Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Бессоница? Засыпайте. Спокойной ночи.

По статистике каждый пятый страдает бессонницей. Наверное, и вы хоть раз в своей жизни мучились бессонной ночью, ворочаясь в постели и считая барашков или слоников. Тем не менее, бессонница – это плоды нашей дневной жизни.

Статья содержит практические рекомендации

Чаще всего люди жалуются на невозможность заснуть, ночные или слишком ранние пробуждения. Очевидно, что такого рода бессонницы – это невротические реакции на внешние раздражения.

Наш сон делится на три стадии – засыпание – первая стадия, вторая стадия – легкий сон, и третья стадия – глубокий сон. Последняя называется еще и восстанавливающим сном, поскольку именно эта стадия приносит нам наибольшее расслабление.

На протяжении всего времени сна примерно в течение двадцати минут мозг работает еще активнее, чем в дневное время, и это время человек видит сны. Их роль состоит в том, чтобы упорядочить воспоминания, эмоции и ощущения, полученные за день.

Сон малыша отличается от сна взрослого человека. Длительность глубокого сна уменьшается после сорока лет у женщин и после семидесяти лет – у мужчин. Чем старше человек, тем продолжительнее у него сон без сновидений, напоминающих погружение в темноту.

Если беспокоит ночная бессонница, нужно отказаться от дневного сна, особенно послеобеденного. Его нужно заменить прогулками на свежем воздухе.

Если пали жертвой бессонницы, не хватайтесь за снотворное! Не забывайте, что это вредно, а иногда и опасно. Прибегайте к помощи таблеток лишь, в крайнем случае, когда все остальные способы не помогают.

Человек подготавливает свой ночной сон еще днем, - вот некоторые рекомендации, как это эффективно сделать.

Ложитесь спать только тогда, когда ощутите в этом потребность. Если подходит время ложиться спать, а ваша энергия еще не иссякла, лучше не насилуйте свой организм, а обманите его – даже если вся ваша семья уже легла, займитесь чтением или какой – нибудь монотонной работой, например, можно погладить белье, на которое у вас хронически не хватает времени.

Время сна, которое у вас похищает бессонница, не пропадет даром.

Если вы проснулись посередине ночи и чувствуете, что не можете больше заснуть, то даже не пытайтесь это делать, а сразу вставайте или возьмите в руки книгу.

Перед сном откажитесь от работы, требующей напряжения, а так же от вождения машины.

Не превращайте свою кровать в рабочий стол. Не решайте свои проблемы по телефону, не думайте о планах на завтра, не ешьте и не смотрите телевизор, лежа в постели.

Ваша постель должна напоминать вам об умиротворении и покое, а не об активной деятельности. Негативное эмоциональное состояние может стать причиной бессонницы.

Не расстраивайтесь из – за нескольких часов потерянного сна, может быть, за это время, пока вы спали, организм успел хорошо отдохнуть. Главное, чтобы ваше дневное самочувствие было в норме.

Исключите всякую физическую деятельность перед сном, даже если это несложные гимнастические упражнения. Перенесите ее на утренние часы.

Перед сном выпейте стакан холодной воды и постарайтесь ложиться в холодную постель.

Если у вас есть собака, то с ней нужно гулять. Не просите об этом своих домашних, а воспользуйтесь этой возможностью подышать свежим воздухом. Прогулка снимет усталость и облегчит засыпание.

Давно замечено благотворное влияние эфирных запахов. Чтобы побыстрее заснуть, перед тем, как лечь в постель, нужно понюхать листья обыкновенной домашней герани.

Сочетайте приятное с полезным: вскипятите кастрюлю воды, бросьте в нее стакан сушеных эвкалиптовых листьев или мяты.

Накройте голову полотенцем над кастрюлей и вдыхайте ароматный пар. Эта процедура поможет обрести ночной покой и улучшит состояние кожи лица.

Если эти способы не принесли облегчения, попробуйте старый добрый способ – успокоительные настойки валерианы или пиона.

В небольших количествах они не вредны, но не стоит забывать, что при регулярном употреблении организм привыкает к ним и их эффективность снижается.

При приеме сильнодействующих снотворных могут возникнуть некоторые неприятные последствия:

  • Расстройства внимания и снижение скорости мышления.
  • Изменение настроения в течение дня.
  • Привыкание (снотворное становится менее эффективным по прошествии двух или трех недель0 и зависимость (когда уже невозможно заснуть без таблетки)
  • При длительном приеме фазы сна полностью сбиваются, длительность восстанавливающего сна уменьшается. Организм не успевает отдохнуть, хоть человек, и спит всю ночь.

Если вы окончательно решили принимать снотворное, то делайте это недолго и нерегулярно, принимая слабые дозы.

Помните, что в большинстве случаев бессонница – это только следствие, а причина – стресс или хроническая усталость. Устраните причину, а последствия пропадут сами собой. И спокойной вам ночи!


Елена Алексеевна. psitor.ucoz.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: