Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Ландшафтный дизайн. Возможны ли неожиданности в реализации проекта?

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Эта присказка чаще всего звучит у нас в архитектурном бюро. Но не потому, что мы при разработке проекта не учитывали рельеф местности. А потому, что потом на поверхность всплывают разные неожиданности.

Абсолютно всё предвидеть невозможно, но некоторые «позиции» просто-таки непременно «кочуют» из года в год от участка к участку… Подземные коммуникации

Иногда, покупая уже готовый дом с сопроводительными документами, люди верят на слово (и вот же, на бумаге видно!), что газ, вода, канализация, силовой кабель пролегают там, где указано. Например — метр от забора вдоль дома. И под прямым углом входят в дом метра два от угла. Мы это учитываем, когда планируем посадки, культурно отступаем на два метра от забора для той же липовой аллеи, и можно бы, благословясь, копать ямы ковшом экскаватора, но… Наученные одним горьким опытом, мы теперь экскаватором не роем, потому что злополучные коммуникации часто находятся именно там, куда ты от них отступал. Но если газовую трубу или канализационную лопатой не прорубить, то поливочный кабель — можно.

Поэтому, если вы занялись благоустройством, наняли бригаду и они нашли ваш кабель таким макаром, это не повод их материть и обвинять в непрофессионализме. Это — рядовое происшествие. И легко чинится. Грунтовые и поверхностные воды

Есть два любимых вида экономии наших заказчиков: на геологии и на дренаже. В первом случае на участке бурятся от четырёх и больше скважин на глубину 4−6м, чтобы иметь представление, с какими почвами дендрологам придётся иметь дело, и правильно подобрать растения. Часто ещё в суглинках можно найти водоносные слои, и тогда вся дренажная система на участке просто будет захлёбываться водой! Вода не уйдёт из дренажных колодцев, будет стоять там, гнить. На глине сложно вырастить хороший газон. Тогда меняется вся технология устройства газона: верхний слой глины увозится с участка, завозится песок, и только сверху на такую «подушку» завозят чернозём и высевают газонную смесь. В противном случае у вас будет вечно комковатый, в пролысинах и грибах, мокнущий газон.

А поверхностный ливнесбор подразумевает, что на участке создаются уклоны по поверхности газона и дорожек, который собирает воду во время дождя в нужное нам место, где делают или дренажные траншеи, или дренажные ямы. Экономия на этих траншеях и ямах тоже чревата тем, что в каком-то месте или полосой вдоль забора вечно будет стоять лужа — питомник комаров. Много бригад на участке

Говорят же: «У семи нянек дитя без глазу!» Это о том, когда на участке толкутся от двух до десяти бригад: плиточники, бетонщики, поливщики, осветители, отделка внешняя, отделка внутренняя, каменщики, и тут ещё мы со своими растениями… Никто не упрекает заказчиков в желании не нанимать одну дорогую фирму, которая сделает всё сама «под ключ». Если вы нашли услуги поливщиков или маляров дешевле, то ваше право воспользоваться их услугами. Только не стоит делать сразу всё одним гамузом, например — лить дорожки и завозить землю одновременно.

Лучший выход: собрать всех бригадиров в одно время в одном месте на планёрку, обсудить их функции, задания и составить список, кто за кем «заступает» на участок, чтобы не мешать друг другу. Важно также оговорить риски за порчу работы предыдущей бригады, а также, чтобы строители не оставили озеленителям в земле закопанный мусор, а увезли с собою. Вообще: вывоз мусора, размещение бытовок, электрика для многочисленного электроинструмента, место под туалет (и кто его сколотит) — это уже ваша забота. Или управляющего, которого желательно нанять для контроля соблюдения составленного графика.

Есть и неожиданности, которые вы при всём желании предвидеть не могли, но связаны они чаще всего с соседями:

Сосед выровнял свой участок с уклоном, и теперь у вас начало участка — нормальный двухметровый забор, а на другом конце — высота забора четыре метра, ещё и необходимость доливать контрфорсы на каждых двух метрах длины, чтобы земля с соседского участка не «приехала» к вам.

Любимое дело многих, кто поселился и построился до вас: всю воду со своего участка не собирать в дренажные сооружения, а сбрасывать к вам на участок. Купили землю, а на ней — промоина…

Те же соседи, которые, допустим, выше вас, воздвигли подпорную стену, и теперь их вода течёт вам под фундамент дома — влажный подвал.

Вы не можете высадить деревья под забором, потому что у соседа там капуста. И вы загораживаете ей солнце! А ведь бывает, что вы уже живёте, а соседи только купили участок. И тогда они требуют, топая ногами, чтобы вы немедленно срубили то, что росло там уже пять лет, чтобы опять же — не бросать тень на их капусту!

Самые забавные случаи у нас были такие…

…На одном участке в месте, где предполагались три елки, наши ребята нашли «захороненные» в земле два слоя великолепных гранитных валунов с прикроватную тумбочку каждый. Квадратов восемь по площади, тесно уложенных в стык.

…Моя подруга вообще подвержена фатуму на каждом абсолютно участке раскопать бетономешалку.

…Когда мы намывали шпунты для причала на одном участке, то случайно задели у соседа какой-то столб, торчащий из воды. Оказалось, столб держал сетку-рабицу, натянутую под водой, сетка отделяла рыбный садок. Стоит ли говорить, что за ночь почти вся рыба уплыла в залив…

…Ещё на одном участке, который мы уже высадили, через два года нас пригласили на реконструкцию, так как соседи, с которыми хозяева были дружны (даже калитка между дворами существовала) продали свой дом другим людям, и новосёлы возвели как раз напротив зоны отдыха жуткого вида воняющий курятник. Пришлось придумывать новую концепцию с учётом существующих посадок.

Говорят, предупреждён — вооружён. Обо всех бедах и неожиданностях предупредить нельзя, но примерно очертить вероятности я попыталась.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:31 26.10.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Боевой путь полка «Нормандия - Неман»

После фашистской оккупации поверженная Франция переживала тяжелое время. Две трети территории Франции были заняты германскими войсками. Находясь под гнетом немецко-фашистских оккупантов, свободолюбивы...

Свет. Цвет.Человек.

Любопытные сведения о свете и цвете. Что такое цвет? Цвет- это воздействие световых волн на сетчатку наших глаз. Возможно, что, таким образом,  устанавливается одна из самых важных связей с ...

Основные определения, основных средств радио, элек

Стоит отметить что: - Разработка любых СИ начинается с определения их назначения и условий применения   Анализаторы спектра — приборы для наблюдения и измерения относительного распределения э...

Вкусные рецепты: торт"вишнёвый сад", бли

торт"вишнёвый сад"белки надо отделить от желтков. белки взбить в крутую пену,добавляя по 1ст.л сахара,так чтоб вышло тесто как на безе. желтки растереть отдельно. когда збили белки,осторожно добавляем...

О портале:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.