Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Всё о пылесосах. Какие они бывают? Характеристики

Итак, в первой и второй части нашей увлекательной статьи мы познакомились с основными видами пылесосов и типами фильтрации, применяемой в них. Однако существует еще классификация, разделяющая виды пылесосов в зависимости от их конструкции.

Это вертикальные пылесосы, широко распространенные на Западе; привычные для российского потребителя — цилиндрические пылесосы (со шлангом и трубой); и наконец, пылесосы портативные или аккумуляторные. Что касается последних, то популярность этих пылесосов в настоящее время постоянно растет. И скорее всего, будет расти и дальше, ведь современный потребитель ценит свое время и стремится к улучшению качества жизни, в том числе и в быту.

Основными преимуществами таких пылесосов является маленький вес, компактность и постоянная готовность к работе. Это идеальный вариант для быстрой небольшой уборки, например, на кухне, после вечеринки, детских игр или в салоне автомобиля. В свете развития технологий время автономной работы и мощность таких пылесосов постоянно растут, что позитивно сказывается на их популярности среди потребителей. Ведь за 15 минут работы мощного маленького помощника можно провести экспресс-уборку даже целой квартиры.

Обратимся теперь к характеристикам, которые важны для пылесоса и должны быть учтены при выборе не в меньшей степени, чем его тип. Мощность

Для начала необходимо разобраться, мощность чего именно нас интересует. И в паспорте пылесоса, и на его корпусе можно встретить самые разнообразные (однако сходные по степени фантастичности) показатели мощности: 1100 Вт, 1500 Вт, 2000 Вт и даже 2500 Вт. Иногда указывается сразу несколько показателей: пиковая мощность, номинальная мощность, мощность всасывания и т. д. Так что этот вопрос явно требует прояснения.

Силовой агрегат пылесоса имеет свою мощность — мощность потребления электроэнергии. Эта мощность имеет два варианта «замера»: 1) пиковая, или максимальная (тысячи ватт говорят именно о ней) и 2) номинальная, или средняя (на 15−30% ниже пиковой).

Потребляемая мощность измеряется в ваттах, и ее показатель сигнализирует о том, как дорого вам обойдется этот пылесос с точки зрения энергопотребления. Эта характеристика у пылесоса такая же, как у всех прочих электроприборов. А вот собственная, «пылесосная» мощность именуется «мощностью всасывания» и определяется производительностью (литры в секунду) и степенью разрежения воздуха (Паскалей) в рабочей зоне. Поскольку этот параметр связан с воздухом, многие производителя во избежание путаницы добавляют приставку «аэро», в результате получая единицу измерения аВатт (аэро Ватт). На самом деле с точки зрения физического смысла оба показателя «Ватты» и «аэро Ватты» между собой не отличаются никак. Просто эти показатели определяют разные параметры изделия, в частности мощность всасывания (аэро Ватт) — это показатель быстроты и эффективности уборки с помощью данного пылесоса.

У некоторых моделей максимальная мощность всасывания достигает 450−470 аэро Ватт. Но прежде, чем гнаться за большими цифрами, следует учитывать несколько важных факторов, которые, как и законы физики, никто не отменял. Просто, как правило, про эти нюансы либо сознательно умалчивают, либо узнают уже при эксплуатации, когда деньги заплачены.

1) Практически все типы фильтрации, применяемые в пылесосах, предполагают снижение мощности всасывания, в среднем на 30 — 70% от первоначальной. Это связано с тем, что мешки или фильтры, выполняющие основную функцию очистки воздуха, имеют свойство забиваться. Поэтому рассчитывать на «вечные» 500 аВатт, как у компрессора, не стоит. Снизить влияние данного фактора на изменение мощности можно, лишь своевременно меняя мешки и фильтры, согласно правилам эксплуатации.

2) Место измерения мощности всасывания фактически никем не определено. Никаких предписывающих документов от органов стандартизации на этот счет нет. Есть только рекомендации — всасывающее отверстие телескопической трубы. Это говорит о том, что каждый производитель волен делать замеры и высчитывать мощность там, где ему выгодно, а выгодно это делать в том месте, где она максимальна — в месте установки электродвигателя. Т. е. от заявленной мощности можно смело отнимать 70−100 аВатт. Можно отдельно отметить, что данное правило действует не для всех марок пылесосов. Есть и честные представители, которые заявляют не завышенные, а реальные показатели мощности.

3) Кроме этого слишком высокий показатель мощности всасывания может сделать уборку некомфортной или даже невозможной. При завышенной мощности насадки буквально «прилипают» к покрытиям и для продолжения уборки может потребоваться недюжинная сила. Подобный эффект также может привести к повреждению покрытия. Предел максимальной мощности с точки зрения комфорта уборки и безопасности находится в пределах 250−300 аВт.

Также следует учитывать, что величина мощности всасывания не является однозначным показателем эффективности уборки мусора. Более важную роль играет неизменность этого параметра в течение всего процесса уборки. Некоторые пылесосы способны достойно убирать мусор с любых покрытий при мощности чуть более 20 аВт, благодаря применению дополнительных решений в конструкции насадок. Эффективность сбора пыли с различных видов покрытий

Российский потребитель практически не знаком с данным показателем, хотя например, в странах Европы и в Америке он широко используется. Этот параметр показывает в процентном соотношении количество собираемого мусора с того или иного покрытия при использовании тех или иных насадок. Таким образом, этот показатель зависит от двух факторов: мощности всасывания и конструкции насадки. В этой связи необходимо учитывать, что данный параметр прямо пропорционален мощности всасывания пылесоса. Чем больше снижается мощность всасывания в процессе уборки, тем ниже будет эффективность сбора пыли. Фильтрация

Вне зависимости от типа основного фильтра в пылесосе имеется, как правило, ряд добавочных. Именно от качества и количества фильтров зависит степень чистоты воздуха. Правда данный параметр является справедливым по отношению к мешковым и контейнерным пылесосам, с невысокими параметрами фильтрациями. Для более технологичных типов пылесосов (циклон и аквафильтр) такая характеристика не является определяющей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что чем больше фильтров — тем лучше. Однако оборотной стороной здесь является необходимость большой потребляющей мощности и уменьшения срока службы фильтров, что приводит к увеличению расходов на обслуживание пылесоса и оплату электроэнергии. Особую важность для улавливания мельчайшей пыли имеют конечные фильтры тонкой очистки: HEPA.

HEPA-фильтры (англ.: High Efficiency Particulate Absorbing, «высокоэффективное удержание частиц») изготавливаются из плотного волокнистого материала, где размер волокон колеблется от 0,65 до 6,5 микрон, а расстояние между ними составляет 10−40 микрон: пылинки просто не имеют шанса «проскочить». Но… только в том случае, если сборка пылесоса была произведена качественно. В противном случае количество и качество фильтров значения не имеет: пыль будет проникать сквозь щели, и возвращаться в помещение. Так что не только собственно фильтры, но и качество сборки устройства требует повышенного внимания с точки зрения фильтрации. Форма, размер, вес

Здесь, в основном, нужно знать, что сокращение размеров, в первую очередь, сказывается на размере пылесборника: так что следует искать индивидуальный баланс между вашими потребностями и возможностями пылесоса. Кроме этого меньший размер предполагает уменьшение веса пылесоса. Шланг и труба

Трубки пылесоса изготовлены либо из пластика, либо из алюминия, либо из стали. На сегодняшний день производители все больше отдают предпочтение пластику при изготовлении труб. Трубки из этого материала легче, кроме этого современные виды высококачественного пластика не уступают по долговечности металлу. Новые модели имеют телескопические трубки, позволяющие индивидуально подстроить их длину под рост конкретного пользователя. Иногда непосредственно на трубке располагается ручка с пультом дистанционного управления.

Что же касается шланга (если его наличие предусмотрено), то основные требования к нему — достаточная длина, гибкость и изломоустойчивость. Насадки

Существует огромное количество насадок, предназначенных для всевозможных видов и объектов чистки: щелевая насадка для извлечения пыли из труднодоступных мест, щетки разной формы и с разной длиной щетинок, вращающаяся насадка-турбощетка, хорошо справляющаяся с шерстью на коврах, пухом, волосами и т. п. (совершенно необходимое приспособление для владельцев домашних животных), насадка с магнитом для сбора металлических отходов, вантуз и многое другое, включая даже особые насадки для чистки домашних животных.

Следовательно, комплект насадок у разных моделей может быть различным, в зависимости также от типа пылесоса: набор для сухой уборки, для влажной, для мытья стекол и т. д. Каждый производитель старается снабдить свои пылесосы дополнительным ассортиментом фирменных аксессуаров. Уровень шума

Современные модели пылесосов, как правило, шумят не больше стиральной или посудомоечной машины: 75−85 дБ. Зависит уровень шума от конструкции и принципа работы. Эта характеристика — наименее важная для пылесоса. Также стоит учитывать, что снижение уровня шума пылесоса предполагает использование большого количества шумоизоляционных материалов, что в свою очередь сказывается на правильном охлаждении пылесоса. То есть подобные приборы, как правило, имеют ограничения по времени работы, а также склонны к перегреву при засоренных фильтрах.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: