Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Как вести себя с сотрудниками полиции? Часть 1

В жизни случается всякое, и даже к самому законопослушному гражданину у представителей власти иногда могут возникнуть вопросы.

Если к вам обратился сотрудник полиции, он должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить служебное удостоверение (по вашему требованию), сообщить причину и цель обращения. Если полицейский требует предъявить паспорт, покинуть определенное место либо пройти с ним в отделение полиции, то он обязан разъяснить причину и основания ограничения ваших прав и свобод.

Паспорт у вас вправе проверить в следующих случаях:

— при подозрении вас в совершении преступления; — если имеются сведения, что вы находитесь в розыске; — если имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении; — при наличии оснований для задержания.

Сотрудник полиции имеет право потребовать от вас покинуть определенное место, если:

— данное место является местом совершения преступления, административного правонарушения, и на этом месте необходимо произвести следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия; — это необходимо для защиты жизни, здоровья и имущества граждан; — возникло скопление граждан, создающее угрозу жизни и здоровью.

Когда и как полицейский может потребовать задержать вас?

— Если вас подозревают в совершении преступления; — если в отношении вас избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; — если вы уклоняетесь от исполнения наказания; — если находитесь в розыске; — если в отношении вас ведется административное производство; — если вы нарушили правила комендантского часа; — если вы незаконно проникли или пытались проникнуть на охраняемые объекты; — если вы предприняли попытку самоубийства; — если у вас имеются признаки выраженного психического расстройства, и своими действиями вы создаете опасность для себя и окружающих; — если в отношении вас поступило требование о выдаче иностранному государству.

Сотрудник полиции обязан разъяснить вам основания и мотивы задержания, а также ваши права и обязанности, в том числе он должен разъяснить ваши права на юридическую помощь, услуги переводчика, уведомление близких родственников или близких лиц, на отказ от дачи объяснений.

Обязательно составляется протокол о задержании. Сотрудник полиции уведомляет в кратчайший срок по вашей просьбе о месте вашего нахождения родственников, администрацию по месту работы или учебы, а также защитника (адвоката). Если вы являетесь несовершеннолетним, сотрудник полиции должен незамедлительно уведомить ваших родителей или иных законных представителей (опекунов или попечителей).

Протокол задержания составляется, начиная с момента доставления при административном задержании; а в случае задержания по подозрению в совершении преступления — в течение 3 часов с момента доставления в орган дознания или к следователю.

Он должен содержать основания и мотивы задержания, указание на место, время и дату составления. Вы имеете право изложить в протоколе все обстоятельства, которые считаете нужными, в том числе если вам грубили, применяли физическую силу, угрожали, отнимали ваши вещи.

По желанию вы можете указать, что при задержании имели опрятный вид, на вашей одежде отсутствовали какие-либо повреждения или загрязнения, а также что в момент задержания у вас отсутствовали телесные повреждения. Это пригодится, если ваша одежда окажется поврежденной вследствие задержания или пребывания от отделении полиции, а на вашем теле возникнут повреждения в случае применения к вам физической силы.

Вы вправе внимательно ознакомиться с протоколом задержания и убедиться, что все строки в нем заполнены и пустого места не осталось (пустые строки должны быть перечеркнуты, чтобы исключить факт внесения какой-либо информации без вашего ведома), дата и время составления протокола соответствуют фактическим.

Если вы не согласны с зафиксированной информацией, вы можете сделать пометку «не согласен с протоколом» или «при составлении протокола допущены нарушения» и т. п. При этом вы можете отказаться подписывать протокол задержания. В этом случае в нем должна быть сделана соответствующая запись. Вам должна быть вручена копия протокола.

Вне зависимости от того, согласны вы с действиями сотрудников полиции или нет, ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте полицейских. Не оказывайте физического сопротивления и не угрожайте сотрудникам полиции. Не пытайтесь скрыться от них.

Запишите или иным образом зафиксируйте ФИО сотрудника полиции, номер его удостоверения, должность и прочую служебную информацию. Не подписывайте документы, с содержанием которых не согласны, и не подтверждайте информацию о действиях, которые вы не совершали.

Если вы остались в каком-либо помещении органов внутренних дел один, не трогайте руками предметы или свертки, которые не являются вашими собственными вещами.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: