Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Что почитать во время летнего отдыха?

Лето — прекрасная пора! Время отпуска, отдыха, долгожданного путешествия… и чтения любимых книг. Я очень люблю читать и, несмотря на загруженность и усталость, стараюсь всегда найти хоть полчаса для книг. Как говорится, ни дня без прочитанной страницы.

При этом уже давно обратила внимание, что летом находится больше времени для этого занятия. В дороге ли, на пляже ли, в полуденный зной или во время летнего ливня, которые разумнее переждать под крышей… — лучшей возможности для чтения книги, пожалуй, и не найти.

Но возникает вопрос: что почитать в эти прекрасные летние дни? Мой ответ — то, что поможет стать отпуску незабываемым и наполнит его новыми впечатлениями. Уже на протяжении долгого времени каждое лето у меня ассоциируется с какой-либо книгой, которая, можно сказать, задает тон моему отдыху. Во всех этих произведениях, как правило, упоминаются путешествия, отдых, приключения… Вот о некоторых таких книгах-настроениях я хочу рассказать.

Один из любимых моих современных авторов — Маша Трауб. Ее книги очень лёгкие, но не бездумные, они заставляют размышлять, находить ассоциации с собственной жизнью и даже в некоторых случаях подталкивают к действию. Во время отпуска прекрасно читается и заряжает оптимизмом сборник рассказов М. Трауб «Домик на Юге». От чтения этой книги невозможно оторваться до последней строчки. Необычайно близки читателю главные герои, они воспринимаются как хорошие знакомые или соседи, живущие бок о бок с нами. Жизненные ситуации, представленные в книге, до боли знакомы всем, кто хоть раз ездил отдыхать на отечественный юг дикарем. Вера в жизнь, оптимизм и лёгкость бытия, пронизывающие каждую страницу книги, делают ее незабываемой.

Другая книга М. Трауб, но несколько иного настроения, это роман «Любовная аритмия». Накал страстей, жизнь на грани, зашкаливание эмоций, пронзительность, нехватка воздуха — ассоциации, которые возникают в моей голове при упоминании этого произведения. Интересно, что в этой книге одна и та же история любви рассказана с точки зрения двух сторон. Такой авторский ход позволяет осознать, что часто нам для взаимопонимания с близкими не хватает простого разговора, объяснения своих поступков. Роман «Любовная аритмия» читается на одном дыхании.

Еще одна книга, напоминающая мне о прекрасном отдыхе, — «Холодная весна в Провансе» Дины Рубиной. Это сборник путевых заметок, рассказанных, как обычно у этого автора, от первого лица. Это впечатления героини от городов и достопримечательностей, от новых лиц и мест, от погоды и природы в целом… и, самое главное, от чтения старого потрёпанного томика писем Ван Гога к брату Тео, случайно найденного на одном из книжных лотков. Для героини эти письма-откровения художника становятся своеобразным путеводителем по Провансу. В рассказе через диалоги с мужем и цитирование писем Винсента к брату Тео раскрывается отношение Д. Рубиной к художнику и переосмысление его личности. Удовольствие от чтения этой книги гарантировано.

Не могу не рассказать еще об одной своей любви как читателя — об Анне Гавальда и ее книге «Глоток свободы» (буквально в переводе с французского название звучит как «Хорошее путешествие»). Главные герои, отправившиеся в автомобильное путешествие, — совершенно обыкновенные люди, которые, однако, и став взрослыми, не утратили способность иногда быть детьми, умеющими радоваться жизни, искренне верить, чувствовать, любить, жить, обходить какие-то препятствия, надуманные взрослыми страхами… Эта книга о родстве душ, понимающих друг друга с полуслова, с полувзгляда… Это поистине глоток свободы, глоток чистого воздуха, которого нам так не хватает в каждодневной суете.

Еще одна книга, на которой я хотела бы остановиться, это роман Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», мировой бестселлер, произведший на читателей неоднозначные впечатления: от восхищения до ненависти. Я не являюсь поклонницей этого автора и книгу смогла прочитать только со второго раза (благо, в отпуске свободное время было), однако это, может, и негениальное произведение заставило меня задуматься о жизни.

Как найти себя? Что такое счастье и от чего оно зависит? Как изменить свое мировоззрение, если не можешь изменить мир? Роман автобиографичный, поэтому вызывает у читателя доверие. Главная героиня переживает переломный момент своей жизни — 30 лет, отсюда кризис семейной жизни, неудовлетворенность происходящим и отсутствие радости, счастья и полноты жизни, несмотря на то что вроде бы все хорошо, доводящий до нервного истощения самоанализ… Эта книга о путешествии не столько в физическом плане (перемещение из одного пункта в другой), сколько в духовном — поиск новой себя. В книге много размышлений о жизни, любви, счастье, с которыми трудно не согласиться.

На этом я завершаю свой краткий обзор. Конечно, это далеко не все книги, которые помогут сделать ваш отдых более ярким. Надеюсь, что мои читательские впечатления кому-то послужат подсказкой при выборе книги для отпуска. Приятного всем летнего отдыха и чтения!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 01:42 30.10.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

7 шагов по выбору забора

Для начала — перечислим основные материалы для изготовления заборов: кирпич, металл и дерево. Заборы из кирпича будут отличным дополнением к Вашему кирпичному дому, с другой с...

Как продвигать свое творчество в интернете

На сегодняшний день в сети существует не так уж много качественных литературных порталов авторской поэзии и прозы. Т.е. порталов, на которых автор мог бы разместить свои произведения поэзию, прозу, п...

Форекс - свежий взгляд на прописные истины

Форекс – это всего лишь график, который отражает ожидание миллионов людей. Некоторые участвуют в торговле, показывая свои ожидания, другие сидят и ждут подходящего момента, тоже показывая свои ожидани...

Мы все родом из детства

Попытка прочитать полностью труд Ллойда Демоза "Психоистория" потерпела фиаско. Но некоторые главы из этого труда, например, "Эволюция детства" были осилены. Возможно потому, что рассуждения автора "П...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.