Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Что такое инфекционный мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз довольно широко распространен. Это протекающая в легких формах, достаточно часто встречающаяся болезнь, и вот именно эти самые легкие формы очень сложно диагностировать.

Особенностью данного вируса является его «привязанность» к лимфоидной ткани, которая находится почти везде внутри человеческого тела, в особенности из нее состоят миндалины, лимфоузлы, селезенка и печень. При данном заболевании поражаются именно эти органы.

От этой болезни больше всего страдают дети старше 3-х лет и взрослые до 40, остальные очень редко, а дети до 2-х лет если заболевают, то не очень сильно и быстро излечиваются.

Это не слишком заразная болезнь и характером эпидемий природа ее, к счастью, не наделила. Вирус распространяется в основном через слюну, но часты заражения и воздушно-капельным путем. У мальчиков данных случаев намного больше. Инкубационный период также довольно изменчив и большей частью зависит от иммунитета человека, но лучше отталкиваться от интервала 5−60 дней.

Мононуклеоз и его симптомы определяются по воспалительным процессам в органах, пораженных вирусом. Группы лимфоузлов по всему телу начинают увеличиваться, какие-то больше, какие-то меньше, но больше всего это выражено на шее. После этого начинают изменять размеры в большую сторону печень и селезенка. Следующим этапом является ангина, то есть воспаление миндалин, после чего — отек аденоидной ткани или, проще говоря, заложенность носа. Это сильно отражается на детях, потому что они начинают дышать ртом и жутко храпеть. Кроме этого имеются и общие, не специфичные для данного заболевания признаки — повышение температуры, отсутствие аппетита, больно глотать, вялость в теле и т. п.

Совсем точно диагностировать инфекционный мононуклеоз можно с помощью клинического анализа крови. Этот вирус очень своеобразно поражает клетки крови, и врачи при ее исследовании сразу видят те клетки, которых нет в норме. Клетки эти, если интересно, называются — атипичные мононуклеары. Именно отсюда и пошло название болезни.

Из всего вышеперечисленного можно увидеть, что данное заболевание выглядит как ангина с затрудненным дыханием, увеличенной печенью, селезенкой, лимфоузлами и жутким храпом по ночам. Также можно добавить про изменения в крови, но это снаружи незаметно, так что можно ограничиться внешними признаками.

Возьмите на заметку, что необходимо знать о мононуклеозе:

1. Самый болезненный период заболевания длится около 2−3 недель, но выздоравливают все, даже если само протекание этой инфекции очень неприятно.

2. Одно из самых важных звеньев иммунитета — это лимфатическая система. Ее поражение делает человека очень восприимчивым к другим заболеваниям. То есть заболеть еще чем-нибудь во время инфекционного мононуклеоза очень просто. Поэтому возможны осложнения в виде настоящей ангины, воспаления легких или отита.

3. Осложнения при мононуклеозе лечатся антибиотиками, и при лечении ампициллином в 95 процентах случаев у людей на теле появляется сыпь. Почему это происходит, до сих пор неясно.

4. Когда все основные симптомы пропадают, то есть обычно это происходит после острого периода болезни, дети обычно весьма ослаблены, и для полного восстановления иммунитета требуется прекратить все прививки и по максимуму ограничить контакты с другими людьми на срок от 6 до 12 месяцев. Также к противопоказаниям относится пребывание на солнце.

5. Лечение мононуклеоза обычно симптоматическое. Гормональные противовоспалительные препараты назначаются только в очень тяжелых случаях, но до этого редко доходит. Ну, а все остальное по стандартам вирусных инфекций — диета, свежий воздух, покой, естественно, побольше питья, полоскание горла, витамины, частое промывание носа и прием жаропонижающих.

6. Если случай мононуклеоза произошел в детском учреждении или детском коллективе, что в принципе одно и то же — карантин необязателен. Достаточно влажной уборки и легкой дезинфекции.

7. Еще после перенесенного инфекционного мононуклеоза может долго не восстанавливаться нормальная кровь, а если точнее — не исчезают атипичные мононуклеары, и другие изменения тоже могут присутствовать. То есть этот вирус обладает онкогенной активностью, а так как это встречается нечасто, то дети, перенесшие данное заболевание, должны состоять на учете и осматриваться у врача-гематолога.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 01:17 29.10.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Нефтешлам.

Нефтяные компании открывают и разрабатывают новые месторождения каждый год. Между тем возникает все больше проблем, связанных с переработкой и утилизацией отходов и побочных продуктов, возникающих в ...

Вкусные рецепты: Пасха свекрови (вариант), Свадебн

Пасха свекрови (вариант)Опара:все дрожжи,чуть молока ,муки и сахару(подошло) В опару влить подогретое молоко,растопленные масло и маргарин,сметана,жир,постное масло и взбитые на миксере яйца с сахаром...

Можно ли начать бизнес без стартового капитала?

Привет, дорогие читатели. В предыдущей статье, мы занимались математикой на уровне первого класса, и пришли к выводу, что свой бизнес начать намного выгоднее, чем работать по найму.Так считаю не тольк...

Реформа уголовного закона - гуманизация и либерали

В связи с реформой уголовного законодательства в уголовный кодекс РФ последние несколько лет регулярно вносятся различные изменения, на первый взгляд, вроде даже разумные. Как основание проведени...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.