Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Битва под Фермопилами

В июле 480 года до н.э. армия Ксеркса двинулась к Фермопилам, горному проходу, который лежал на пути из Азии в Аттику. В античные времена проход был не более чем несколько сот метров в ширину, и, поэтому он был одним из лучших мест для обороны Греции от вторжения внешних врагов.
В Фермопилах персов встретил отряд греческих воинов, который состоял из пяти тысяч воинов под руководством спартанского царя Леонида.
Ксеркс сначала не поверил, что такая маленькая армия посмеет дать ему бой. Но пять тысяч греков целых два дня отбивали атаки персов, нанося при этом персам существенный урон. Персы ничего не могли сделать до тех пор, пока не нашелся предатель, который по горным тропам вывел армию в тыл обороняющимся грекам. В ночь на третий день, персы сбили заслон, который был выставлен греками на перевале и стали выходить в тыл войску, оборонявшему Фермопилы.
К этому времени у греков в строю осталось 1200 гоплитов. Узнав об обходе, спартанский царь Леонид отпустил всех оставшихся в живых союзников, а сам с 300 спартанцами остался на месте. Персы окружили отряд спартанцев и полностью уничтожили его. Ни один спартанец не сдался врагу.
В бою под Фермопилами армия персов потеряла убитыми около 20 тысяч человек, греки – 4 тысяч. Но это было не главное. Именно Фермопилы воодушевили греков на всеобщую борьбу с персами, мобилизовали и объединили все эллинские города.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: