Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Усилия, возникающие при резании древесины

При внедрении резца в древесину на поверхности рабочей зоны (поверхности контакта) возникают нормальные напряжения (давления) и касательные силы трения. Нормальные напряжения возникают во всех случаях, когда два твердых тела вступают в контакт; направлены напряжения (давления) перпендикулярно площадке контакта. При скольжении одного тела по другому, как известно, возникают силы трения, направленные по касательной к площадке контакта (по касательной к контуру рабочей зоны резца в рассматриваемой точке).

Величина силы трения в точке определяется величиной нормального давления и коэффициента трения.

Вопрос о распространении нормального давления и сил трения по контуру рабочей зоны резца – один из важных резания древесины. От знания характера распределения этих сил зависит точность расчета сил резания, прочности инструмента, наилучших режимов обработки.

Для определения направления и величины общей силы, с которой резец действует на древесину, рабочую поверхность резца расчленяют на участки и рассматривают силы, действующие на каждый участок и на резец в целом.

Рабочую поверхность резца проф. Воскресенский разделил на три участка: переднюю грань, заднюю грань и лезвие. С учетом принятых допущений о форме эпюр и численных значениях давлений на участки резца Воскресенский теоретически исследовал влияние основных факторов процесса резания на величину сил, действующих на каждый из участков рабочей поверхности резца.

Силы, действующие на стороны передней грани резца. При внедрении резца в древесину поверхность передней грани воздействует на отделяемую часть древесины с некоторым усилием. Для того чтобы определить величину этого усилия, необходимо знать закономерность распределения давления древесины по рабочей поверхности (поверхности контакта). Из существовавших ранее предположений о форме эпюры давления гипотеза проф. Тиме о равномерном распределении давления на стружку со стороны передней грани резца получила подтверждение данными о поведении древесины при сжатии в замкнутом пространстве. Вслед за начальной стадией упругого деформирования древесины передней гранью при незначительном перемещении резца происходит разрушение клеточных стенок древесины. При этом удельное давление по поверхности соприкосновения передней грани с древесиной сразу же достигает предела сопротивления древесины смятию. Смятая передней гранью древесина при последующем продвижении резца давит на не сломанные еще ряды соседних клеток и разрушает (сминает) их. Это разрушение происходит при неизмененном напряжении, поэтому среднее удельное давление на передней грани остается постоянным и не зависит от глубины внедрения.

При геометрическом сложении получим суммарную силу, действующую со стороны передней грани резца на древесину. Для практических целей силу удобно представить в виде двух составляющих (проекций на два взаимно перпендикулярных направления): касательной к абсолютной траектории резания и нормалью к ней.

Из равенств будет видно, что силы на передней грани зависят от свойств древесины, коэффициента трения стружки по передней грани резца, а также площади контакта передней грани с древесиной.

Автор: Сергей Добролюбов По материалам сайта: Деревообрабатывающее оборудование.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:54 15.12.2016 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Реставрация лестниц самостоятельно - помощь

Лестница — это необходимая составляющая интерьера, несущая еще и функциональную нагрузку. Если лестница из дерева, за ней нужно тщательно ухаживать и вовремя ремонтировать. Но нич...

L’Oreal Paris и Дарья Мельникова

Эта статья о новом лице L’Oreal Paris-Дарье Мельниковой.В 2009 году молодую красавицу выбрали новым лицом серии Pure Zone. Гамме продуктов Pure Zone от L’Oreal Paris нужено было новое лицо: естест...

Что есть государственная форма жизни?

Наше правление не имеет никакого смысла,если оно не основано на глубокой религиознойвере, и мне все равно, какой именноДуайт ЭйзенхауэрНадеюсь, всем понятно, что госу­дарство в качестве основ­ного рыч...

Обучение женщин вождению в условиях мегаполиса

Несмотря на то, что после стандартного обучения на курсах в автошколе многие чаще всего научились довольно хорошо водить автомобиль и получили представление о том, как лучше вести себя на загруженных ...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.