Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

50 лет истории США - путь к президентскому креслу Барака Обамы.

50 лет истории США - это путь к президентскому креслу Барака Обамы уже далеко не новости. История борьбы афроамериканцев за свои права История США сделала новый виток. Афроамериканцы прошли путь от рабов до полноправных членов общества. Впервые президентом избран представитель не европеоидной, а негроидной рассы. Давайте же оглянемся на последние полвека американской истории, которые в результате привели к власти Барака Обаму.

1955 - В штате Алабама в Монтгомере афроамериканка Роза Паркс отказалась по требованию уступить место в автобусе белому пассажиру, за что была арестована. Это послужило причиной возглавленного Мартином Лютером Кингом массового бойкота автобусных линий, длившегося около года.

1963 - Мартин Лютер Кинг попадает за решетку. Именно там было написано его письмо, пропагандирующее ненасильственную борьбу за расовое равенство. В том же году речь Кинга "У меня есть мечта" в Вашингтоне услышало 250тыс. человек.

1964 - Президент США Линдон Джонсон подписал Акт о гражданских правах (запрет на дискриминацию на основе национальной, религиозной или расовой принадлежности) В том же году Мартин Лютер Кинг получил Нобелевскую премию мира. А Сидни Пойтьер стал первым афроамериканским актером, получившим высшую кинематографическую награду "Оскар" за лучшую роль. Вместе с тем продолжается деятельность расистской организации Ку-Клус-Клан. Ими совершено убийство трех борцов за гражданские права представителей негроидной расы.

1965 - Выходит Акт, закрепляющий права на голосование. Но в том же году убит борец за права афроамериканцев Малькольм Икс.

1966 - Стокли Кармайкл, возглавляющий Студенческий координационный комитет ненасильственных действий, пропагандирует "силу черных". Создается партия "Черные пантеры". Основатели ее - Хью Ньютон и Бобби Сил. Первый афроамериканец избран сенатором. Это Эдвард Брук из Массачусетса.

1967 - В Верховном суде США первый судья афроамериканского происхождения - Тургуд Маршалл. В том же году отменены все принятые ранее законы, которые запрещали браки между представителями разных рас.

1968 - Попытка бойкотирования Олимпийских игр предпринята атлетами Джоном Карлосом и Томми Смитом. Спортсмены надеялись привлечь внимание мировой общественности к нарушению гражданских прав афроамериканцев. Убит Мартин Лютер Кинг.

1972 - Избрание первой афроамериканки в Конгресс США. Ею стала Ширли Чишольм. Тогда же принят Акт, устанавливающий равенство работников вне зависимости от цвета кожи.

1983 - Первый представитель негроидной расы в космосе - Гийон Блуфорд.

1984 - Джесси Джексон выдвинул себя в кандидаты в президенты от демократов.

1989 - Вооруженные силы США впервые возглавил афроамериканец Колин Пауэлл.

1990 - Дуглас Вайлдер удостоился должности губернатора Вирджинии. Он стал первым представителем негроидной расы, занявшим столь ответственный пост.

1992 - Белые полицейские оправданы за избиение Родни Кинга, что привело к массовым волнениям, беспорядкам и гибели 65 человек.

2001 - Колин Пауэлл становится госсекретарем США.

2002 - Трудно поверить, но только в этом году первая афроамериканка получила "Оскар" за лучшую роль - Холли Берри. 2005 - Госсекретарем стает афроамериканка Кондолиза Райс. Это же и год урагана Катрина, практически уничтожившего Новый Орлеан, населенный преимущественно афроамериканцами

2008 - Президентом США избран Барак Обама. При любом использовании статьи прямая активная ссылка на источник newsadd.ru обязательна!


новости

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:24 15.12.2016 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Вкусные рецепты: Торт с мандаринами, Салат "Н

Торт с мандаринамиБелки сбить со щепоткой соли и +4 ст. л. холодной воды. Желтки с сахаром и ванилью сбить добела. Все сыпучие смешать. Теперь в желтки аккуратно венчиком вмешиваем по ложке поочерёдно...

Винтовка «Кентукки». Почему говорят, что это оружи

Действительно почему? Ведь в арсеналах первой армии США на вооружении были английские и французские гладкоствольные мушкеты. Своей оружейной промышленности в американских колониях тогда ещё не существ...

Нефтяной попутный газ.

Сегодня увеличивается количество небольших месторождений нефти, которые расположены чаще всего в труднодоступных местах. Освоение нефтяных месторождений всегда связано с таким неприятным моментом, ка...

Вкусные рецепты: Клубничный пирог с заварным кремо

Клубничный пирог с заварным кремомРастереть масло с сахаром, добавить яйцо и сироп, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку и замесить гладкое тесто. На 30 минут убрать в холодильник. Крем-Растереть ...

О портале:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.