Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Как забыть о педиатрах? Несколько слов о закаливании малышей

Скажу сразу: я не имею специального медицинского образования, во время беременности и после нее не посещала никаких «Школ молодых родителей»… Я — обыкновенная мама, которая в своих действиях руководствуется исключительно здравым смыслом.

Результатом всего нижеперечисленного стал тот факт, что теперь я совершенно спокойно могу своего годовалого ребенка оставить после ванны с мокрой головой на сквозняках, которыми полна наша квартира — он даже не чихнет ни разу! За весь первый год жизни мой малыш один раз подхватил насморк — и это при том, что я в это же время переносила тяжелейшую простуду. А к педиатрам мы не обращаемся вот уже семь месяцев…

Итак, вот перечень того, что я делала и чего не делала в течение первых двенадцати месяцев нашей совместной жизни с моим сынишкой. Купание

Мой малыш с первых дней жизни купался в большой ванне при температуре не выше 34 градусов (это при том, что все без исключения специалисты рекомендуют купать новорожденных в отдельной маленькой ванночке при температуре воды не ниже 37 градусов). Ванну я всегда мыла только обыкновенной содой, не используя никакой бытовой химии.

После ванны ребенок попадал в хорошо проветренную комнату и всегда некоторое время, которое требовалось, чтобы приготовить чистую одежду и подгузник, лежал голенький на пеленальном столике под папиным присмотром.

Мой сын родился в мае. Естественно, весь остаток весны, все лето и почти всю осень, пока еще было достаточно тепло, ребенок проводил время в помещении при открытых окнах, и даже на сквозняках. Зимой и ранней весной я, конечно, не оставляла его на ночь с открытым окном, но, повторюсь, комната всегда была очень хорошо проветрена. Одежда

Одевала я Дениса с самого рождения очень легко. Легкий трикотажный чепчик мой малыш носил только тогда, когда другие дети гуляли на улице в шапочках… Тонкие носочки появлялись на ножках одновременно с шерстяными пинетками у других малышей… В результате сейчас, в возрасте одного года, Денис преспокойно ходит босиком по вечно продуваемому полу, на котором не то что ковра — и паркета-то нет, а есть только тонкий линолеум, положенный прямо на бетон.

Зимой под теплый комбинезон я надевала сыну только трикотажные ползунки и такую же кофточку. Помню, что в поликлинике (тогда мы еще по инерции туда ходили ежемесячно — взвешиваться) на нас смотрели «квадратными» глазами: детки на руках у других мам одеты в шерстяные костюмчики, в теплые носки или вязаные пинетки, во фланелевые чепчики. А мой — в тонком «бодике» и с открытой головой!

С середины апреля в нашем родном Петербурге установилась более-менее теплая погода, и Денис стал гулять без шапки. Опять-таки не раз и не два я ловила на себе укоризненные взгляды мам и бабушек, везущих «правильные» коляски с «правильными» детками, одетыми в теплые комбинезоны, в вязаные шапки и чуть ли не в варежки… Медицина

Еще раз скажу: детскую поликлинику мы не посещаем вот без малого семь месяцев. И не делали мы ни одной прививки: от первых я отказалась еще в роддоме, дальше написала отказ в поликлинике.

Я не буду здесь рассуждать о пользе или о вреде прививок. Дело это, как показал мой опыт, неблагодарное. На уговоры и даже угрозы детских врачей, настаивающих на вакцинации, я постепенно научилась не обращать внимания. Просто молча подписывала очередную бумажку…

Не стану утверждать, что прекрасный иммунитет у моего ребенка появился благодаря тому, что в становление естественных защитных сил организма не вмешивались извне. Я вижу только результаты: мой ребенок практически не болеет, другие малыши, наши ровесники, которым сделали все положенные профилактические прививки, не вылезают из простуд.

И еще: тот единственный насморк, который у моего малыша был в возрасте семи месяцев, мы лечили не каплями и микстурами, не прогреваниями и избеганием переохлаждений, а исключительно — промыванием носика раствором морской соли, прогулками на свежем воздухе, купанием, проветриванием и хорошим увлажнением квартиры. Первые пару дней я без конца мыла полы и распыляла в комнате воду из пульверизатора, а потом просто купила увлажнитель воздуха. Насморк прошел за неделю!

Я надеюсь, что мой опыт принесет хоть какую-то пользу мамам и папам новорожденных детишек. Я постаралась изложить здесь только факты: ведь я не медик и не могу с профессиональной точки зрения описать процессы, происходящие в организме перекутанного, спрятанного от сквозняков и накормленного микстурами и витаминами ребеночка. Единственное, что я могу утверждать: ничего хорошего в этом организме не происходит! И родителям лучше поступать с точностью «до наоборот»: так ведь и проще, и дешевле, и ребенку во сто крат полезнее.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: