Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Арматурные работы при возведении монолитных железобетонных конструкций

Выполнение указаний проекта по степени укрупнения арматурных изделий, точности их сборки, схемам монтажных зон, видам и объемам контроля качества должно быть предусмотрено в ППР.

Поставляемые на объект материалы и изделия должны сопровождаться документами о качестве (сертификат завода-изготовителя), предусмотренными ТНПА. Необходимо наличие маркировки, доступной для осмотра, упаковки в тару, снабженную бирками и необходимыми надписями. Продукция не должна иметь повреждений в процессе транспортирования, хранения и установки в проектное положение. Каждая партия арматуры должна иметь сертификаты соответствия и дополнительно подвергаться контролю ее механических свойств независимыми специализированными испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке. Поступающую для обработки стержневую арматурную сталь после проверки хранят на стеллажах под навесом или в закрытых складах, рассортированную по маркам, диаметрам, длинам и отдельным партиям (поставщикам). Надписи на бирках хранимой арматуры должны быть четко видны. При высотном строительстве из монолитного железобетона следует применять способы вязки арматуры в построечных условиях.

Арматура должна устанавливаться таким образом, чтобы ее окончательное положение было в пределах требуемых допусков. Точность установки арматурных каркасов должна соответствовать требованиям действующих ТНПА и проектной документации.

Защитный слой бетона относительно арматуры должен обеспечиваться пластмассовыми фиксаторами.

При высотном строительстве для соединения арматуры в построечных условиях кроме вязки арматуры необходимо применять механические резьбовые соединения.

Бессварочные стыковые соединения арматурных стержней высоких классов прочности с использованием дополнительных устройств (втулок, навинчивающихся муфт, опрессованных обойм) должны соответствовать требованиям по обеспечению эксплуатационных качеств не ниже 4 баллов по ГОСТ 14098. На вышеуказанные соединения следует разрабатывать отдельные рабочие чертежи с необходимыми конструктивными и технологическими требованиями по подготовке элементов под стыковку (величины зазоров, допустимых отклонений, эксцентриситетов, качество торцовых поверхностей), с указанием значений механических свойств, а также методов контроля качества, объемов выборки, норм допустимых дефектов и правил приемки.

Производство сварочных работ непосредственно на монтажном горизонте необходимо сводить к минимуму, так как сварка повреждает поверхность палубы, что снижает качество лицевой по-верхности бетона.

Сварка арматуры и закладных изделий должна выполняться в соответствии с указаниями ППР и ТК. Сварка разрешается только для арматурных сталей, соответствующих требованиям ТНПА и классифицированных как свариваемые.

Руководство сварочными работами и их производство на объекте должны осуществлять лица, имеющие образование по выполнению сварочных работ, соответствующий диплом и прошедшие аттестацию.

Производственный контроль качества сварных соединений должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих ТНПА.

Протоколы сертификационных испытаний арматуры должны входить в комплект исполнительной документации.

При оформлении акта приемки смонтированной арматуры, кроме проверки ее проектных размеров, контролируют качество выполненных работ, наличие и месторасположение фиксаторов, расположение стыков арматуры.
оригинал с фото stroystandart.info



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: