Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Брют или полусладкое? Выбираем шампанское

На Новый год под бой курантов принято загадывать желание под звон бокалов с искрящимся шампанским. Какое выбрать шампанское – брют или полусладкое – дело исключительно вкуса, однако у каждого из них есть свои достоинства. От брют не болит голова наутро, а после употребления полусладкого остается утонченное послевкусие. Важную роль играет количество сахара в напитке. Стоят эти два вида примерно одинаково, а вот качество продукта легче проверить на категории брют.

В мире существует масса традиций, связанных с новогодними праздниками. В канун самой важной ночи в году японцы обмениваются необычными сувенирами. Немцы пекут пирог, похожий на срез дерева, а с первым ударом часов забираются на столы и стулья. Пока куранты бьют, все весело поздравляют друг друга, а во время двенадцатого удара символически «впрыгивают» в новый год. В Великобритании новогодний бой часов тоже не пропускают — открывают заднюю дверь, чтобы выпустить старый год, а затем переднюю — впускают новый.

В нашей стране закрепилась традиция начинать празднование Нового года с искрящегося шампанского. Пока бьют куранты, россияне загадывают заветное желание и поднимают бокалы с пенящимся напитком. Шампанское стало главным новогодним напитком во времена Советского Союза, хотя завезли его к нам гораздо раньше — еще при Петре I. К концу 19 века напиток стал у нас очень популярным, и до сих пор Россия остается одним из главных потребителей «шипучки».

По данным аналитиков крупного петербургского предприятия по производству шампанского, в этом году в России за 10 месяцев было разлито более 11,5 миллионов декалитров королевского напитка. А это не менее литра на человека — немалый объем.

Что же любят пить наши граждане? На первом месте уверенно держится шампанское полусладкое. Помимо собственно напитка, на основе этого вида шампанского можно делать различные десерты, сорбеты, желе. Не так популярно среди населения шампанское брют: его доля на рынке составляет всего 10 процентов против «полусладких» 90.

Давайте сравним, в чем отличие между этими видами напитка. Во-первых, и это очевидно, — сахар. Содержание моно- и дисахаридов в полусладком гораздо больше, чем в брют — по 5 г и 0,3 г соответственно. Понятно, что это влечет за собой и разницу в калорийности продукта. В брют 55 кКал, а в полусладком 88. Впрочем, последнюю цифру высокой тоже не назовешь — в десертных винах и ликерах опасности для фигуры на порядок больше. Доля алкоголя в полусладком шампанском тоже немного выше, чем в категории брют, да и минеральных веществ в нем больше. Хотя выбирают его, конечно, не за состав витаминов, а за утонченный вкус и приятное послевкусие.

Однако и у брют есть неоспоримые достоинства. Если повышенным содержанием сахара в полусладком шампанском можно с успехом замаскировать его вкус, то с брют этот фокус не пройдет. Именно так и можно проверить «на вшивость» производителя: если у какого-то бренда в ассортименте имеются только полусладкие и сладкие игристые вина, вероятно, качество его продукта оставляет желать лучшего. Только в вине, где практически отсутствует сахар, отчетливо раскрывается его истинный вкусовой букет.

Кстати говоря, если вы хотите сравнить марки разных производителей шампанского брют, охладите его до 8 градусов — при такой температуре вкус проявится четче.

Немаловажным фактором в выборе напитка могут послужить и последствия его употребления. После брют голова наутро не болит, а отсутствие сахара благоприятно влияет на желудок.

Если говорить о ценах, то разницы в стоимости этих двух видов шампанского практически нет. «В нашей стране основное предпочтение потребителя — это марки шампанского из эконом-сегмента, — рассказывает генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский. — Бутылки стоимостью 100−120 рублей продаются гораздо больше дорогих и занимают не менее 80 процентов всего рынка. Так что здесь вопрос выбора не напитка, а бренда».

Что касается темпов производительности напитка в сравнении с прошлым годом, эксперт посетовал на падение спроса среди россиян на шампанское. Это, впрочем, касается и всей алкогольной отрасли в целом — нет, пить меньше мы не стали, а вот количество суррогатной продукции заметно увеличилось.

Но вернемся к шампанскому. Почему-то бытует мнение, что оно вполне сочетаемо с шоколадом, и такой подарочный набор понравится любой женщине. А ведь если разобраться, вкус этих лакомств не только не дополняет друг друга, но еще и мешает! Шипучие пузырьки не дают почувствовать вкус шоколада, а последний еще и притупляет ощущения после глотка напитка, обволакивая небо.

Так что употреблять напиток французских королей следует с ягодным мороженым, хорошо с ним сочетается клубника со сливками или желе. Шампанское пьют охлажденным из высоких бокалов типа «флейта» или «тюльпан», наливая не более 100 мл. Пить можно и из широких бокалов, но в таком случае оно быстро нагреется, и к тому же вы рискуете скоро остаться без шипучих пузырьков, а они, кстати, служат не только в качестве «украшения». Аромат пузырьков углекислого газа в десятки раз сильнее аромата самого напитка.

И последнее. Что делать, если праздник окончился, а бутылка с игристым напитком так и осталась недопитой? Не спешите выливать остатки: в течение 3−4 дней вино не испортится, правда, при условии, что у вас есть специальная пробка-насадка. Лучше подержать шампанское в холодильнике — низкая температура замедлит процесс окисления. Есть еще одна хитрость, которую следует назвать народной. Перед тем как снова закупорить бутылку, выдохните в нее. Секрет в том, что углекислый газ, который вы выдохнете, вытеснит из бутылки кислород, предотвратив тем самым преждевременное окисление. Однако процесс этот весьма «интимен», и лучше не демонстрировать вашу смекалку перед гостями, иначе есть риск последующие праздники отмечать в одиночестве.

И помните: главное — не что пить, а как и в какой компании.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:27 22.10.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Полиграфия: нюансы создания и подготовки макета дл

Разная рекламная продукция требуется каждому виду бизнеса для продвижения своих товаров, услуг, для формирования имиджа компании. Однако, чтобы полиграфия работала, нужно продумать стратегию ее примен...

Какая связь между Пятидесятницей и русалками?

Семик, часто идентифицируемый с праздником Троицы, — один из древних славянских праздников. Сейчас он отмечается в седьмой четверг после Пасхи. Вероятно, отсюда и пошло его, известное нам, ...

Что почитать во время летнего отдыха?

Лето — прекрасная пора! Время отпуска, отдыха, долгожданного путешествия… и чтения любимых книг. Я очень люблю читать и, несмотря на загруженность и усталость, стараюсь всегда найти ...

SmartPTT – программный комплекс для построения дис

Новаторами в области цифровых телекоммуникационных технологий, каким является компания Motorola, разрабатываются и производятся цифровые платформы, основанные на IP-протоколе и содержащие все преимуще...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.