Рецепт томатного супа
Что такое томатный суп?
В разных кухнях народов мира томатные супы объединяет одно – томатный бульон. Причем он может быть как из свежих томатов, если речь идет о приготовлении летом, так и из томатного сока, томатной пасты, даже из консервированных помидоров. А вот ингредиенты к нему могут быть абсолютно любые, на ваш выбор.
То же самое касается и приготовления супа. Можно найти десятки, если не сотни совершенно разных рецептов, с разными способами приготовления и даже с разными названиями. Потому можно с уверенностью говорить, что при приготовлении томатного супа можно экспериментировать, пробовать и рисковать. Другими словами, просто заниматься творчеством.
Конечно, существуют уже давно известные и всеми любимые томатные супы типа испанского гаспачо. Однако назвать гаспачо супом в нашем, славянском понимании, может быть не слишком верным. В деревнях Андалусии его подают после основного блюда, а порой просто ставят в холодильник, чтобы иногда утолять жажду с помощью гаспачо.
Как и остальных рецептов томатных супов, рецептов гаспачо существует колоссальное множество. Он может быть подан и в виде пюре или салата, ингредиенты для него разные в каждом регионе страны, неизменной остается только основа супа: хлеб, чеснок, оливковое масло, уксус. Кстати, существует гаспачо, в который помидоры не добавляются вообще – это зеленый вид супа, основой которого являются травы и пряности.
Рецепт приготовления супа
Для начала необходимо подготовить продукты, которые будут составляющими супа. Данный рецепт томатного супа не предполагает никаких компонентов, которые сложно найти в магазинах, все очень просто и одновременно необычно. Однако, если у вас есть проверенные ингредиенты, без которых вы не представляете свое первое блюдо, то можете смело их добавлять. Любые любимые пряности, приправы, бульонные кубики – все может быть уместно. Ведь помните основное правило томатного супа? Нет ограничений для творчества!
Для приготовления нашего оригинального томатного супа понадобится:
- кости куриные для 3 литров бульона;
- картофель - 350-400 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- пшено – 75-150 г. Количество пшена варьируется в зависимости от того, какой густоты вы хотите суп. На 3 литра бульона 150 грамм сделают суп довольно густым и питательным (на фото количество пшена как раз и показано в количестве 150 грамм);
- томатная паста - 70 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное для поджарки.
Ставим вариться бульон. Вы можете варить бульон из тех продуктов, из которых привыкли, главным правилом является одно: мясо или кости должны закидываться в холодную воду, после чего накрываться крышкой и помещаться на огонь. Перед закипанием обязательно снимите пенку.
После того, как поставили бульон, нужно поставить варить яйца. Для того чтобы после варки они легко и быстро очищались, в них нужно закинуть большую щепотку соли.
Теперь займемся овощами. Очистите от кожуры картошку, нарежьте ее кубиками.
В кипящий бульон закиньте картошку. Кстати, пена может образовываться на протяжении всего приготовления, потому ее постоянно нужно тщательно снимать.
Мелко режем лук и натираем морковь на крупной терке. Кстати, способ измельчения моркови вы можете выбрать такой, какой нравится именно вам: крупная или мелкая терка, нарезание соломкой или кубиками. Забрасываем лук в раскаленное масло. Приступаем к пассеровке.
Как только лук слегка озолотится, добавьте в него морковь. Пассеруйте до готовности.
Пока овощи пассеруются, займитесь приготовлением томата. Для этого отлейте приблизительно 100-150 г готового бульона из кастрюли в емкость.
Добавьте в нее томатную пасту и хорошенько перемешайте до однородной массы.
Теперь вылейте получившийся соус в готовую пассеровку, сбавьте огонь до минимума и оставьте тушиться на несколько минут.
Пшено лучше всего добавить в суп приблизительно в момент начала пассеровки овощей. Так оно успеет хорошенько развариться и не будет жестким.
Пока все доваривается и тушится, можно заняться яйцами. Они уже должны быть давно свареными и остывшими. Очистите их от скорлупы и мелко порежьте.
Добавьте пассеровку в суп, перемешайте и оставьте вариться на медленном огне несколько минут.
Теперь добавьте нарезанные яйца, перемешайте.
Завершающим этапом будет добавления чеснока, который придаст пикантности вкусу готового супа.
Если вы варили бульон на мясе или же на кости есть немного готовой мякоти, то нужно извлечь и измельчить отваренное мясо и добавить в суп.
Все, наш ароматный и необычный суп готов. МирСоветoв уверен, что этот рецепт томатного супа станет одним из самых любимых и ожидаемых в вашем доме.
Приятного аппетита!