огромный мир потрясающих иллюзий, созданных художниками эксклюзивным способом. Посещение музея – это прекрасная возможность погрузиться в историю Выборга, проникнуть в его тайны и прочувствовать непростую судьбу города. Здесь также можно и стоит сделать яркие фотографии на память.

Музей иллюзий Тридевятое царство

  • Адрес: Улица Северный Вал, 2.

РЦ «Весёлый город»

“Happy Town” – это детский развлекательный центр с огромной площадью – 2000 квадратных метров. Внутри есть:

  • 5 праздничных залов,
  • лабиринт на 3 этажах,
  • очень большая игровая площадка для малышей
  • батуты и сухие бассейны
  • футбольное поле и танцевальный станок,
  • автодром и аэрохоккей,
  • семейное кафе.

“Fun City” – это целая вселенная радости, счастья и добра в Выборге.

Город развлечений

  • Адрес: Батарейная улица, 1.

Культурное пространство «Купол»

“Купол” – это место современного искусства. Здесь проходят различные культурные мероприятия, художественные представления, виртуальные полеты над городом и увлекательные театральные постановки.

Здесь также есть караоке, кинокафе, сферический кинотеатр, живая музыка и даже планетарий. Все это сочетается с вкусной едой и эксклюзивными напитками.

Культурное пространство

  • Адрес: Набережная 40-летия ВЛКСМ. 40-летие ВЛКСМ, 2А.

Кинотеатр «Кинополис»

“Кинополис” – это современный кинотеатр, оснащенный по последнему слову техники. Исключительная звуковая система, кинопроекционное оборудование, кондиционеры, просторные залы, различные форматы просмотра (2D и 3D), кинобар с напитками на любой вкус – все это в “Кинополисе”.

Низкие цены и вежливый персонал делают кинотеатр еще более привлекательным. Здесь вы можете прекрасно провести время с друзьями или семьей.

Кинополис

  • Адрес: Железнодорожный тупик, 4.

Картодром «Фаворит»

“Фаворит” – одно из любимых развлечений жителей города. Картодром предлагает проверить вашу уверенность, решительность и смелость. Для этого используются картинги, квадроциклы и извилистая трасса. “Фаворит” – это отличная возможность почувствовать себя настоящим гонщиком и узнать, что такое скорость и риск.

Центр карикатуры

  • Адрес: Островная улица.

Театр драмы и кукол «Святая крепость»

Государственный театр драмы и кукол – отличное место для вечернего отдыха. Посещение культурного учреждения дает вам возможность соприкоснуться с искусством и наполнить свой разум и душу духовной пищей.

Еще в 18 веке в городе был построен деревянный театр. Это был первый профессиональный театр в Финляндии. Только в 1832 году было построено каменное здание. Сегодня в репертуаре театра есть пьесы для детей и взрослых.

Драматический и кукольный театр

  • Адрес: Спортивная ул. 4.

Что обязательно посмотреть в окрестностях Выборга

В окрестностях Выборга можно найти уникальные достопримечательности и памятники, которые, безусловно, стоят того, чтобы совершить поездку на выходные или на один день.

Природный заказник «Кивипарк»

“Кивипарк” – это территория парка, где природа разбросала свои богатства – камни, валуны, гряды и скалы – в хаотичном порядке. К этому добавляются невероятные морские пейзажи прибрежных островов и Финского залива.

Киви переводится с финского как камень, отсюда и необычное русское название – кивипарк. Этот заповедник – место, где вы сможете ощутить всю красоту и очарование природного ландшафта, которых так не хватает в больших городах.

Кивипарк

  • Координаты GPS: 60.629515, 28.355284.

Конный парк Horse Paradise Vbg

Horse Paradise Vbg – это регион для лошадей, где есть место и для людей. Парк расположен в живописном уголке с чистым воздухом, красивыми большими озерами и величественным лесом.

Вы сможете научиться конному спорту, отпраздновать важные семейные события, пообщаться с грациозными лошадьми и просто на некоторое время стать абсолютно счастливым человеком.

Конный рай Vbg Horse Park

  • Координаты на карте: 60.642858, 29.098399.

Бухта «Защитная»

Бухта Защитная является крайней бухтой большого Выборгского залива. Стоит отметить, что с его берега можно увидеть скальный парк Монрепо. Кроме того, недалеко от залива находится знаменитый Выборгский замок.

Защитная бухта

  • Координаты: 60.748509, 28.718053.

Природный заказник «Раковые озера»

“Раковые озера” расположены в центре Карельского перешейка. Заповедник был создан в 1976 году и направлен на сохранение и поддержание природной среды. Здесь есть живописные озера, редкие виды деревьев и растений, животных и птиц. Многие из обитателей национального парка занесены в Красную книгу.

Природный заповедник

  • Координаты: 60.632849, 29.395746.

Тупик Ильича

Куль-де-секция Ильича

  • Координаты: 60.808689, 28.938601.

“Тупик Ильича” – это жанровая скульптура, расположенная в сельском гончарном поселении. Необычная инсталляция представлена множеством скульптурных фигур Владимира Ленина.

И все Ленины идут по необычному пути, но куда они идут? Это неизвестно. Впереди тупик.

В современной России не так много городов, сохранивших черты европейского средневековья. Только в Выборге и Калининграде можно почувствовать дух этой строгой, но такой романтичной эпохи.

Видео и 3D-панорамы города Выборга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: