Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

SmartPTT – программный комплекс для построения диспетчерской системы радиосвязи на основе MOTOTRBO (Motorola).

Новаторами в области цифровых телекоммуникационных технологий, каким является компания Motorola, разрабатываются и производятся цифровые платформы, основанные на IP-протоколе и содержащие все преимущества и возможности цифровой связи. Но современная диспетчерская система – это не только аппаратный комплекс. Ключевую роль в системе играет программное обеспечение. Оно реализует потенциал цифровой платформы и позволяет максимально адаптировать функционал аппаратной платформы под индивидуальные требования конкретного пользователя.

Компанией «Элком+» разработан программный продукт SmartPTT, который решает задачу построения комплексной системы диспетчерской связи и реализует все преимущества профессиональной платформы двусторонней цифровой радиосвязи MOTOTRBO (Motorola).

Архитектура SmartPTT предполагает возможность управления абонентской сетью любого размера и геометрии, позволяет использовать как цифровые функции радиостанций MotoTRBO так и аналоговый режим работы для постепенного перехода к новому стандарту радиосвязи путем реализации «смешанного» режима – когда одна часть сайтов работает в аналоговом режиме, а другая – в цифровом.

Построение диспетчерской системы на базе программного комплекса SmartPTT и MOTOTRBO предоставляет пользователю качественно новое решение в отличие от аналоговых систем. Расширенный функционал в области передачи звука, слежения и управления абонентами дает следующие результаты:

  • Сотрудники, работающие в опасных условиях (охрана, инкассация, скорая помощь), защищены от злоумышленников, благодаря наличию функционала «сигнал тревоги» и настройке телеметрии;
  • Контроль расхода ресурсов за счет сохранения информации о перемещениях абонента;
  • Оптимизация эфира. Комплекс позволяет производить индивидуальные или групповые вызовы, разносить географически выделенные зоны по разным радиосерверам, что позволяет более эффективно использовать радиосеть;
  • Ведение журнала событий и запись переговоров даёт возможность провести объективный анализ конфликтных ситуаций;
  • Повышение исполнительской дисциплины. Работа абонента становится более прозрачной для руководства благодаря функционалу слежения и удаленного управления абонентом.
Структуру комплекса можно условно разделить на три части:
  • Cегмент управления – диспетчеры (администраторы сети);
  • Базовый сегмент – комплекс радиосерверов и подключенных к ним стационарных базовых станций и ретрансляторов;
  • Пользовательский сегмент – весь парк мобильных и портативных радиостанций.

Сегмент управления представляет собой пользовательский интерфейс диспетчера для управления системой связи, подключаемый к базовому сегменту. Диспетчер обладает полным или частичным доступом к радиосерверам системы – рабочим станциям с установленным программным обеспечением SmartPTT.

К радиосерверам подключаются стационарные станции, играющие роль базовых станций системы, и ретрансляторы. Все ретрансляторы связываются друг с другом через IP-сеть и обеспечивают роуминг абонентов, образуя таким образом единую территориально-распределённую сеть связи. Зоны связи могут быть как смежными друг с другом, так и изолированными. Количество радиосерверов и диспетчерских мест не ограничено.

В зависимости от полномочий диспетчер сети SmartPTT может осуществлять: индивидуальные и групповые вызовы, передачу текстовых сообщений, использование встроенной телеметрии цифровых радиостанций MOTOTRBO, передачу данных, GPS-мониторинг абонентов, запись переговоров и т.д.

Абонентам сети SmartPTT доступны все функции и возможности радиостанций платформы MOTOTRBO. Количество абонентов, способных работать с одним радиосервером, также не ограничено.

Построение системы диспетчерской связи – задача нетривиальная и многоплановая. Требования современных пользователей к таким системам зачастую не ограничиваются только возможностью организации переговоров в радиосети. Необходимо более эффективное использование частотного ресурса, большая гибкость и избирательность вызовов, отслеживание перемещений абонентов, расширенные функции управления специфическим оборудованием абонента, интеграция с IT-инфраструктурами и пр. Все это предоставляет программный комплекс SmartPTT.

Программный комплекс SmartPTT разработан с учетом растущих потребностей заказчиков, особенно тех предприятий и организаций, для которых надежная связь является критически важным условием выполнения производственных задач: предприятия электроэнергетики, ТЭК (нефте- и газодобыча, трубопроводный транспорт, разрезы, карьеры, горно-обогатительные комбинаты и др.), а также службы экстренного реагирования (МЧС, МВД, скорая помощь, муниципальные предприятия, охранные агентства и др.).


С более подробными сведениями о программном комплексе можно ознакомиться на сайте SmartPTT



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: