Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Борьба с медведкой

В последнее время от трудолюбивых дачников всё чаще доводится слышать, что их участки замучила медведка. До слёз бывает обидно видеть последствия пакостей этой обжоры, круглые дырки в грунте. Посадят садоводы весной на грядки свою рассаду, за которой так старательно ухаживали, а через несколько дней обнаруживается, что у растений обгрызаны корешки, проростки, в результате чего всходы гибнут…

Кто такая медведка?

Медведка – это почвенный многоядный вредитель из отряда прямокрылых, безжалостно объедающий корни растений, луковицы, клубни, уничтожающий семена. Этого плодовитого врага садоводы ещё называют капустянкой или земляным раком. Это близкие «родственники» саранчи и кузнечиков. Данное насекомое может достигать размеров 5-8 см, обитает в вырытых им норках почти во всех областях нашей страны. Головогрудь примерно в три раза больше, чем брюшко. На конце брюшка есть церки (нитевидные придатки). Есть грудной панцирь, туда медведка может частично убирать голову. На голове есть два глаза, две пары щупалец вокруг грызущего ротового аппарата и длинные усы. Передняя пара конечностей прекрасно приспособлена для рытья почвы. Сложенные крылья имеют вид двух тонких чешуек, обычно они длиннее брюшка. Сверху тело бурое, а к нижней части светлеющее до оливкового цвета. Большую часть времени медведка находится под землёй, но может летать, быстро бегать, плавать и прыгать. Так как в огородах земля рыхлая, то капустянка очень легко проделывает в разных направлениях ходы, связанные между собой. Кстати, на участок она чаще всего попадает с привезённым навозом. В садах, где много дёрна, медведке некомфортно. Для откладывания яиц самка на глубине 15 см сооружает «гнездо». Она плодовита, может отложить от 150 до 300 яиц!

Способы борьбы с медведкой

Кардинальных методов, позволяющих полностью быстро избавить дачный участок от медведки, ещё пока не разработано. Но МирCоветов перечислит несколько хороших способов, позволяющих значительно уменьшить количество этих вредителей, тем самым спасти урожай.

  1. Заранее насобирайте яичную скорлупу. Растолките её, смешайте с нерафинированным подсолнечным маслом. Такое «угощение» по чайной ложечке положите в лунку, когда будете делать посадки в грядки. Отведав «лакомство», капустянка погибает, корни растения останутся в целости. Только не измельчайте скорлупки в порошок, должны оставаться мелкие кусочки, которые будут разрезать внутренности насекомого. Данный метод помог многим огородникам.
  2. После 16 мая сделайте небольшие ямки около грядок, заполните их навозом, туда пойдут медведки откладывать яйца. Их личинки ещё продолжительное время останутся в навозе. Через месяц эти кучки навоза вместе с находящимися там личинками удалите и сожгите.
  3. Рецепт приготовления ловушки с пивом (или квасом). Запаситесь стеклянными или пластмассовыми бутылками. Налейте в каждую около 100 граммов дешёвого пива (или кваса). Обвяжите горлышко каждой бутылки куском бинта. Закопайте бутылки в разные места под углом 45 градусов. Горлышко должно располагаться в слое земли на глубине 3 см. Медведки ощутят запах, прогрызут бинт и угодят в ловушку, а вылезти уже не смогут. Через неделю бутылки выкопайте, уничтожьте попавших туда насекомых. Процедуру повторите вновь после того, как вымоете бутылку.
  4. Ловушка с бражкой. Делается всё также, как и в рецепте с пивом, но вместо него заливается бражка. Готовится она так. На 5 литров воды возьмите 100 граммов дрожжей (маленькая пачка) и 1 кг сахара. Всё перемешайте, разместите в тёплом месте, чтобы начался процесс брожения. Далее смесь по 100 граммов разливают в бутылки и раскладывают в земле также, как это описано в предыдущем способе.
  5. Можно также ловить медведку на мёд или варенье. Возьмите бутылки, положите туда по чайной ложечке сладенького. Завяжите горлышки бинтом. Закопайте бутылки, чтобы дно было намного ниже, чем горлышко. Почувствовав вкусненькое, медведки побегут к бутылкам и угодят в западню, ведь вылезти из бутылки они не смогут. Через неделю оказавшихся в ловушке «страшилищ» уничтожают.
  6. В ноябре медведка становится менее подвижной, готовится ко сну. Пройдитесь по участку, если увидите взрыхлённые холмики, имеющие отверстие, то срезайте их мотыгой и быстро вливайте из чайника кипяток. Такие «горячительные» процедуры можно проделать и ранней весной, когда температура ещё -5 градусов, в этот момент насекомое просыпается, начинает высвобождать свои ходы, выталкивая на поверхность лишнюю землю.
  7. В сентябре приготовьте ловушку. Выройте яму размером 60x60x60. Заполните её навозом или компостом. Скорее всего, сюда, в тепло, медведка придёт на зимовку. Когда придут морозы, то разбросайте этот навоз, опасное для огорода насекомое погибнет от холода.

Химические средства

Ранней весной, когда в огороде ещё почти ничего не посажено, приготовьте для медведки такое привлекательное «кушанье». Возьмите кусочки чёрствого хлеба (или сваренную перловую кашу) и щедро полейте их пахучим подсолнечным маслом (нерафинированным), добавьте Регент. Сделайте в почве небольшие ямки. Полейте их, разложите «угощение» (по столовой ложке). Сверху всё прикройте кусочками фанеры, линолеума, рубероида. Присыпьте эти места землёй. Медведку привлечёт запах масла, она покушает приправленной кашки и погибнет.

Применение Вофатокса. Эффект будет очень хороший, если препарат свежий. Возьмите комбикорм и залейте его кипятком, всё перемешайте. Вместо комбикорма можно отварить килограмм зерна. Когда всё остынет, излишки жидкости слейте, добавьте 2 столовые ложки растительного масла (обязательно пахучего, нерафинированного). Потом всё смешайте с Вофатоксом. Приманку-яд разложите вечером, после дождя или полива. Сделайте в земле бороздки глубиной 4 см. Разложите приготовленную смесь на высоту 2 см, а ещё 2 см присыпьте землёй. Утром пройдите по этим местам, соберите медведок (погибших или еле дышащих) и уничтожьте. Когда делаете приманку, наденьте резиновые перчатки, используйте одноразовые ёмкости, следуйте указаниям инструкции. Препарат очень токсичен, в западных странах он не разрешён к использованию.

Не менее эффективное средство – Рубит. Когда делаете лунки для рассады, то полейте их, на глубине 2 см положите 4 зелёные гранулы Рубита. Потом посадите рассаду, присыпьте место землёй.

В лунку при посадке можно класть препарат Гром (это небольшие, сильно пахнущие сухарики). В ходы тоже можно натолкать это средство, а потом присыпать землёй и чуть увлажнить.

Возьмите 1 кг цельного гороха, залейте 0,5 л дешёвого пива, добавьте 2 ампулы Конфидора. Уберите в укромное место на 24 часа. Если горох заберёт всё пиво, то добавьте ещё немного воды. Сделайте вечером на участке небольшие бороздки, глубина которых 3 см, увлажните их. Разложите туда смесь с ядом. Утром надо собирать и уничтожать выползших медведок.

Другие средства борьбы: Гризли, Боверин, Рембек, Фенаксин плюс, Диазинон Г, Почин, Медвежатник, Медветокс.

МирСоветов рекомендует читателям при покупке химических средств обращать внимание не только на инструкцию, но и дату, когда выпустили препарат. Чем свежее средство, тем оно будет эффективнее действовать.

Несколько ценных советов

По границе своего участка посадите бархатцы, календулу, чеснок. Эти растения закроют доступ для медведки с соседних участков, так как данный вредитель не любит их запаха. Эти цветы сажайте также около грядок и теплиц.

Чтобы капустянки не лезли в теплицу, огородите её низ по периметру плоским шифером, полосками стекла или пластмассы, жестью.

На участках, где расселилась медведка, нельзя подкармливать растения коровяком, иначе в эти места соберутся прожорливые особи со всей округи. А вот разведённый куриный помёт очень рекомендован, он отпугивает медведку. Поэтому поливайте в сухую погоду этим настоем свои грядки. А осенью можно на грядки насыпать сухой помёт, медведки тогда покинут ваш участок.

В летние месяцы регулярно глубоко рыхлите почву, где есть такая возможность, всё это затрудняет питание и передвижение медведок.

Если заметите отверстие в почве, то есть ход вредителя, налейте туда осторожно несколько миллилитров подсолнечного масла (это удобно делать из шприца), а потом из лейки отправьте туда литр воды (или более). Когда вода настигнет медведку, то она выскочит из земли, тогда её и уничтожьте.

Капустянка терпеть не может запах испортившейся рыбы. Поэтому некоторые садоводы рядом с посадками рассады томатов, капусты, огурцов и других культур закапывают кусочки дешёвой рыбы. В земле рыбные остатки быстро протухают, медведка такие места обходит стороной.

Чтобы спасти рассаду на участке, где орудуют медведки, используют настойку валерианы из аптеки. В 10 литрах воды размешайте 3 столовые ложки настойки. Один раз в неделю надо каждый кустик рассады полить стаканом такого раствора. Три полива – и медведка убежит с вашего участка.

Постоянно ведите борьбу с медведками, если они поселились на вашей даче, пробуйте разные способы. Терпение и настойчивость помогут победить этого вредителя.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:51 07.12.2016 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Долгожданная премьера Джеймса Тобэка

30 июня на Российских киноэкранах можно будет наконец-то увидеть фильм Джеймса Тобэка "Тайсон", премьера которого в Америке состоялась аж 2 года назад.Сюжет фильма "Тайсон" полностью посвящен жизни и ...

Клееный брус и оцилиндрованное бревно – основные о

Вы задумали строительство деревянного дома, но пока не знаете, какой строительный материал выбрать? Поставщики предлагают оцилиндрованное бревно, натуральный брус, клееный брус, рубленое бревно, разно...

Какой ламинат лучше выбрать?

Перед выбором напольного покрытия определитесь, каким оно будет. Мода и красота — это неплохие понятия. Но не менее важно, чтобы все было функционально. В свое время мы делали ремонт. Очень...

Фильм в подарок: «Как я провёл этим летом»

Название фильма Как я провёл этим летом Оригинальное название Как я провёл этим летом Кому можно подарить молодёжи, старшему поколению, полярникам, философам, психологам, фото...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.