Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Клееный брус и оцилиндрованное бревно – основные отличия

Вы задумали строительство деревянного дома, но пока не знаете, какой строительный материал выбрать? Поставщики предлагают оцилиндрованное бревно, натуральный брус, клееный брус, рубленое бревно, разнообразные пиломатериалы. Безусловными лидерами потребительских симпатий является клееный брус и оцилиндрованное бревно.

Клееный брус, в отличие от оцилиндрованного бревна, относительно недавно появился на рынке строительных материалов, но уже успел завоевать популярность. Несмотря на то, что клееный брус высокого качества часто стоит немного дороже оцилиндрованного бревна, он составляет ему серьезную конкуренцию на рынке строительных материалов из дерева.

Как и оцилиндрованное бревно, клееный брус – экологически чистый материал, но за счет особенностей производства, более крепкий и прочный. Если для производства оцилиндрованного бревна используется цельный ствол дерева, то для производства клееного бруса требуются высококачественная доска. Клееный брус, в зависимости от количества использованных ламелей (досок) может быть разным по ширине, что очень удобно. Например, для строительства летнего домика или флигеля подойдет клееный брус небольшой ширины, а для постройки жилого коттеджа можно воспользоваться более мощным вариантом. Оцилиндрованное бревно не оставляет такой свободы выбора.

Процесс производства клееного бруса заключается в подготовке ламелей и их последующего склеивания прочным клеем из натурального сырья. Ламель проходит специальную обработку – шлифовку, пропитку специальными защитными растворами и только потом, с помощью клея и гидравлического пресса укладывается в клееный брус. Обычно, длина клееного бруса составляет около 6 м, но в случае необходимости может достигать 18 м, так что фантазии архитектора-проектировщика будет, где разгуляться. Каждый следующий ламель укладывается так, чтобы направление древесных волокон было противоположно предыдущему слою. Это обеспечивает дополнительную прочность клееному брусу. Еще одним дополнительным плюсом клееного бруса является идеально ровная гладкая поверхность – это значительно облегчает процесс строительства и позволяет сэкономить на дизайнерской отделке помещений.

Кроме того, клееный брус благодаря специальным пропиткам и обработке абсолютно пожароустойчив и не подвержен гниению и порче насекомыми. Структура клееного бруса такова, что дома из него не дают усадки, а сам брус не меняет своей геометрической формы на протяжении всего срока эксплуатации. Дома же из оцилиндрованного бревна, особенно, если в процессе строительства было использовано бревно не самого высокого качества, могут впоследствии накрениться, покоситься. Как и все деревянные строения, дома из клееного бруса и оцилиндрованного бревна достаточно легкие, а значит не требуют возведения массивного дорогостоящего фундамента.

Из вышесказанного понятно, почему клееный брус пользуется таким спросом – он так же экологичен и эстетичен, как оцилиндрованное бревно, но, в то же время, более прочен, долговечен и зачастую удобнее в строительстве.


Оцилиндрованное бревно от производителя – компании «Шервуд»



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: