Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

О Великой Победе

Прошло 64 года с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война.

Мы вспоминаем героев и победные сражения, и пытаемся забыть многочисленные ошибки, приводившие к бессмысленным жертвам с нашей стороны. К сожа этих ошибок было слишком много, чтобы просто так выкинуть их из памяти. Ведь согласно азам стратегии обороняющаяся сторона должна нести меньшие потери, нежели агрессор. По простым причинам - во-первых, обороняющаяся сторона всегда имеет возможность строить укрепления на своей территории, создавать препятствия вроде тех же минных полей - короче, всячески усложнять наступательные действия. Во-вторых, обороняющиеся воюют на своей земле, защищают свою Родину - это огромное психологическое подспорье на поле брани. Противника периодически покалывают мысли, что он не прав, что он отбирает чужое, что он вдали от своего дома на чужой земле. А чего только стоят наши суровые зимы! Что же касается вооружения, то наша армия к началу войны была мощнейшей в мире, и практически ни в чём не уступала армии фашистов.

И тем не менее, мы потеряли в пять раз больше человеческих жизней, нежели фашистская армия. А причин этому было несколько. Во-первых, сталинские репрессии, в которых наша страна потеряла практически весь цвет нашего армейского командования. Во-вторых, преступная Директива №1, подписанная маршалом (в то время ещё генералом армии) Советского Союза Г.К. Жуковым и тем самым запретившая нашим войскам сопротивляться нападению вероломной Германии. Фашисты не встречали отпора, бомбя наши аэродромы утром 22 июня. Каждого советского зенитчика, сбившего вражеский самолёт, милостью великого Жукова ждал расстрел. И, наконец, самое главное - СССР был не готов к обороне.

Миролюбивая советская армия, задачей которой как будто бы являлась лишь оборона, накануне войны ни разу не отрабатывала оборонительные действия на учениях. Только нападение. Быстрое наступление. Ни в одной (!) легенде довоенных учений не было даже упоминания об обороне. Сталин готовил Советский Союз к нападению и только к нападению. Мировая Революция не удалась, а власти над миром хотелось.

У нас оборона почти провалилась. А вот фашисты, отступая, готовили довольно сильные укрепления. Особенно трудно было нашим войскам в этом отношении на подступах к Берлину. Даже несмотря на то, что Германия в ту пору была уже сильно ослаблена бомбардировками и артобстрелами со стороны нашей армии и армий союзников, мы опять понесли потери, многократно превосходящие потери фашистов. При штурме Берлина соотношение наших потерь к потерям вражеским в численном соотношении оказалось очень удручающим. Технику наше команование тоже особо не жалело - всем известно, как "грамотно" использовались танки. Прямо на улицах города. Танк в городе - это не оружие, это просто мишень. Сколько мы там потеряли знаменитых "тридцатьчетвёрок" - страшное дело.

И тем не менее, несмотря на все ошибки командования, наш народ выстоял! Низкий поклон ветеранам и всем, кто остался на полях сражений. Спасибо за Жизнь!


Источник: amichnik.ru Полная версия: http://amichnik.ru/article.php?id=2



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: