Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Казусы белли. Какие они?

Казус белли (лат. casus belli) — термин из римского права, который означает формальный повод для объявления войны (буквально «военный инцидент»). Лишь два нападения не нуждались в поводах: нападение Наполеона на Россию и Гитлера на СССР в силу якобы превосходящих сил нападающих.

Повод именно формальный, а не глубинный религиозный, экономический или политический. Какими эти поводы были в разные времена?

Легендарное библейское уничтожение городов Содома и Гоморры. Повод — негостеприиимство жителей.

Средневековые крестовые походы. Повод — освобождение Гроба Господня от неверных.

Первая мировая (Великая) война. Повод — убийство австрийского эрцгерцога Ф. Фердинанда в Сараеве 28 июня 1914 года членом тайной организации «Млада Босна», сербом Г. Принципом.

Вторая мировая война. Поводом послужил Гляйвицкий инцидент — операция под кодовым названием «Консервы», проведенная СС в городе Гляйвиц (тогда Германия, ныне Гливице в Польше). Нападение на радиостанцию в Гляйвице было организовано служащими СС, переодетыми в польскую военную форму. Передано в эфир антигерманское воззвание на польском языке. Роль «погибших при нападении» немцев предназначалась заключенным концлагерей, умерщвленным посредством инъекций и после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами». Отсюда и название операции. В 1961 году на киностудии ДЭФА году снят фильм «Операция Гляйвиц».

Освободительный поход СССР в Польшу в 1939 году. Повод — воссоединение с братскими народами западных украинцев и белорусов. Правда, заодно прихватили у Румынии Бессарабию и Северную Буковину. Последняя никогда не была русской территорией. А секретные протоколы к договору о ненападении между СССР и Германией уже лежали в сейфах!

«Незнаменитая» война СССР с белофиннами 1939−1940 гг. Повод — обстрел воинской части СССР финской артиллерией на Карельском перешейке у границы Финляндии около села Майнила. Так называемый «Майнильский инцидент» 26 ноября 1939 года. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито четверо и ранено девять советских военнослужащих. На самом деле это сделали советские батареи.

Нападение США и Великобритании на Ирак в 2003 г. Причиной стало обвинение иракского правительства в создании и производстве оружия массового уничтожения и причастности к организации и финансировании международного терроризма.

Принуждение Грузии к миру. Вооруженный конфликт, произошедший в августе 2008 г. между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией, Абхазией и Россией, с другой. Существует несколько интерпретаций поводов.

Версия Грузии. 5 ноября 2008 года на официальной пресс-конференции в Риге президент Грузии представил версию начала войны, по которой данная война выглядела как агрессия России против Грузии, а началась с территории Украины. Согласно этой версии, началом конфликта следует считать выход кораблей Черноморского флота России «с полным вооружением» из Севастополя к побережью Грузии, который произошёл, как минимум, за 6 дней до первых выстрелов на административной границе с Южной Осетией.

Версия России. Министр иностранных дел России С. Лавров заявил, что причинами ввода российских войск в зону конфликта стали агрессия Грузии против неподконтрольных ей территорий Южной Осетии и последствия этой агрессии: гуманитарная катастрофа, исход из региона 30 тысяч беженцев, гибель российских миротворцев и многих жителей Южной Осетии. Действия грузинской армии в отношении мирных жителей он квалифицировал как геноцид. Он отметил, что большинство населения Южной Осетии — граждане России.

Версия Абхазии. 22 августа 2008 года начальник Генштаба армии Абхазии А. Зайцев заявил, что грузинская армия после полного захвата Южной Осетии планировала через 3 часа начать наступательную военную операцию против Абхазии.

Версия Южной Осетии. 8 августа Э. Кокойты сообщил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Южной Осетии и обвинил президента Грузии в геноциде осетинского народа, заявив: «Кодовое название блицкрига — „Чистое поле“ — раскрывает суть планов Грузии: провести этническую чистку, превратив в „чистое поле“ всю Южную Осетию».

Однако лицом к лицу лица не увидать. Поскольку это история недавняя, время покажет, кто из этих стран был прав.

Каким и где будет следующий казус белли?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: