Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Зачем нужен бэкап?

У каждого третьего пользователя, будь то профессиональный фотограф или студент, рано или поздно случался «Последний день Помпеи», когда в неизвестном направлении пропадала папка с отснятой свадьбой на тысячу фотографий или безвозвратно стирался макет со всеми корректирующими слоями, который нужно срочно сдать в типографию еще вчера.

Не говоря уже о полной потере данных в результате атаки вирусов или поломки компьютера.

Что же необходимо сделать в первую очередь, чтобы избавить себя от потерь и волнений? Куда сохранять свои данные?

Лучше всего выбрать для этой миссии жесткий диск. На DVD и CD нет большой надежды, уже в ближайшем будущем их ждет судьба дискет, а облачные технологии еще не настолько развиты, чтобы за вменяемые деньги предоставить вам 1−2 ТБ места. Выбирая встраиваемый диск для хранения архива, обратите внимание на экологичные модели накопителей, например, WD Сaviar Green. «Зеленые» винчестеры обладают такими важными качествами, как бесшумность и низкая рабочая температура, что положительно сказывается на сроке службы диска. Еще один аргумент в пользу этой линейки — ряд фирменных технологий WD, такие как ShockGuard (обеспечивает защиту накопителей при ударах и вибрациях), технология парковки головок NoTouch и ряд других, позволяющих защитить как сам жесткий диск, так и хранящиеся на нём данные.

Следующий вариант — использование внешнего накопителя, например, HP SimpleSave. В последние годы в этот сегмент устремились многие производители электроники, большинство из которых выпускает только собственно пластмассовый бокс под своей маркой и ПО к диску, то есть достаточно простые, с технической точки зрения, вещи. В этой ситуации имя бренда становится действительно важным критерием при покупке — «маленьким» производителям сложнее наладить контроль качества на заводах, что чревато большей вероятностью проблем, чем при использовании продукции А-брендов.

И, наконец, двух- или четырехдисковые системы хранения данных. С внешним накопителем WD My Book Thunderbolt Duo можно спокойно заниматься творчеством, не думая о сохранности ваших файлов. За вас об этом подумает ваш накопитель, сделав сразу две резервных копии на жестких дисках, обеспечив при этом дополнительную защиту за счет использования RAID-массивов. Как правильно делать резервное копирование?

Вручную при необходимости или автоматически?

Если вы делаете бэкап вручную, есть шанс, что вы увлечетесь созданием уникального макета или восхитительной таблицы на тысячу элементов и опоздаете нажать заветную кнопку. И тогда Помпея напомнит вам о себе во второй раз. В том случае, если вы всегда сохраняете данные на внешний накопитель, вопрос создания копий решается сам собой, в комплекте с большинством жестких дисков идут фирменные программы бэкапа, например, WD SmartWare и HP SimpleSave у названных выше продуктов. Это П О помогает в фоновом режиме защитить ваши файлы, используя при этом минимум ресурсов компьютера. Обе программы способны отслеживать обновления данных и автоматически сохранять их измененные версии.

Помните, что «Жесткий диск компьютера отказывает только тогда, когда на него записаны самые важные данные, не имеющие архивной копии».




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: