Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Секреты ведения бухгалтерии ИП

Больше 100 тыс. руб. за 3 последовательных финансовых Вести книгу доходов и расходов (соблюдая установленную форму) для индивидуальных предпринимателей применяющих обычную систему налогообложения (с уплатой НДС, НДФЛ, ЕСН) чрезвычайно трудоемко и практически не реально без автоматизации этого процесса.

Вероятно большинство из предпринимателей при самостоятельном ведении бухгалтерии ИП, также как, пожалуй, и всех бухгалтеров осуществляющих бухгалтерское обслуживание индивидуальных предпринимателей на ОСНО (обычной системе налогообложения), первоначально посещает мысль попробовать вести учет предпринимателя согласно форме установленной для Книги учета доходов и расходов. Более того, когда в квартал у предпринимателя проходит 3-4 операции, кажется, что Книгу можно быстро и просто заполнить вручную.
В этом заблуждении не были исключением и бухгалтера Центра (правда, в самом начале карьеры каждого).
Однако на практике, при попытке заполнить Книгу вручную, возникает чрезвычайно много вопросов. Правильное проведение любой операции представляет собой совсем не очевидную задачу. Отдельной проблемой, в особенности для бухгалтеров, является учет нюансов так называемого «кассового метода» без использования правил бухгалтерского учета и плана счетов – ведь при ведении учета ИП классический бухучет вроде и не применим….
Мы не станем вдаваться в нюансы метода расчета применяемого в Книге, просто примите добрый совет от нас (организации осуществляющей ведение бухгалтерии ИП для более 100 предпринимателей): cразу начните ведение учета у индивидуального предпринимателя в какой-либо из программ автоматизирующих этот процесс.
Причем обратите особенное внимание – программы, например 1СБухгалтерия для ОСНО (предусматривающие ведение классического бухучета) напрямую, без дополнительных настроек, в данном случае не применимы.
Необходимо:
- либо искать программы, в которых ведется учет по правилам бухгалтерии, адаптированные для предпринимателей, которые в обязательном порядке на выходе формируют, в числе прочих отчетов, Книгу доходов и расходов,
- или сразу вести учет в версии программы для предпринимателей, например 1С-Предприниматель. В этой программе есть так называемый оперативный учет похожий на учет в программе 1С-Торговля и склад, формируется книга доходов и расходов, однако ведение бухгалтерского учета не предусмотрено. Для кого-то это может оказаться минусом, для некоторых плюсом. Выбирать Вам.

Важный нюанс: распространенное заблуждение предпринимателей - за неуплату налогов нет уголовного наказания. ЕСТЬ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ НАЛОГОВ!!!!!

(Обратите на это внимание при самостоятельном ведении бухгалтерии ИП, а также, будучи бухгалтером, осуществляющим бухгалтерское сопровождение индивидуального предпринимателя, далее изложенное не применимо при ведении бухгалтерии фирм, организаций и предприятий).
Вот дословное содержание статьи 198 Уголовного кодекса РФ (по состоянию на декабрь 2008 года):

Статья 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.

Важный нюанс: распространенное заблуждение предпринимателей: если, после проверки заплатить налоги, начисленные в результате этой проверки, то УГОЛОВНОГО наказания быть не может. Это совсем не так !
(Обратите на это внимание при самостоятельном ведении бухгалтерии ИП, а также, будучи бухгалтером, осуществляющим бухгалтерское обслуживание индивидуального предпринимателя, далее изложенное не применимо при ведении бухгалтерии фирм, организаций и предприятий).

Если индивидуальному предпринимателю в ходе налоговой проверки начислят большие суммы налогов, то добровольная уплата этих налогов после проверки совсем не означает, что на предпринимателя не заведут уголовное дело и в итоге (при наличии уголовного состава) не привлекут к уголовной ответственности.
Что значит большие?
года, когда доля неуплаченных налогов превышает 10% от подлежащих уплате сумм налогов, либо вне зависимости от иных обстоятельств, когда сумма неуплаченных налогов превышает 300 тыс. руб.
Как таковая уголовная ответственность для физического лица (то есть того же индивидуального предпринимателя) предусмотрена статьей 198 Уголовного кодекса РФ «Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды».
До 11.12.2003 года Уголовный кодекс содержал значимое специальное примечание к статье 198 УК РФ, а именно примечание об освобождении от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в том случае, когда лицо "способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб".
Увы, на сегодня это не так. Примечание 2 исключено из статьи 198 УК РФ, а избежать уголовной ответственности можно только в случае деятельного раскаяния, для чего необходимо выполнить ряд условий, предусмотренных статьей 75 УК РФ. Однако и упомянутое деятельное раскаяние, в части применимости к статье 198 УК РФ, имеет ряд проблем и вопросов.
http://www.nalog2000.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 08:00 08.11.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Как согреться холодной зимой? Рецепты горячего шок

Холодной зимой лучше всего согреет и добавит бодрости чашка горячего шоколада. Придуман напиток был еще в древности, и с тех времен популярность его нисколько не уменьшилось. Существует множество реце...

Постройка коттеджей и дач из бруса: ключевые стади

Любой, кому хочется владеть домом из бруса, заинтересован в том, чтобы он был воздвигнут по всем правилам и простоял не один десяток лет. Поэтому, прежде чем нанимать строительную бригаду, следует пре...

Можно ли похудеть без диет?

Несмотря на то, что в наше время существует огромное количество способов похудеть, различные диеты по-прежнему занимают лидирующее место в этом списке. Но иногда они кажутся до такой степени абсурдным...

100-летие ВВС России. С чего всё началось?

12 августа 2012 года исполняется 100 лет ВВС России. Для того чтобы появился этот праздник, должен был появиться самолет. Первый вариант самолета — «Райт-А» — бы...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.