Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Московские благотворители Алексеевы

Алексеевы – одна из старейших и наиболее известных предпринимательских династий в Москве, занимавшихся благотворительностью. Основатель династии, Алексей Петров, был сыном крепостного крестьянина и в 1746 году поселился в Москве. Впоследствии Алексеевыми были открыты несколько фабрик в Москве: шерстяных изделий, бумаготкацкая и красильно-набивочная.

В 19 веке Алексеевы становятся активными благотворителями. Семен Алексеев передал более 200 тысяч рублей на стипендии в учебных заведениях, содержание богаделен и Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия, а также родовой особняк Алексеевых на Малой Алексеевской улице.

Сергей Алексеев (1836 – 1893) принимал участие в деятельности целых 11 благотворительных организаций: попечительских советов, советов Солодниковских богадельни и училища, Императорского человеколюбивого общества, Екатерининскогго благотворительного общества). Сергей Алексеев передал 100 тысяч рублей на устройство и содержание Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия, и по его же инициативе в Москве было собрано более 1 млн рублей на пожертвования семьям погибших и инвалидов русско-турецкой войны 1877-1878 г. Так же благотворитель жертвовал на создание Александровской больницы Московского купеческого общества.

Николай Алексеев (1852 – 1893) и его вдова Александра Владимировна также были крупными благотворителями Москвы. Сам Николай Алексеев с 1885 года был московским городским главой, что позволило ему серьезно заниматься организацией благотворительности. Так, по его приказу были закрыты ветхие Верхние торговые ряды на Красной площади (сегодня это «ГУМ»), увеличено количество больниц. Также Николай Алексеев объявил сбор пожертвований на призрение душевнобольных, и к 1889 году сумма собранных средств превысила 1 млн рублей. Жена Николая Александра Владимировна приобрела владение Зимина с домом и превратила его в приемный покой, снабдив всем необходимым оборудованием. По ее инициативе была открыта Преображенская психиатрическая больница. В 1898 году Алексеев открыл больницу на 300 коек, располагавшуюся в Канатчиковой даче, и прием в ней начался в 1893 году. По ходатайству Московской городской думы больнице указом императора было присвоено имя Алексеева (в советской время ее переименовали в больницу имени П.П.Кащенко, но с 1994 года ее «вернули» Алексееву). Дума также выразила Николаю благодарность за «энергичную деятельность и привлечение пожертвований на дело народного образования».

Также при Николае Алексееве в Москве было преобразовано и открыто 30 училищ, способствовал реализации проекта водоснабжения и канализации Москвы, приведены в порядок мостовые, тротуары, разбиты скверы и бульвары.

Однажды во время посетителей в Думе Алексеев был смертельно ранен душевнобольным. Москва увековечила его память: в главном зале Думы был установлен его портрет.

После этого Александра Владимировна также жертвовала средства на благотворительность,попечительствовала в училищах, городском бесплатном приюте и других учреждениях.

http://www.mosblago.ru/





Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: