Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Первые книги - история книгопечатания

В XII веке в Европе начали изготовлять бумагу, которую до того изобрели в древнем Китае во II веке н.э. Вначале книги писали вручную. И специальные переписчики, часто монахи, вручную писали каждую страницу книги, украшая ее небольшими рисунками(миниатюрами) и художественно выполненными заглавными буквами. Чтобы создать такую книгу требовались неимоверные усилия и много времени... А между тем потребность в книгах росла с каждым годом...

Появлялись целые цеха переписчиков, но создание книг по прежнему оставалось делом сложным, медленным и дорогим... Необходимо было как-нибудь упростить и ускорить процесс выпуска книг. Мастера стали вырезать рисунки на металлической, а позже на деревянной пластинке. Ее покрывали краской, а затем, прижимая к бумаге, получали оттиск рисунка. Текст по прежнему оставался рукописным... После и текст стали вырезать на деревянной доске. Затем доску покрывали слоем краски, прикладывали к ней бумагу и ударяли по ней кожаным валиком, набитом конским волосом. Так получался отпечаток. Способ называется ксилографией. Чтобы отпечатать такую книгу, необходимо долго вырезать на дереве каждую страницу. Это очень трудная и длительная работа.

После придумали другой способ — деревянные передвижные буквы, которыми можно пользоваться не один раз. Недостаток — дерево быстро впитывает краску и портятся. Авторство метода приписывают жителю голландского города Гарлема Лаврентию Костеру.

На самом деле попыток совершенствования книг было очень много, но настоящую революцию в книгопечатании произвел житель немецкого города Майнца Иоганн Гутенберг(ок. 1400-1468 гг.).

Гутенберг сделал из твердого металла модель выпуклой буквы — пунсон(так она и сейчас называется). Пунсон он вдавливал в мягкий металл и получал углубленную форму буквы — матрицу. Матрицу он вставлял в дно словолитного прибора, наливал расплавленный металл и после охлаждения его получал металлические буквы — литеры.

Из букв составлялись строки, из строк — абзацы и страницы. Такие буквы можно было рассыпать и использовать при наборе нового текста. Печатали при помощи ручного печатного станка. На одной из плоскостей его устанавливали печатную форму, а другой плоскостью прижимали к ней бумагу при помощи винта. Перед печатанием набор покрывали краской.

Первая книга, таким образом напечатанная — Библия. После нее — астрономический календарь. Изобретение Гутенберга было оценено общественностью только после смерти.


Автор: Евгений Газзаев Источник: iBone.org.ua - информационно-развлекательный портал Постоянный адрес статьи: http://ibone.org.ua/content/view/5/20/



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: