Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Физические нагрузки для гипертоников

Профиль нагрузок для повседневной активности

Приведенные критерии также можно отнести и к повседневной активности. Поездку на велосипеде или прогулку за покупками можно классифицировать как пробежку. Для тяжелых работ в саду, ремонтных работ, транспортировки ящиков и коробок подходят критерии для силовых видов спорта.

Под видом нагрузки понимают или повседневную активность, или вид спорта. Нагрузка может включать преимущественно непрерывные двигательные элементы (динамическая нагрузка), или неподвижные позиции (статическая нагрузка). При этом речь может идти либо о постоянно повторяющихся (циклических) или многочисленных отдельных (ациклических) движениях.

Вид повседневной активности или спорта является тем более подходящим, чем больше в нем динамических и/или циклических элементов. Примерами повседневной активности или видов спорта с постоянно повторяющимися двигательными -элементами, могут служить пешая прогулка, поход или различные виды спорте, связанные с выносливостью, - бег, езда на велосипеде, плавание, бег на лыжах, гребля.

Повседневная активность или виды спорта, в которых велик статичный компонент (статическая нагрузка) и к тому же еще состоящие из множества ацикличных (уникальных) движений, такие как перемещение предметов в высоко расположенный шкаф, передвигание дивана, кресла или другой тяжелой мебели во время уборки или такие виды спорта, как гимнастика, различные виды борьбы, активные игры (например, теннис, сквош) и т. д., являются менее пригодными.

Многие виды спорта и повседневной активности состоят из сочетания динамических и статических элементов, циклических и ациклических форм движений. Кошение газона содержит много динамических элементов, при кошении с помощью электрической или бензокосилки затраты энергии несколько меньше. Транспортировка коробок при переезде и погрузка/разгрузка грузовика содержат высокий ациклический силовой компонент и мало динамических элементов. Тяжелая сумка с покупками, которая должна быть доставлена на третий этаж, связана, в первую очередь для пожилых пациентов, со значительной затратой физических усилий. Это особенно важно учитывать, когда сумки и пакеты сначала долго несли, вместо того, чтобы везти их в тележке для покупок или в сумке на колесиках.

Такой вид спорта, как футбол, состоит по большей части из пробежек (динамическое, циклическое движение) и небольшой части ациклических движений (пас,удар по воротам и т. д.). Волейбол состоит, напротив, почти исключительно из ациклических движений (блок, прием мяча снизу, гашение), в то время как количество циклических движений очень незначительно.


Источник: Народное лечение травами, http://fitodoktor.info




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: