Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Тексты в графике или как не боятся незнакомых слов

Достаточно часто, для оформления страницы при создании сайта использует изображения, сделанные в каком-то из графических редакторов. И здесь не важно, с какой (растровой или векторной) графикой вы работали. Вы поместили в изображение текст, который достаточно хорошо, четко просматривается в исходном варианте, а вот в формате JPEG, GIF или PNG слова стали не читаемы или создается впечатление размытости надписи.
Все дело в особенности образования изображения.

Вы прекрасно знаете, и неоднократно наблюдали за тем, что происходит с растровым изображением при его увеличении. Четкие линии превращаются в «лесенки» из квадратиков. Конечно, чтобы изображение при таких изменениях не размывалось, можно увеличить разрешение (число точек, на единицу площади), но в таком случае и вес вашего документа вырастет в разы.

Выход был найден. И создателям метода, как не странно, помогло знание психологии. точнее особенностей восприятия человека. Этот метод был назван … Не пугайтесь! Антиалиасинг...

Попробуем разобраться с этим «страшным» словечком, чтобы не появилась тревожность при сохранении изображений, подготовленных для помещения на сайт. Это слово может появиться в практически любом графическом редакторе, если вы используете не русифицированный интерфейс, или переводчик «забыл» вместо этого слова написать слово «попонятнее».

Например: «сгладить», «адаптировать границы в растровом изображении для экрана монитора». А с другой стороны, слово «сгладить» не достаточно точно передает содержание понятия, а второй комментарий слишком подробный, для помещения в контекстное меню. А потому «антиалиасинг» останется антиалиасингом. Но если вам удобно, можете называть это действие сглаживанием границ.

Итак, представьте себе растровое изображение кривой линии, увеличенной в несколько раз Появились «квадратики». А теперь, меду цветом линии и цветом фона разместим промежуточный «слой» квадратиков-пикселей, заполнив их переходным цветом.

Между черным-белым поместим серый, между белым и красным – светло-красный (добавим яркости). Получилось? Чисто визуально граница сгладилась. Этот метод и был назван «антиалиасингом». Этот метод используется теперь в большинстве современных графических редакторов и замечательно «маскирует» пиксельную структуру экранов монитора/

Текст с антиалиасингом достаточно хорошо читается и (что особенно важно) при использовании мелких букв. Но помните, что если размер ваших букв меньше 5-ти пикселов, лучше этим методом не пользоваться, а просто воспользоваться системным шрифтом и лучше использовать шрифт без насечек.


Веб-студия Сайтоника - Разработка сайтов от сайтов-визиток до интернет-магазинов



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: