Существуют определенные ограничения на отказ в выдаче российского паспорта. Они устанавливаются как российским законодательством, так и международным правом.
0
Основания для отказа в выходе из российского гражданства
Статья 19 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” гласит, что отказ от российского гражданства возможен на основании осознанного волеизъявления лица. Если человек физически не в состоянии выразить свою волю таким образом, решение за него принимает официальный представитель. Решение о гражданстве своих детей принимают родители.
В редких случаях человек отказывается от гражданства добровольно. Например, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что в BAMF были поданы фальшивые документы. В этом случае решение о натурализации будет аннулировано.
Отказаться от гражданства в одностороннем порядке невозможно, требуется разрешение властей.
Они могут отказать по причинам, указанным в статье 20 Федерального закона:
- Наличие специальных обязательств гражданина, которые не были выполнены к моменту подачи заявления;
- Претендент играет роль обвиняемого по рассматриваемому уголовному делу или уже отбывающего наказание;
- У человека нет никаких гарантий для перехода в гражданство другой страны.
Первый пункт закона гласит, что физические лица имеют определенные обязательства перед государством и что невыполнение этих обязательств затруднит смену гражданства. Речь идет о погашении долгов, налогов и обязательных платежей.
Спорно, могут ли потенциальные призывники иметь проблемы в этом отношении. На практике таких проблем не возникает, поскольку конституционный долг гражданина – защищать Родину, а не служить в вооруженных силах.
Сторонники этой точки зрения упускают из виду следующие моменты:
- Даже после прохождения срочной военной службы человек не снимается с учета и может быть призван;
- Конституционная обязанность не снимается после получения военного билета;
- Существует множество законных способов избежать призыва в армию.
Серьезным препятствием для отказа от гражданства является только решение о призыве конкретного лица в армию или о направлении его на альтернативную службу. В этом случае уже существует обязательство перед государством, которое должно быть погашено.
Препятствием для уголовного преследования является статус обвиняемого в уголовном деле. Даже если суд еще не решил, виновен ли обвиняемый в совершении преступления, отказ от гражданства для него невозможен. Это ограничение связано с неотвратимостью наказания за преступление.
Вам также может понравиться 1
Заполнение анкеты для программы
Обвиняемый не сможет постоянно сдавать свой паспорт на следующих стадиях уголовного процесса:
- Предварительное расследование;
- Испытание;
- Кассационная жалоба.
Гражданин России не может быть лишен гражданства даже за терроризм. Осужденный гражданин России обязан отбывать наказание на территории России. В случае амнистии ограничение перестает действовать, и от гражданства можно спокойно отказаться.
Третий вопрос касается тех, кто хочет отказаться от российского гражданства, но не имеет гарантии, что другая страна выдаст ему паспорт. Это ограничение наложено Конвенцией ООН о сокращении безгражданства. Хотя быть лицом без гражданства на территории Российской Федерации не является преступлением, добровольно стать апатридом невозможно.
Способы выхода из гражданства РФ
Существует два вида процедуры отказа от гражданства:
- Стандарт;
- Упрощенно.
Лица, проживающие в Российской Федерации и не имеющие законных оснований для отказа от своего гражданства, вскоре проходят стандартную процедуру. Те, кто постоянно проживает за границей, проходят упрощенную процедуру.
Важной причиной, помимо постоянного проживания за границей, является наличие близких родственников с иностранным гражданством. Воссоединение семьи является причиной упрощенной процедуры.
Стандартная процедура отказа от гражданства делится на следующие этапы:
- Сбор необходимых документов;
- Составление и подача заявления в миграционную службу;
- Рассмотрение заявления миграционной службой, проверка документов на подлинность;
- Получение гражданства, предоставление справки о виде на жительство.
Упрощенная процедура отличается не только более коротким сроком рассмотрения. Лицо, постоянно проживающее в Российской Федерации, имеет возможность самостоятельно обратиться за справками о задолженности по налогам и алиментам. Упрощенная процедура позволяет запрашивать эти сведения самим сотрудникам миграционной службы.
Лица, постоянно проживающие в Казахстане, должны представить в консульство свидетельство о постоянной регистрации и вид на жительство.
Вам также может понравиться 1
Поиск подходящей работы с разрешением на временное проживание в Российской Федерации
Как отказаться от гражданства РФ
Для начала необходимо уточнить, на каком основании будет осуществляться отказ от гражданства. Для того чтобы миграционная служба одобрила заявление, необходимо получить право на постоянное проживание в другой стране. Для отказа от гражданства не обязательно проживать в другой стране. Наличие родственников за границей уже является основанием для начала процедуры.
Документы для отказа от российского гражданства
Список документов, необходимых для выполнения стандартной процедуры:
- Российский паспорт;
- Заграничный паспорт;
- Стандартное применение;
- Свидетельство Федеральной налоговой службы;
- 3 фотографии 3x4;
- Квитанция об оплате государственной пошлины (3500 рублей за каждый вариант процедуры);
- Документ, подтверждающий перспективу получения гражданства другой страны.
При упрощенной процедуре список документов немного отличается:
- Вид на жительство в иностранном государстве;
- Свидетельство о снятии с регистрационного учета в России.
Свидетельство о снятии с регистрационного учета в России
Свидетельство о снятии с учета можно получить в российском консульстве. Также подойдет квитанция об оплате или штамп в паспорте.
Документы для детей при отказе от гражданства:
- Паспорт или свидетельство о рождении;
- Подтверждение оплаты государственной пошлины;
- Документы, подтверждающие способность ребенка получить новое гражданство;
- 3 фотографии 3x4.
Во-первых, выясните, нет ли неоплаченных долгов перед государством, юридическими или физическими лицами. Невыплаченный кредит или алименты не позволят вам выехать за границу. Этот момент нельзя упускать из виду, так как без соответствующей справки из ФНС заявление не будет принято. Сертификат выдается налоговой службой в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.
На этапе сбора документов важно установить отношения с властями иностранного государства. Вам необходимо получить от них любую справку, подтверждающую, что в будущем вы сможете получить другое гражданство. В качестве такого свидетельства подходит вид на жительство.
Все документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом. Перевод должен быть заверен российским нотариусом. Если российского нотариуса нет, то такие полномочия есть хотя бы у одного сотрудника консульства.
Заявление об отказе от гражданства
Собрав все необходимые документы, вы должны подать заявление. Не обязательно писать его полностью от руки. Российские чиновники выдадут бланк заявления, который вы должны заполнить в соответствии с имеющимися у вас документами.
Скачать образец заявления в стандартной процедуре отказа от гражданства
В упрощенном порядке можно подать заявление только в электронном виде. Это делается через специальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации.
В качестве мотива может быть указана эмиграция из России или воссоединение с семьей. Миграционная комиссия не может отказать заявителю на основании недостаточной мотивации.
Куда подать заявление
Лица, проживающие в России и желающие отказаться от российского паспорта, должны обратиться в отдел по вопросам миграции МВД по месту жительства. Лица, проживающие в другой стране, могут подать заявление в ближайшем дипломатическом учреждении.
Выход из гражданства для детей
Согласно закону, дети не способны свободно выражать свою волю. Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может принять решение не проходить процедуру, но не может сам подать заявление на ее проведение.
Если в выдаче нынешнего паспорта будет отказано, родителям придется приложить к заявлению своих детей. Упрощенная процедура требует подписи только одного родителя, в то время как стандартная процедура требует подписи обоих родителей.
Соответствующие поля для ввода данных о детях присутствуют в полном и сокращенном вариантах формы заявления. Нет необходимости писать отдельное заявление на детей. Это должен сделать только один родитель. От другого родителя требуется только подпись, которую можно получить заранее и заверить у нотариуса. За ребенка необходимо заплатить отдельный взнос.
Завершение процедуры
После проверки заявления и заверения представленных документов консульством или Министерством внутренних дел начинается заключительный этап. При стандартной процедуре рассмотрение заявления занимает до 1 года, а при упрощенной – до 6 месяцев.
Если заявление одобрено по стандартной процедуре, бывший гражданин получает одновременно два документа: вид на жительство и свидетельство об отказе от гражданства. Вид на жительство позволяет легально проживать в стране в течение определенного периода времени. В упрощенном порядке выдается только справка об отказе от гражданства. Вам также необходимо сдать свой паспорт.
Отказаться от гражданства не так сложно, как получить его в другой стране. Сбор документов и рассмотрение заявления может занять чуть больше года. Однако это единственный законный способ завести новую жизнь за границей.