Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Будет ли женщина служить в армии?

Бытует мнение, что женщина — слабый пол, и миссия её на земле ограничивается созданием семьи и продолжением человеческого рода. Не место, мол, ей на поле сражения, и не её хрупким ручкам держать оружие. Ведь не каждый мужчина может самоотверженно и стойко нести такую службу, куда уж женщинам-то?

Однако примеров женского героизма в нашей истории достаточно. В любом военном конфликте разных времён и народов можно найти информацию о прохождении женщинами военной службы, их активном участии в боевых действиях, заслугах, подвигах и наградах. Полковники, капитаны, атаманы, командиры партизанских отрядов, санитарных батальонов, лётчицы, пулеметчицы, разведчицы, кавалеристы, снайперы, военные врачи, медицинские сёстры…

Существуют исторические документы, подтверждающие официальное разрешение женщинам находиться в действующей армии, например, во времена Русско-турецкой войны или Отечественной войны 1812 года.

Мало кто знает, что существовал так называемый «женский батальон смерти», охранявший Зимний дворец в ночь октябрьского штурма.

Не могла женская душа сидеть в сторонке и наблюдать, когда опасность угрожающе висела над государством российским, и рвалась она бесстрашно в самый центр событий.

В Советском союзе действовал официальный запрет на службу женщин в армии в мирное время. Исключением стала Великая Отечественная война. Женщин, участвующих в боевых сражениях 1941−1945 годов, насчитывается более 800 тысяч.

Сегодня встретить женщину в действующей армии Российской Федерации можно, и не только на офицерской должности. Процент служащих женщин не так уж мал. Правда, большей частью это контрактники. Служба для них не является воинской обязанностью наравне с мужчинами, призываются они по собственному желанию.

Видимо, времена нынче трудные. Солдат мужского пола в армии явно не хватает. В связи с этим и с учетом богатого исторического опыта государства был подготовлен законопроект, разрешающий призыв в армию российских женщин сроком на один год. Предусмотрены будут для них также определённые льготы при прохождении службы. Новый законопроект будет предполагать девушкам добровольно, по желанию отказаться от воинской службы после получения повестки, потому как это, конечно же, не тотальная мобилизация и не вынужденная мера военного ведомства, связанная с внешними угрозами.

Примером послужил ценный опыт западных стран, таких как Китай, Куба, Израиль, Австралия, Италия, Германия, Новая Зеландия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Норвегия, Швеция, Швейцария. Женщины там проходят срочную службу, как и мужчины.

Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Стоит ожидать бурных обсуждений этого документа и споров на эту тему. Может быть, обязательная военная служба женщин сделает армию более гуманной.

А может, и наоборот, принёсёт лишние проблемы и сложности в и без того непростые взаимоотношения полов.

И дело тут не столько в недоверии мужчин к женщинам. Не готовы наши мужчины ставить даму на одну ступеньку рядом с собой. Собственно говоря, бояться им особо нечего, армия женской вряд ли станет.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: