Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Полезные свойства голубики

В июле-августе поспевает близкая родственница черники, размер ягод которой намного крупнее – это голубика. Она не только вкусна, но и считается ценным лекарственным растением, источником микроэлементов и витаминов. Особо она рекомендуется для профилактики появления новообразований и нарушений кровообращения.

Познакомимся поближе с голубикой

На данный момент ботаники насчитывают 26 видов голубики. В диком виде они произрастают лишь в Северной Америке. И только голубику топяную можно встретить в Европе и Азии. Ягоды эти голубые или синие с сизым налётом. Американцы условно разделили все голубики на три группы:

  • низкорослые – их высота от 20 до 120 см;
  • высокорослые – достигают размеров от 3 до 5 метров;
  • типа «кроличий глаз» - эти великаны достигают высоты до 9 метров.

В Северной Америке 4 вида голубики культивируются. Из низкорослых это голубика Ламарка или узколистная. Из высокорослых: голубика южная и щитковая. Голубика Эши – типичный представитель группы «кроличий глаз». Поработав с этими видами, селекционеры вывели сорта садовой голубики, иногда этот вид называют черничным деревом или черникой высокой (или кустовой). Они отличаются зимостойкостью, высота таких кустов может быть от 0,6 до 2,0 метров. Корневая система у садовой голубики мочковатая, расположена она в верхнем почвенном слое. Корни сожительствуют с грибками микоризами, благодаря которым и питаются. Листья у этого вида крупные, эллиптические, блестящие, сверху тёмно-зелёной окраски, «а снизу сизой, сидят» на коротких черешках. К осени листья становятся пурпурно-красными, что выглядит очень эффектно. К зиме они опадают с куста. В мае на голубике раскрываются колокольчатые бело-розовые цветочки. В ложных кистях в дальнейшем можно насчитать от 15 до 24 ягод. Ягоды бывают округлой или сплюснутой формы. По размеру они как крупные вишни. По вкусу они чем-то похожи на чернику, но послаще и ароматнее. В отличие от черничных ягод, эти плоды руки не пачкают.

Что содержится в ягодах?

Лечебные и профилактические свойства обнаружены у всех видов этого растения. Качественный состав у них одинаковый, различия только в количестве биологически активных соединений. В ягодах присутствуют:

  • биофлавоноиды, органические кислоты, клетчатка;
  • дубильные вещества, сахара (фруктоза), пектины, 6 незаменимых аминокислот, белки;
  • фитоэстрогены, красящие вещества, антоцианы, лейкоантоцианы;
  • витамины: С, К, PP, каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, ванадием, медью;
  • в листьях много танинов, а в семенах – жирных масел.

В голубике топяной органических кислот больше, поэтому она кислее, чем садовая.

Лечебные свойства голубики

Богатый состав наделяет голубику многими ценными свойствами. Из 40 фруктов, ягод и овощей, взятых учёными для исследования, именно голубика стала лидером по количеству антиоксидантов, опередив виноград, клубнику, шпинатные листья.

  1. Компоненты этой ягоды возбуждают аппетит, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника.
  2. За счёт биофлавоноидов уменьшается проницаемость сосудов, повышается прочность капилляров.
  3. Участвуют в регулировании деятельности щитовидной и других желёз внутренней секреции, проведении окислительно-восстановительных процессов, протекающих в клетках организма.
  4. Ягоды способны снимать аллергию, вызванную приёмом лекарственных препаратов.
  5. Защищают от неблагоприятного воздействия ионизирующих излучений (радиации). Пектин помогает выводить из организма тяжёлые радиоактивные элементы, такие как кобальт, стронций.
  6. Замедляют старение и патологические изменения клеток нервной системы.
  7. Проявляются общеукрепляющие, противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитические и антисклеротические свойства.
  8. Хлорогеновая, кофейная и другие фенолокислоты оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее действие.
  9. Элаговая кислота и антоцианы задерживают развитие опухолей, в том числе гортани, лёгких, желудка.
  10. Витамин К принимает активное участие в процессе свёртывания крови, он особенно нужен при склонности к кровотечениям.
  11. Регулярное употребление ягод голубики предотвращает утомляемость и напряжение глаз, способствует возвращению остроты зрения.
  12. Отвар из листьев проявляет противодиабетическое, мочегонное, лёгкое слабительное действие.
  13. У побегов и листьев выявлены кардиотонический, гипотензивный эффекты.

Применение голубики для лечения

Ягоды рекомендуется включать в питание при:

  • энтероколите, катарах желудка, дизентерии;
  • колите, панкреатите, холецистите, диабете;
  • пиелите, атеросклерозе, артрите;
  • лихорадке, гельминтах, гипертонии;
  • диатезах у детей.

При заболеваниях поджелудочной железы, почек, гастрите, колите делают из сушёных ягод настой (20 граммов заливают 250 мл кипятка, оставляют на час). Пьют в дальнейшем по 50 мл через каждые три часа.

Есть данные, что если человек на протяжении семи дней натощак съедает по 300 граммов свежих ягод голубики, то происходит очищение крови.

Отвар из листьев, собранных до покраснения, применяют для предупреждения аденомы предстательной железы, а также при диабете и малокровии. Для этого столовую ложку листьев кипятить 5 минут в 200 мл кипятка (огонь небольшой). Затем под крышкой оставить без огня на 30 минут. Употреблять надо по 100 мл трижды в день до еды. Этот отвар можно использовать наружно при кожных заболеваниях, труднозаживающих ранах.

При диабете, лейкемии, малокровии, ацидозе можно пить настой из ягод (столовую ложку сушёных ягод помещают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее 30 минут). Дозировка: по 50 мл до еды четыре раза в день.

От голубики надо воздержаться при обострении гиперацидного гастрита, язвенной болезни, гипогликемии. При дискинезии желчевыводящих протоков голубику можно кушать лишь в небольших количествах.

Если перебранные ягоды разложить в плотно закрывающиеся контейнеры и поместить в холодильник (где температура от 0 до +4°С), то они спокойно могут храниться до 14 дней.

Из ягод голубики можно приготовить вкусный конфитюр, джем, пастилу, варенье, желе, квас, кисель, морс. Подходят они для сушки и замораживания.

Эти сочные питательные голубые ягоды можно будет собирать на своём дачном участке, если вы вырастите кусты голубики высокой. Уникальная особенность ягод – отсутствие каких-либо аллергических реакций при её употреблении. Вот такие целебные ягоды после клубники, малины, смородины могут порадовать отменным вкусом и укрепить здоровье.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:52 07.12.2016 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Куда поехать отдыхать c ребенком?

С наступлением лета возникает вопрос: куда поехать отдыхать? А в семье, где есть маленький ребенок, этот вопрос особенно актуален! Хочется, чтобы отпуск запомнился, чтоб семье было весело и интересно....

Вечная борьба с лишним весом. Почему у нас не полу

Порой мы размышляем о том, что хотелось бы похудеть, сбросить пять-десять килограммов. Почему мы задумываемся об этом? Ну, хочется похудеть, потому что не влезаем в любимую одежду… Однако ...

Шарлатаны и взрослые люди: мы все учились понемног

Путешествуя по сайтам и форумам, просматривая иногда газеты и еще реже — телевизор, диву даюсь, с какой легкостью авторы совершенно бредовых идей и еще более бредовых статей овладевают ауди...

Принятие антикризисного плана,национальные особенн

На фоне благоприятных известий о росте мировых фондовых индексов сегодня в 16.00 в Москве кабинетом министров проведено собрание по принятие антикризисной  программы. Погода с утра выдалась не очень в...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.