Есть ли в доме противогаз?

В 1899 году по инициативе Российской империи в Гааге состоялась первая мирная конференция. В результате работы был принят ряд конвенций - которые являются юридически обязывающими по международному праву, и ряд деклараций - которые носят чисто декларативный характер и ни к чему не обязывают. Одной из принятых деклараций была декларация "О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы"
В 1915 году во время битвы при Ипре, германские войска выпустили сто восемдесят тонн хлора на позиции британских войск. Английские солдаты как оказалось, небыли готовы к этому. Но истощенные германские войска, продвинувшись на несколько километров вглубь линии фронта, не смогли пробить брешь в обороне союзников, которые стянули к этому времени силы и заняли оборону. Дальнейшие попытки произвести газовую атаку не давали особого преимущества - противники уже были оснащены защитными средствами и взаимно применяли газ друг против друга.
В России в это время жил и работал русский химик Николай Дмитриевич Зелинский. Основоположник нефтехимии и органического катализа. Под его руководством был создан угольный противогаз.
Разработка была направлено в производство сразу на три разных завода, поэтому в следствии творческости русской натуры появилось сразу три типа противогазов - Московский, Петроградский и Казенного завода.
На фронте иногда, в одном взводе солдаты снабжались разными противогазами. Производство велось полукустарным образом - уголь в фильтрующие коробки набивался вручную, из-за этого плотность набивки резко варьировалась. Таким образом, испытания противогазов проходили непосредственно в боевых условия. Согласно донесениям с фронта противогаз постепенно улучшался. Профессор Зелинский выступал за то, чтобы снабжение фронта противогазами было сосредоточено в одних руках.
В противогазе команды офицеров были плохо различимы. Солдаты, которые носили бороды, плохо справлялись с противогазом. Тогда возникла система для усиления звука команды, идея обратного клапана для выдоха, усовершенствованы коробка, стекла очков. Разработки велись до конца войны. Поздние модели снабжались подробными инструкциями :

"…Противогазъ необходимо заменить новымъ въ следующихъ случаяхъ:
1) Если резиновая маска имъетъ хотябы малейший разрывъ или надрывъ. Резину нельзя зашивать иглой съ ниткой, такъ какъ даже черезъ эти дырочки можетъ пройти газъ, а нитки будутъ рвать резину.
2) Если стекла очковъ отстали оть резины, если они разбиты или треснули.
3) Если маска неплотно соединена съ коробкой на горлышке.
4) Если въ коробки появились трещины, дыры, разошлись швы, отбилось горлышко и т. П.
5) Если противогазъ побывалъ въ воде и уголь намокъ.
6) Если верхний фильтръ (въ коробкъ) сбился и угольная пыль летитъ подъ маску.
7) Если отъ долгой носки уголь въ коробки перетерся настолько, что при встряхивании коробки слышно какъ сильно болтается ея содержимое.
8) Если противогазъ несколько часовъ былъ въ атаке или если издаетъ подозрительный запахъ.
Необходимо устранять и мелкия неисправности: заметишь негодную или запутанную тесьму, неисправную пробку, припаять отломанное ушко и т. П. "

В Советской России химическое оружие применялось один раз против крестьян в 1921 во время Тамбовского восстания, которое разгорелось из-за жесткой политики продразверстки.
Восстание было подавлено жесткими методами с взятием заложников, пытками, концлагерями, расстрелами. Частично разрядила ситуацию отмена Лениным политики продразверстки.
Далее с внедрением гражданской обороны гражданские противогазы прочно вошли в жизнь граждан. Сегодня нет человека, который не знает что такое противогаз. Современный гражданский противогаз легкий, имеет приспособление для питья воды, панорамную маску.
Пропаганда и средства массовой информации привели к тому, что многие семьи имеют у себя противогазы, которые дай Бог, никогда не используют.

гражданский противогаз



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: