Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Казусы белли. Какие они?

Казус белли (лат. casus belli) — термин из римского права, который означает формальный повод для объявления войны (буквально «военный инцидент»). Лишь два нападения не нуждались в поводах: нападение Наполеона на Россию и Гитлера на СССР в силу якобы превосходящих сил нападающих.

Повод именно формальный, а не глубинный религиозный, экономический или политический. Какими эти поводы были в разные времена?

Легендарное библейское уничтожение городов Содома и Гоморры. Повод — негостеприиимство жителей.

Средневековые крестовые походы. Повод — освобождение Гроба Господня от неверных.

Первая мировая (Великая) война. Повод — убийство австрийского эрцгерцога Ф. Фердинанда в Сараеве 28 июня 1914 года членом тайной организации «Млада Босна», сербом Г. Принципом.

Вторая мировая война. Поводом послужил Гляйвицкий инцидент — операция под кодовым названием «Консервы», проведенная СС в городе Гляйвиц (тогда Германия, ныне Гливице в Польше). Нападение на радиостанцию в Гляйвице было организовано служащими СС, переодетыми в польскую военную форму. Передано в эфир антигерманское воззвание на польском языке. Роль «погибших при нападении» немцев предназначалась заключенным концлагерей, умерщвленным посредством инъекций и после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами». Отсюда и название операции. В 1961 году на киностудии ДЭФА году снят фильм «Операция Гляйвиц».

Освободительный поход СССР в Польшу в 1939 году. Повод — воссоединение с братскими народами западных украинцев и белорусов. Правда, заодно прихватили у Румынии Бессарабию и Северную Буковину. Последняя никогда не была русской территорией. А секретные протоколы к договору о ненападении между СССР и Германией уже лежали в сейфах!

«Незнаменитая» война СССР с белофиннами 1939−1940 гг. Повод — обстрел воинской части СССР финской артиллерией на Карельском перешейке у границы Финляндии около села Майнила. Так называемый «Майнильский инцидент» 26 ноября 1939 года. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито четверо и ранено девять советских военнослужащих. На самом деле это сделали советские батареи.

Нападение США и Великобритании на Ирак в 2003 г. Причиной стало обвинение иракского правительства в создании и производстве оружия массового уничтожения и причастности к организации и финансировании международного терроризма.

Принуждение Грузии к миру. Вооруженный конфликт, произошедший в августе 2008 г. между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией, Абхазией и Россией, с другой. Существует несколько интерпретаций поводов.

Версия Грузии. 5 ноября 2008 года на официальной пресс-конференции в Риге президент Грузии представил версию начала войны, по которой данная война выглядела как агрессия России против Грузии, а началась с территории Украины. Согласно этой версии, началом конфликта следует считать выход кораблей Черноморского флота России «с полным вооружением» из Севастополя к побережью Грузии, который произошёл, как минимум, за 6 дней до первых выстрелов на административной границе с Южной Осетией.

Версия России. Министр иностранных дел России С. Лавров заявил, что причинами ввода российских войск в зону конфликта стали агрессия Грузии против неподконтрольных ей территорий Южной Осетии и последствия этой агрессии: гуманитарная катастрофа, исход из региона 30 тысяч беженцев, гибель российских миротворцев и многих жителей Южной Осетии. Действия грузинской армии в отношении мирных жителей он квалифицировал как геноцид. Он отметил, что большинство населения Южной Осетии — граждане России.

Версия Абхазии. 22 августа 2008 года начальник Генштаба армии Абхазии А. Зайцев заявил, что грузинская армия после полного захвата Южной Осетии планировала через 3 часа начать наступательную военную операцию против Абхазии.

Версия Южной Осетии. 8 августа Э. Кокойты сообщил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Южной Осетии и обвинил президента Грузии в геноциде осетинского народа, заявив: «Кодовое название блицкрига — „Чистое поле“ — раскрывает суть планов Грузии: провести этническую чистку, превратив в „чистое поле“ всю Южную Осетию».

Однако лицом к лицу лица не увидать. Поскольку это история недавняя, время покажет, кто из этих стран был прав.

Каким и где будет следующий казус белли?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:25 10.11.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Кто нами руководит? Нейрохимия

Пить или не пить — вот в чем вопрос! И на него призвана ответить нейрохимия — раздел биохимии, изучающий химические и клеточные механизмы деятельности нервной системы. Нейрохими...

Реагенты для очистных сооружений.

БиопрепаратBacti-Bio 9500 9500 применяется для очистки канализационных систем, жироуловителях, септиках, очистных сооружениях, прудах доочистки, отстойниках, канализации, очистных сооружениях. Использ...

Монтаж кровли из металлочерепицы

Каждый из нас мечтает иметь крышу над головой. Ее функциональная сторона не подлежит даже обсуждению: крыша защищает от воздействия влаги, и других внешних воздействий, а также служит украшением са...

Сопровождение инженерных систем: что нужно знать

Правильная работа инженерных систем – элемент, имеющий внушительное значение не только для успешного развития компании, но и для надёжной эксплуатации строения. Благодаря инженерным системам каж...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.