Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Что делать при сокращении?

Про наличие или отсутствие такого желания мы и так говорим довольно часто, так что на этот раз предположим, что оно у работника все-таки отсутствует.
Каждому кандидату на сокращение сначала следует определиться: а является ли он таковым вообще? Например, закон запрещает увольнять беременных женщин вообще – только лишь в случаях ликвидации организации как таковой. Это вроде бы знают все, но вот про запрет увольнения по сокращению штата женщин с детьми до трех лет (а одиноких матерей – до 14 лет) как-то меньше. Если же ребенка без матери воспитывает иное лицо (например, отец), то про его стопроцентное оставление на работе вообще вряд ли кто-то вспомнит.
Кстати, раз уж мы коснулись темы ликвидации организации, то работодатели этим моментом, мягко говоря, злоупотребляют. Скажем, закрытие магазина или производства – это еще не обязательно ликвидация. Смена собственников, которой нередко администрация прикрывается, - тоже не повод для увольнения каких-либо работников кроме гендиректора и главбуха. Ликвидация организации – это ликвидация именно юридического лица, а данная процедура – дело сложное и затратное, к тому же весьма прозрачное: этот процесс вполне реально отследить – скажем, обратившись в МИФНС Санкт-Петербурга № 15 за выпиской об организации.
Если же сокращение штата или численности сотрудников действительно имеет место, то работнику на следующем этапе размышлений стоит посмотреть – нет ли у него преимущественного права по оставлению на работе. Согласно части 1 статьи 179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников такое преимущественное предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Если с квалификацией немного попроще – здесь имеет значение уровень образования, наличие документов о переподготовке, опыт работы в конкретной должности, то вычислить производительность не всегда легко. Особенно это касается офисных работников.
Надо оценить и иные обстоятельства, дающие преимущество при сокращении штата, установленные частью 2 той же статьи 179 ТК РФ: наличие двух и более иждивенцев, отсутствие иных кормильцев в семье и т. д.
В любом случае решение о том, кого уволить, а кого не сокращать – принимает работодатель на свое усмотрение. Но и это решение еще не окончательное – если есть сомнения в его правомерности, то оно вполне может быть оспорено в суде.
Главное – реально воспринимать ситуацию и не наделать глупостей – увольнение сотрудника «по статье» возможно и после предупреждения о сокращении. ЮК "Гид" - оспорим сокращение штата и последующее увольнение сотрудника, проверим фирму в МИФНС Санкт-Петербурга № 15.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:19 02.11.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Отзывы про промышленное швейное оборудование

Одежда, которую мы сегодня носим, - это результат совместной работы дизайнеров, производителей тканей и непосредственно швей. Дизайнеры постоянно создают новые модели одежды. А в цехах, в свою очередь...

Как выбрать свадебного фотографа и получить красив

Как выбрать свадебного фотографа Критериев выбора обычно бывает три: 1. Понравились его фотографии + устроила цена. 2. Он пока еще свободен в тот день, на который назначена свадьба. 3. Во время встре...

Сезария Эвора. Может ли певица прокормить страну?

Это смотря какая певица — мудро ответим мы на замысловатый вопрос. И смотря какая страна… Страна называется «Кабо-Верде». «Кабо Верде» по-португальски «...

Права детей: куда ведет ювенальная юстиция?

Все чаще приходится слышать и читать о ювенальной юстиции и правах детей. У детей должны быть свои суды, свои социальные службы, свое законодательство и так далее. Все — ради соблюдения пра...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.