Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Увлажнение воздуха

Увлажнение воздуха играет особую роль в обеспечении комфортных климатических условий в зимний период, когда, даже при высокой относительной влажности атмосферного воздуха, его абсолютное влагосодержание является, как правило, чрезвычайно низким. Поступая в помещение, воздух нагревается. При этом его абсолютное влагосодержание остается неизменным, а относительная влажность резко падает до 5–10%. Для сравнения следует указать, что относительная влажность воздуха в пустыне Сахара не опускается ниже 15%!!! Для поддержания относительной влажности на комфортном уровне 50% при комнатной температуре 20°С требуется искусственное увлажнение воздуха, причем зачастую достаточно интенсивное. Помимо обеспечения комфорта, поддержание необходимого уровня влажности является также чрезвычайно важным с санитарно-гигиенической точки зрения. Известно, что бактериальная флора (pneumococcus, staphylococcus, streptococcus) угнетается в 20 раз интенсивнее при относительной влажности воздуха от 45 до 55%, чем при влажности воздуха выше 70% и ниже 20%.



Сегодня увлажнители разделяют на: паровые (с холодным или горячим паром) и ультразвуковые.

Самым простым видом считаются увлажнители воздуха с холодным паром. В специальный отсек заливается вода, которая впитывается в кассету. Через эту кассету проходит обычный комнатный воздух, нагнетаемый вентилятором увлажнителя. Для достижения максимального эффекта такие увлажнители следует располагать вблизи источника тепла (например, радиатора).

Достоинством данных моделей является экономичность в потреблении электроэнергии, простота в использовании, бесшумная работа и низкая цена. Недостатком является то, что для этих увлажнителей не подойдет «ржавая» вода из-под крана, а если Вы все-таки на это решитесь, то придется купить специальный фильтр. Также регулировка влажности воздуха будет зависеть не от Вашего желания, а от комнатного воздуха.

Увлажнители с горячим паром имеют соответственно ряд конструктивных особенностей. В них, как в обычном электрическом чайнике, происходит образование пара из воды за счет ее кипячения. Данный прибор сам будет поддерживать необходимую влажность в помещении, кроме того, когда в нем закончится вода — сам выключится. Данный вид увлажнителей имеет и функцию, так сказать, домашнего доктора. То есть может использоваться в целях ингаляции воздуха в доме, а горячий пар и без того убьет все микробы.

Недостатком, паровых увлажнителей является, пожалуй только их высокая потребляемая мощность, расход воды чуть больше, чем у холодно-паровых увлажнителей.

Самый последний и наиболее совершенный вид увлажнителей воздуха — ультразвуковые увлажнители. Посредством высокочастотных звуковых колебаний из воды образуется облако холодного пара. Воздух, проходя через это облако, напитывается влагой, а прибор регулирует насыщенность (т.е. влажность) в зависимости от Вашего желания в пределах от 25–85%. Цена этих увлажнителей гораздо выше, чем у паровых, приблизительно в 1,5–2 раза.

Эта статья предоставлена компанией Альтер Эйр (http://alterair.com.ua) в целях распространения и популяризации нашего сайта. Альтер Эйр – вентиляция и кондиционирование, осушение воздуха в бассейнах.

Автор статьи Дима (Best).



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: