Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Список Магнитского. Кто кому угрожает?

Интересный документ, принятый ранее Палатой представителей и Сенатом, на днях был подписан президентом Америки. В документе — шестьдесят фамилий российских чиновников, связанных с судебным делом фонда «Hermitage Capital Management», которым будет запрещен въезд в США. Перечисленные лица будут также лишены права собственности во всех странах мира, их личные счета в иностранных банках будут заморожены.

Европарламент уже одобрил этот документ, стоит ждать резолюций и со стороны стран Еврозоны.

Такая крайняя мера стала ответным действием мировой общественности на скандальный судебный процесс с налоговым юристом Сергеем Магнитским.

Сергей Магнитский был осуждён в 2008 году за налоговые махинации и умер в ноябре 2009 года в московском СИЗО при странных обстоятельствах. Официально озвученная причина смерти — калькулёзный холецистит. Умер ли он, потому что слишком много знал и кому-то была очень выгодна смерть этого человека, или потому что просто не была вовремя оказана медицинская помощь, история умалчивает. В деле есть документы о финансовых махинациях фонда «Hermitage Capital Management», о подставных фирмах, украденных пяти миллиардах рублей из бюджета.

Иностранные правозащитники обратили внимание на столь громкий судебный процесс. Результатом несогласия с российской системой правосудия, демократией и нарушениями прав человека, стал «список Магнитского», в котором, кроме фамилий и должностей, указаны выдвинутые мировой общественностью обвинения.

«Список» будет пополняться фамилиями россиян, продолжающих нарушать права тех людей, которые борются за свободу слова, чистоту правосудия, демократию, а также фамилиями лиц, способствующих их нарушительной и противозаконной деятельности.

Возможно, только ограничив право на свободу перемещения некоторых граждан, можно улучшить права человека, остановить коррупцию и незаконное юридическое преследование в отдельно взятой стране. И не важно, будет ли это считаться открытым вмешательством во внутренние дела государства и навязыванием своих интересов.

В России было высказано много громких слов со стороны властей в момент составления и согласования «списка Магнитского» и были предприняты ответные шаги. В частности, уже принят законопроект, согласно которому будут ответные — как визовые, так и экономические, санкции к нарушителям прав российских граждан в Америке. Кроме этого на рассмотрении находится документ о запрете на усыновление российских детей-сирот американскими родителями. Все помнят и про ограничительный закон о некоммерческих организациях, занимающихся политической деятельностью в России и финансируемых из-за рубежа.

Чем ответит Америка, можно только догадываться. Возможно, это только начало новой «холодной» войны.

У Запада теперь есть кнопка давления на власть имущую элиту государства российского.

А у власть имущей элиты есть выбор — в каких банках хранить личные сбережения, на территории какого государства вкладывать честно заработанные денежки в имущество.

Наверное, пришло время, когда неспокойному миру нужен «дамоклов меч» в лице международного судьи, регламентирующего несовершенную правовую систему.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: