Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Календарь Армелина

Календарь Армелина — проект всемирного календаря, созданный французом Гюставом Армелиным в 1888 году (является развитием идей итальянского священника Марко Мастрофини).
Год в календаре Армелина делится на четыре квартала по 91 дню. В первом месяце каждого квартала, т. е. в январе, апреле, июле и октябре — по 31 дню, в остальных месяцах — по 30 дней. Поскольку число 91 делится на 7 (количество дней в неделе), оказалось, что каждый квартал содержит 13 недель, и каждый квартал (и соответственно год) начинается с одного и того же дня недели, с воскресенья (по Европейской традиции неделя начинается с воскресенья). Как следствие, каждой дате соответствует определенный день недели. 365-ый день года рассматривается как «внекалендарный» (не имеет своего номера и дня недели), располагается перед 1 января и называется Новогодним Днем. Ещё один "внекалендарный" день добавляется в високосный год и располагается перед Новогодним Днем.
Квартал
1 (91 день)
2 (91 день)
Месяц 1 2 3
4 5
6
Число дней
НД 31 30 30
31
30
30

3 (91 день) 4 (91 день)
7
8
9
10
11
12
31
30
30
31
30
30
ВД

НД - Новогодний День.
ВД - "внекалендарный" день в високосный год.

Главное достоинство календаря Армелина — его постоянство, привязка дней недели к определенным числам месяца, что позволяет иметь для всех лет один табель-календарь, а не 14, как при современной системе летосчисления. Проект Армелина получил первую премию французского астрономического общества, но не в итоге не стал мировым стандартом. В 1923 в Лиге Наций был создан Международный комитет по календарной реформе (в Женеве). Во время его существования комитет рассмотрел и издал огромное количество проектов, которые были присланы из многих стран мира (участие принимали национальные комитеты по календарной реформе, научные организации и частные лица). В 1937 комитет начал обсуждение двух проектов календарей: французский с 12 месяцами и швейцарский с 13 месяцами, имеющими 28 дней в каждом месяце. Швейцарский проект был отклонен, зато французский был одобрен 70 странами (ранее в 1922, проект такого календаря был одобрен Международным астрономическим союзом). Однако сопротивление церкви и начало второй мировой войны остановило реализацию календарной реформы. В 1953 году календарная реформа была вновь обсуждена уже в ООН, благодаря инициативе индийской делегации, которая предложила «ратифицировать для всего мира новый, равномерный и постоянный календарь, астрономически координируемый с движением Земли вокруг Солнца, которое было бы более правильным, с научной точки зрения разумным и благоприятным, по сравнению с Григорианским календарем». В 1954 году проект нового 12-месячного календаря (аналогичного календарю Армелина) был одобрен 18-ой сессией Экономического и Социального Совета ООН и рекомендовался для рассмотрения в Генеральной Ассамблее ООН. В этом календаре год также был разделен на 4 четверти, каждая из которых содержала 91 день. «Внекалендарный» Новогодний день (день до 1-ого января) предполагалось назвать «День Мира и Дружбы народов», а «внекалендарный» день високосного года (который теперь расположили между 30 июня и 1 июля) – Високосным днем. Проект был поддержан на международном уровне некоторыми странами мира, в том числе Советским Союзом, Индией и Францией. Но его принятию воспротивились религиозные организации, сохраняющие влияние во многих странах мира, а также сторонники сохранения традиций. Поэтому правительства США, Великобритании, Нидерландов, Индонезии и некоторых других стран отказались принять проект нового календаря, объясняя решение религиозными причинами. К настоящему времени, планы введения этого календаря в повседневное употребление фактически заморожены.
Источник: calendarium.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: