Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Предпосылки возникновения штор

Применение нами штор преследует две главные цели: скрыться от чужих глаз и сделать это красиво. Что из этого важнее, в разные времена люди решали по-разному, однако, шторами пользовались всегда.

Культура таких стран как Франция, Рим, Япония и Австрия отразилась и на видоизменениях в развитии внешнего вида и текстуры штор. В каждой стране есть свои особенности: дизайн штор, материалы для изготовления штор — все это связано с климатом и культурой страны, а также с ее традициями. Так, например, для Индии, Китая, Франции и Италии традиционным материалом для штор был шелк, а для Англии и Шотландии — шерсть. Что касается стран Центральной Азии и Америки, то здесь использовали хлопок, а в России — лен.

В странах с жарким климатом, таких как Египет, Греция, дизайн штор был самым простым: шторы выполняли свою защитную функцию. Они представляли собой полосы тонкой ткани. В богатых же домах шторам уделялось гораздо больше внимания: их украшали орнаментами, включавшими мотивы меандра, трилистника, а также золотой нитью.

Драпировке тканей уделялось большой внимание. Применялись горизонтальные, каскадные и другие виды драпировок. Умелое расположение ткани ценилось как в костюме людей Древнего мира, так и в оформлении их жилища. Именно в Древнем и античном мире заложены основы классической драпировки, актуальной в последующие века вплоть до сегодняшних дней.

Также важной была функциональная роль штор в средневековых замках, где необходимо было сохранить тепло и не дать проникнуть внутрь холодному ветру. именно поэтому шторы производили из плотных тканей. Особого интереса к декорированию не было, однако, в это время появились оппределенные элементы декора, ассоциирующиеся с готическим стилем: кованые элементы, воспроизводящие растительные мотивы, острые наконечники и др.

Следующей ступенью в дизайне штор стало открытие множества тканей и возможностей их комбинировать. Из восточных стран стали привозить тонкие струящиеся ткани, которые в свою очередь определили эволюцию штор. Обитатели домов стали добавлять тонкие ткани к своим плотным шторам, еще не в силах отказаться от них. Для состоятельных домов, прежде всего, характерно использование шелка и батиста.

Стиль барокко, что в переводе означает «вычурный», в оформлении интерьера проявился в своей разновидности «рококо» («раковина»). Зачастую достигая размеров в высоту стены, значительно расширились оконные проемы, поэтому особая роль отводилась шторам. Возродился интерес к драпировкам и вышивке, в которой преобладали восточные мотивы. Прежде всего, заслуга рококо в развитии искусства штор заключается в разработке колористических решений, важнейшими параметрами для которых были сочетание и гармония цветов. Шторы должны были гармонировать со всеми элементами интерьера, составляя с ними единое целое. Правило сочетаемости еще более укрепилось в классицизме. Вместе с тем проявилась некоторая попмезность в дизайне штор. Тяжелые материалы сочетались с легкими тканями, использовались драпировки, ламбрикены, шторы на подкладке.

Среди дизайнеров есть мнение, что именно благодаря шторам комната становится более комфортной. Действительно, сегодня уже невозможно представить себе дом без занавесок. Как правило, люди предпочитают большие окна. С одной стороны, это позволяет показать всю красоту штор, и с другой — благодаря большим размерам окон комната не выглядит слишком темной.


Автор: Елена Источник: О шторах



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: