Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

История благотворительности в России

Традиции благотворительной деятельности в нашей стране были заложены еще в Киевской Руси, когда церкви и монастыри призревали обездоленных. А в 17 веке стали закладываться государственные основы социального обеспечения таких людей. Так, в соответствии с царским указом, за счет казны возводились дома призрения и богадельни для детей бедняков, выделялись средства и на пособия, пенсии, земельные наделы. В 1682 году был принят «Приговор» церковного Собора о призрении больных и нищих, в 1701 году Петр I подписал «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых», в 1712 - «Об учреждении во всех Губерниях гошпиталей». Благодаря этим документам системы социальной защиты детей, бедняков и престарелых, хоть медленно, но выстраивалась.

Важное значение для становления благотворительности в России имела… Лютеранская Церковь, в ведении которой находились первоклассные учебные заведения, больницы, дома престарелых, культурные и образовательные структуры. Впоследствии большую роль в развитие благотворительной деятельности сыграла Екатерина II, создавшая дома призрения для бедных в Гатчине, богадельни для питомцев Воспитательного дома, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин. А в 1775 году впервые в Росси на государственном уровне губернские органы управления стали обязаны организовывать и содержать народные школы, сиротские дома, больницы, аптеки, богадельни, дома для неизлечимо больных, для умалишенных, работные смирительные дома. Это был решительный шаг государства в благотворительной деятельности, и поначалу эти заведения финансировались за сет казны, только потом было принят закон об отчислении на содержание учреждений определенной части доходов из городского бюджета.

Частные лица, города, селения и общества также имели право открывать по собственной инициативе дома призрения, и вот в 1797 Павел I назначил свою супругу Марию Федоровну руководителем всех социальных учреждений. Начался новый этап в истории благотворительной деятельности.

Весь 19 век стал временем бурного развития благотворительности в России. Например, общество посещения бедных в Санкт-Петербурге, основанное в 1846 году по инициативе князя В.Ф.Одоевского, привлекало к помощи обездоленным как волонтеров, так и спонсоров. Во второй половине 19 века существенно расширилась практика меценатства и благотворительности. Благотворительные фонды объединяли вокруг себя все больше волонтеров и благотворителей: и по месту жительства, и по уровню образования, и по виду трудовой деятельности (Общество женского труда, Общество дешевых квартир и др.). Появились воскресные народные школы с бесплатным обучением и безвозмездным трудом учителей – их основатели были убеждены, что причины бедности народа кроятся в его невежестве. Так, благотворительная деятельность сводилась к просвещению.

Немаловажное для характеристики существовавшей благотворительной системы имеет значение того факта, что до 1912 года государственные пенсии в России начислялись исключительно военнослужащим и чиновникам. Однако страховой закон обязал выплачивать пенсии 2,5 млн. рабочим и служащим фабрично-заводской и горной промышленности.

Забота о бедняках, инвалидах и сиротах также имеет свою историю. В 1682 году были открыты две богадельни для инвалидах, к концу века их число перевалило за 10, а в 1718 году таких учреждений стало 90 (в том числе и Матросская Тишина на Яузе). Граф Шереметев основал Странноприимный дом с больницей для сирых и убогих (сегодня это Институт скорой помощи им. Склифосовского). При Александре I французский доктор Гаюи основал первый в России институт для слепых, а после Отечественной войны 1812 года появилась газета «Русский инвалид», создаваемая для ветеранов и выпускавшаяся вплоть до Октябрьской революции. Во время Крымской, Русско-Турецкой и Русско-Японской войн зарождались первые общины сестер милосердия. Великая княгиня Елена Павловна и знаменитый хирург Пирогов стояли у истоков этого движения, которое впоследствии присоединилось к Обществу Красного Креста.

После Революции благотворительная деятельность смогла возродиться далеко не сразу. Государство брало на себя полную ответственность за решение всех социальных проблем, поэтому теоретически необходимость в благотворительности исчезла. Фактически она только усилилась.

Только в годы ВОВ возродились традиции добровольных пожертвований, которые шли и на нужды обороны, и на обеспечение обездоленных (правда, пожертвования поступали на государственные счета, что объяснялось всего лишь топорной, примитивной системой благотворительной деятельности). Лишь во времена перестройки у граждан появилась возможность инициативно участвовать в социальной взаимопомощи. И это было средство формирования гражданского общества, а вовсе не средство облегчения работы государственного бюджета. Были созданы фонды, имеющие право назвать себя полноценными благотворительными организациями.

Сегодня большинство благотворительных организаций в России объединены СБОРом. Также в России функционируют более 70 крупных иностранных благотворительных учреждений.

http://www.sbornet.ru/


Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:23 15.12.2016 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Как оборудовать место для пикника?

Ассоциация со словом «пикник» у разных людей будет абсолютно разная. Для меня это просто картина Ренуара «Завтрак на траве» — чистая травяная поляна, полукольцом вок...

Реален ли заработок в сети!?

Я загорелся мыслью о заработке в сети давным-давно обжигался на этом тысячи раз, делал море ошибок, бывали времена, что не мог заработать ни копейки, бывали времена, когда зарабатывал круглые суммы пр...

Казачество России как социокультурный феномен

А.Н. Малукало История казачества уходит вглубь веков. Судьба его была и великой, и трагичной. Отважные пионеры российских окраин и бесстрашные воины, зачинатели бунтов и разбойники, рыцари правосла...

Виды продолжающейся работы с клиентами

Существует пять основных видов продолжающейся работы с клиентами. Давайте познакомимся с ними:Первое – периодическая или повторяющаяся работа. Это похоже на сделку, когда клиент работает в сезонном би...

О портале:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.