Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Польза огурцов

Одним из самых популярных продуктов на наших столах является огурец. Свежий запах раннего овоща – это знак наступления лета, а также того, что в рационе наконец-то появятся сочные салатики. Известно, что 97% удельного веса занимает вода, которая содержит массу полезных макро- и микроэлементов. Однако что еще мы знаем об огурце?

Кладовая полезностей в одном овоще

Изумрудный овощ, как нам твердили с детства, на самом деле является «ложной» ягодой, наподобие арбуза, и относится к семейству тыквенных. При этом на 100 г продукта приходится 98 г жидкости, за счет чего огурцом можно прекрасно утолить жажду и очистить организм. В химическом составе этого продукта содержится масса полезных компонентов, среди которых нужно выделить следующие:

  • белки, углеводы и жиры;
  • пищевые волокна, способствующие восстановлению работы ЖКТ;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества – фосфор, натрий, кобальт, цинк, фтор, железо, хлор, алюминий, кальций, хром, магний, молибден, медь, марганец.

О пользе свежих огурцов

Свежие огурчики – это уникальный продукт, который содержит минимум калорий и приносит максимум пользы. В состав огурцов входят витамины группы В, А, С, а также редкие витамины класса Е, РР, которые позволяют стабилизировать функции центральной нервной системы, оказывать сосудорасширяющее действие, а также стимулировать желудочную секрецию. Другое преимущества огурцов состоит в том, что в их состав входят жизненно необходимые микроэлементы и минеральные вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм и нормализуют процесс обмена веществ.

Овощ обладает легким свежим вкусом и содержит белки, углеводы и пищевые волокна. Именно они оказывают благотворное воздействие на кишечник и улучшают его функциональность. Ценность овоща также заключается в том, что он содержит большое количество жидкости, поэтому его рекомендуют пациентам, которым необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Отличительной характеристикой продукта является высокое содержание калия и йода, которые являются необходимыми компонентами для стабилизации работы сердца и почек. При этом содержание указанных элементов намного больше, чем в других овощных культурах. Именно калий способствует нормализации функций жизнедеятельности сердца, а также улучшает обмен веществ. Как и другие инсулиноподобные вещества, микроэлемент является регулятором углеводного и жирового обмена в организме человека. Поэтому огурцы незаменимы для тех, кто имеет проблемы с ожирением, подагрой и обменным полиартритом. К тому же наличие йода в овощах способствует синтезу гормонов щитовидной железы.

Целебное действие летнего овоща проявляется в способности оказывать мочегонный и слабительный эффект, благодаря чему происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов. Следует также подчеркнуть, что клетчатка, входящая в состав свежего огурца, не только способствует очищению кишечника от вредоносного холестерина, но и положительно влияет на работу всей пищеварительной системы организма. К тому же этот компонент способствует профилактике атеросклероза.

Говоря о целебном воздействии на ЖКТ, следует подчеркнуть, что огуречный сок и мякоть плода благотворно влияют на функциональность кишечника. С одной стороны, продукт способствует ускорению процесса пищеварения и является отличным средством от запоров. С другой, в составе летнего овоща содержатся микроэлементы, которые обладают вяжущим действием и помогают справиться с диареей. Неудивительно, что наряду с редькой, огурцы считаются «санитарами» нашего организма.

Наличие в составе огурца тартроновой кислоты улучшает обменные процессы организма и препятствует процессу трансформации углеводов в жиры. В связи с чем возникла популярность применения овоща в диетологии: специалисты рекомендуют организовывать огуречные разгрузочные дни, во время которых необходимо употреблять в пищу не менее 1,6-2 кг огурцов. Однако стоит помнить, что это правило не касается маринованных огурцов, так как польза от них невелика. Они лишь вызывают жажду, которая негативно скажется на эффекте похудения.

Огурцы в косметологии

Целебные свойства овоща проявляются и в косметологии. Свежие огурцы, нейтрализуют кислотные соединения, которые негативно влияют на обменный процесс. Это в свою очередь препятствует появлению соляных отложений и преждевременному старению кожи. Свежая мякоть овоща помогает избавиться от воспалений эпидермиса, убрать «мешки» под глазами, снять отечность лица, а также устранить жирность кожи. Помимо этого огуречный сок является спасительным средством при солнечных ожогах.

С давних времен огурцы применяют для восстановления здорового вида волос, придания им естественного блеска и мягкости. Для приготовления наиболее действенного отвара МиpСоветов рекомендует следовать следующему рецепту:

  1. Залейте в термос 500 мл крутого кипятка и добавьте в жидкость 4 столовых ложки измельченных листьев, побегов и цветов огурца.
  2. Дайте содержимому настояться не менее 8 часов.
  3. Затем тщательно процедите отвар и приступайте к использованию.

Ополаскивайте волосы после мытья шампунем каждый раз после купания. Помимо этого вы можете умывать лицо данным отваром, чтобы устранить проблему себореи или расширенных пор. Очень важно не вытирать кожу сразу после ополаскивания, а дать ей высохнуть естественным путем.

Польза соленых огурцов

Так же, как и в свежих огурцах, в соленых овощах содержатся соединения йода легкоусвояемой группы, которые выступают как профилактическое средство против заболеваний щитовидной железы. Если рассматривать соленья с точки зрения питательности, то стоить отметить, что в этих продуктах калорий больше, чем в свежих овощах. В некоторых сортах продукта содержатся пребиотики, в состав которых входят молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения.

О противопоказаниях

Несмотря на очевидную пользу огуречного сока для жизнедеятельности организма, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Рассмотрим их подробнее:

  • компоненты, входящие в состав огурцов, способствуют повышению кислотности желудочной секреции, поэтому данный продукт не рекомендовано употреблять в пищу пациентам с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и ЖКТ;
  • также нежелательно включать соленые огурцы в рацион при заболевании нефритом или снижением функции щитовидной железы;
  • нежелательно включать маринованные и соленые огурцы в рацион для людей с нарушением водно-солевого обмена и гипертонией;
  • противопоказано употребление солений из этого овоща в период беременности.

Особое внимание стоит обратить на ранние парниковые овощи, поскольку содержание вредных нитратов, как правило, превышает норму в несколько раз. Чтобы обезопасить себя от пагубного воздействия химических соединений перед употреблением продукта необходимо тщательно удалять кожуру, а также срезать часть овоща с обоих концов, примерно на 2 см.

Вынося вердикт огурцам, однозначно говорим – да! Малокалорийный, ароматный и очень вкусный овощ, при соблюдении нехитрых правил применения, способен принести немало пользы для организма и украсить стол в любой день.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:52 07.12.2016 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Что есть государственная форма жизни?

Наше правление не имеет никакого смысла,если оно не основано на глубокой религиознойвере, и мне все равно, какой именноДуайт ЭйзенхауэрНадеюсь, всем понятно, что госу­дарство в качестве основ­ного рыч...

Вкусные рецепты: Торт "Крем-брюле", Тарт

Торт "Крем-брюле"Бисквит: яйца с сахаром взбиваем миксером до пышной массы, не прекращая взбивание добавляем смесь из растопленного сливочного масла и шоколада, перемешиваем. Затем вводим просеянную м...

Синдром Марфана

Синдром Марфана относится к ряду патологий, в основе которых лежит единичная генная мутация. В случае этой редкой болезни наследственный фактор вызывает нарушение обмена соединительной ткани. Происход...

Что интересного можно узнать о песнях альбома «Гру

С альбомом КИНО «Группа Крови» у меня плотно ассоциируется 1988 год — год, когда я окончил школу и поступил в институт. Одноименная песня с характерным «Та-да, та-да&helli...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.