Впечатления от переселения из Казахстана в Россию

Обозреватель Petropavlovsk.news переехал в Челябинск на постоянное место жительства из Петропавловска. Свои собственные выводы о программе переселения из Казахстана в Россию он подробно описал для наших читателей, а сегодня мы представляем своего рода резюме его личного опыта смены гражданства.

 

Упрощёнка?

Начав процедуру получения российского гражданства, сначала через временную рабочую группу в Астане, а затем продолжив в отделе УФМС по Новосибирской области “Октябрь”, я уже на начальных этапах пришел к однозначному выводу: на самом деле процедура не очень простая. Думаю, мне можно верить, учитывая хотя бы один факт, о котором я уже не раз упоминал, в том числе. А именно, отказались направить меня на медкомиссию для постановки на воинский учет на основании моего нового паспорта гражданина РФ и потребовали справку о выдаче паспорта (!) Прилагаю еще раз этот документ, полученный в борьбе за вечно сомневающихся.

Один из моих многочисленных товарищей по несчастью поспешил за мной, чтобы взять этот листок бумаги.

Читайте новости в удобном формате на нашем Telegram-канале!
Следовательно, обещания “упрощения” не были выполнены (напомним, что все описанное в “Дневнике перемещенного лица” происходило в период с 2016 по 2019 год). Ничего другого и ожидать было нельзя – в очередной раз я убедился в этом сам.

Сравнивать – смотря

Я не учел простой истины: разговоры с людьми и поиск информации в Интернете, с какой стороны ни посмотри, дадут лишь общую картину. Проще говоря, пока вы не поживете в регионе предполагаемого поселения, вы не сможете сделать окончательные выводы. С этой целью многие, у кого есть возможность, совершают пробную поездку в Россию (или уже в России), а затем решают, стоит ли где-то останавливаться. Я всю дорогу хвалю Новосибирск: третий город в России (не считая населения), здесь развитая инфраструктура и перспективы, а климат такой же, как в Северном Казахстане. Однако оказалось, что все это не так. Хотя, если честно, мегаполис все-таки, кто-то вполне счастливо живет и там, не буду спорить. Я не учел разницу в ценах на жилье, наивно полагая, что хорошая студия в Астане гарантирует аналогичную сделку в Новосибирске. По сути, это решило жилищную проблему в Челябинске.

Я могу сколько угодно высмеивать его привлекательность как места для жизни. Это зависит от того, с чем вы его сравниваете. Если вы сравниваете его с Тюменью, Казанью, Краснодаром или даже Екатеринбургом, то сомнений нет. Но во многих других случаях сравнение будет в пользу южноуральской столицы.

Диплом имеет значение?

Переезд в Челябинск ничего не дал мне в профессиональном плане в плане планов. Есть все основания полагать, что такой же исход ожидает меня и в Новосибирске. Я поехал в Россию в основном для того, чтобы работать учителем музыки, а не для того, чтобы бороться за право не исполнять репертуар, который мне упорно навязывали в Казахстане. Мне пришлось считаться с тем, что приглашения в ответ на многочисленные разосланные резюме были только по моей второй специальности – преподавание английского языка в школах. Я не обращал на это особого внимания, и напрасно. Но я не мог себе отказать – я был так измотан в Казахстане. Кстати, на отсутствие у меня специальной гитарной подготовки (при наличии высшего музыкально-педагогического образования) мне там тоже указали. Но как только у меня появилась возможность “подстроиться” под кого-то, меня без проблем взяли на работу в музыкальную школу учеником гитариста. В России у работодателя был еще один “козырь” в руках: “У вас казахский диплом” (хотя, как выяснилось, оба моих диплома действительны в России без подтверждения).

Опять же, казахский диплом, полученный в институте казахского языка, оказался как нельзя кстати, когда возникла такая необходимость. И здесь я хотел бы поднять чрезвычайно важный вопрос. Купившись на популярную банальность “России нужны учителя”, я позже узнал: нужны, но смотря по каким предметам и в основном в провинции. Как правило, в крупных городах есть вакансии в местах, далеких от “теплых”, в чем нет ничего нового. В общем, получилось так, что как учитель я был даже не вторым, а третьим в России. Поэтому я безропотно принял эту третью роль. Но они даже не дали мне спокойно играть – в результате я был буквально уволен по собственному желанию.

Честно говоря, после всего, через что мне пришлось пройти в казахстанской и российской системе образования, у меня не было желания работать в этой сфере – я перегорел в профессиональном плане. Последней каплей стали “антикофейные меры”. Мне пришлось постараться, чтобы перейти на дистанционную работу, которую лично я могу принять только в формате частных уроков. Но не в формате начального, среднего, профессионального или высшего образования. И по правде говоря, нынешнее образование – хоть в Казахстане, хоть в России – полностью коммерческое, рассчитанное не на воспитание и базовые знания, а на подготовку “достойного” представителя общества потребления. Ситуацию может улучшить только возврат к советской системе образования, что возможно только при переходе на социалистический путь.

Вывод?

Однако заключение будет максимально кратким и недвусмысленным. Главной ошибкой – в моем случае – было бы то, что я не попытался переехать в Россию. Я тянул до последней минуты, и мне больше ничего не оставалось делать. Да, мои надежды не совсем оправдались. Но учитывая все тенденции, побуждающие меня переехать из Казахстана, я бы жалел об этом гораздо больше, чем о том, что иногда жалею о переезде в момент разочарования. Больше нет. В России тоже не стоит делать слишком большого различия между терминами “родная земля” и “страна”. Жаль. Пора изменить ситуацию к лучшему.

Отток населения из Петропавловска, Казахстана в Россию. Ток-шоу You&city #14

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: