Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Уменьшение и восстановление вентиляционного короба (воздуховода) на кухне--теория и практика.

Восстановление воздуховода, вентиляционного короба на кухне производится в двух случаях:
1. Когда вентиляционный короб на кухне неправильно уменьшен, то есть, когда «горе» строители, уменьшили воздуховод, а вентиляцию соседям и Вам перекрыли. Соответственно задачу—увеличение пространства не кухне для установки холодильника, газовой или электрической плиты кухонной мебели выполнили, но оставили соседей с нижних этажей без вентиляции и в проверяющие инстанции ДЭЗ, РЭУ полетели жалобы и как правило работники этих организаций выдают предписание на восстановление вентиляционного короба, восстановление воздуховода в течении двух недель, или месяца в проектное состояние, с восстановлением вентиляции. Если Вы не выполняете это предписание в установленные сроки, то работники ДЭЗ и РЭУ, вправе подать в суд и тогда уже придется выполнять судебное постановление. В теории конечно можно попробовать оспорить… но на практике, это бесполезно.

Немного истории: в девяностые годы - в эпоху расцвета «дикого капитализма» и началась мода на уменьшение вентиляционных коробов, сначала в столице и прокатилась по всей России. Этим бизнесом, стали заниматься и опытные строители, но в большинстве своем — выходцы из бывших Советских республик—люди весьма далекие от строительства, которые «уменьшали» и «сносили» все, без соблюдения каких либо норм и правил. Сам процесс уменьшение воздуховода, уменьшение вентиляционного короба на кухне, если соблюдать все нормы и правила, довольно кропотливый и требует высокого профессионализма, и большого опыта. Вентиляционные короба (воздуховоды) бывают бетонные и гипсолитовые, гипсолитовые подразделяются на прямые и косые, в зависимости от расположения труб вентиляции в коробе воздуховода. Сначала Мастер определяет, на сколько можно уменьшить данный тип вентиляционного короба (воздуховода) по высоте и ширине. С помощью уровня производится разметка короба воздуховода. После чего делается разрез в наружной стенке вентиляционного короба воздуховода с последующим демонтажем. Точно такая же операция проделывается и с внутренней частью. Затем устанавливается рассекатель (как правило,из плотного картона) для прохождения воздушного потока и оставшаяся часть вентиляционного короба заделывается OSB (что по нашему мнению оптимальный материал) , ГКЛ или пеноблоками (стоимость материала как правило включена в стоимость работ).После завершения работы, Мастер обязательно проверит наличие вентиляции .
Несколько советов для заказчика уменьшения вентиляционного короба на кухне :
Перед приходом мастера обязательно закрыть пленкой всю кухонную мебель и убрать посуду - пыли будет много даже если пользоваться промышленным пылесосом, как показывает практика –толку от этого практически никакого. Хотя некоторые «специалисты» предлагают такую услугу, увеличивая при этом стоимость работ. Средняя цена на уменьшение воздуховода в московском регионе : гипсолитового воздуховода 8-12 т.р .(в зависимости от типа) ; стоимость уменьшения бетонного воздуховода 12-14 т.р.. Если цена меньше- стоит призадуматься о квалификации этих «мастеров» .
2. Второй случай, когда необходимо восстановление ранее уменьшенного воздуховода – это продажа, или приватизация квартиры при оформлении справки из БТИ. Три – четыре года назад с сотрудниками этой организации еще как то можно было договорится, то на конец 2009 ого, в связи с ужесточением строительных и эксплуатационных норм и правил, это стало практически невозможно (ну гипотетически возможно, но дешевле заплатить за восстановление).
Восстановление воздуховода (вентиляционного короба) не кухне происходит по уже описанной схеме, только наоборот, включая некоторые нюансы: в первом случае, когда вентиляция нарушена полностью и восстановление надо делать по предписанию, то в первую очередь надо восстановить вентиляцию, как правило это делается с помощью гофрированных, гибких труб, труб ЖСТ и пеноблоков толщиной 50 мм, которые идентичны толщине стенок оставшейся части воздуховода. Восстановление воздуховода пазогребнивыми плитами ( восстановление которыми предлагают некоторые так называемые "строители") неприемлемо, так как заужается вентиляционная шахта! Стоимость восстановление воздуховода с частичной или полностью нарушенной вентиляцией, в московском регионе, составляет 9 – 14 т.р., со стоимостью материала.

Если вентиляция не нарушена и восстановить вентиляционный короб надо перед приходом сотрудника БТИ, то подойдет так называемый «бутафорский вариант», это когда на место уменьшенной части воздуховода выставляются направляющие и к ним крепятся листы OSB. Стоимость такого восстановление 10-12 т.р.

Еще раз хотелось бы напомнить: в московском регионе, профессионально уменьшением и восстановлением вентиляционного короба занимаются 3-4 фирмы и несмотря на кризис держат довольно высокую цену за свою работу, если Вам предложат уменьшить или восстановить воздуховод за меньшую цену—это повод усомниться в квалификации этих «мастеров».


Восстановление воздуховода-Мы профессионалы! Демонтаж и перепланировка.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: