Польза листового салата
Краткие сведения о растении
Салат огородный или посевной (на латинском - Lactura sativa) – однолетнее неприхотливое растение из семейства астровые. Несколько лет назад у этого растения можно было встретить листовые пластины в основном продолговатой обратнояйцевидной формы. Но в настоящее время ввиду селекционирования большого количества сортов салата их листья видоизменились. Иногда они похожи на листья одуванчика или дуба, часто имеют нежную гофрированную бахрому по краю, очень вкусен и нежен кочанный салат. Есть почитатели салата-ромена или римского, а также спаржевого. И цвет разнообразен – от нежно зелёного и до коричневатого (из-за большого содержания йода в некоторых сортах). Если присутствуют антоцианы, то в окраске появляются сиреневые и бордовые тона. Когда мы срезаем стебли или листья, то замечаем, что на местах среза непременно выступает млечный сок, похожий на капельки молока. «Молоко» на латинском звучит как «лак» (Lac), поэтому и получило это огородное растение название «латук».
Салат как культурное растение выращивали ещё с древних времён в Риме, Греции, Китае, Египте, Средней Азии. А сколько известных в те времена поэтов посвящали ему свои стихи! Даже цари с удовольствием кушали блюда из салатных листочков. Диоклетиан в старости с любовью и трепетом выращивал салат на своём огородике. Из истории узнаём, как врач Антонио Музо вылечил печень Цезаря этим растением, поэтому в знак признательности тот частенько жевал лист салата.
С лечебной целью используются семена и листья. Салатные листочки вкусны молоденькими, если они задержались на грядке, то есть вероятность, что приобретут горьковатый привкус. А семена надо заготавливать в июле-августе.
Что же содержится в салате?
В листьях, как показывают исследования в лаборатории, содержатся:
- соли калия, железа, магния, кальция, марганца, фосфора, кобальта, йод, сера, медь, бор, кремний, цинк, рубидий, селен;
- сахара, углеводы, белки, пищевые волокна, органические кислоты;
- лактуцин, хлорофилл;
- витамины группы B, каротин, витамины C К и E, пектиновые вещества, фолиевая кислота, холин, ниацин, биотин.
При каких заболеваниях полезен салат?
Приписывая салату обезболивающее и отрезвляющее действие (вероятно, в основном за счёт содержания в нём янтарной кислоты), древние греки усердно старались его употреблять в пищу каждый день. В русских лечебниках есть данные о том, что семена салата увеличивают выделение молока у кормящих мам (для этих целей одну столовую ложечку маленьких семян заварите стаканом кипятка, укутайте и настаивайте примерно полтора-два часа. Процедите и употребляйте по 0,5 стакана два раза в сутки). Свежие листья или сок из них дают положительный эффект при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, гастритах, гепатитах, запорах), избыточном весе, гипертонии, сахарном диабете. Салат способствует выведению излишков холестерина, тем самым защищая от развития атеросклероза. Происходит улучшение пищеварения, кроветворения, проявляются мочегонные и успокаивающие свойства. Регулярное употребление листового салата положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, костной системы, кожи, волос, сухожилий.
При атеросклерозе, полиомиелите рекомендуется принимать смесь соков: листового салата, репы, свёклы и моркови. При гипертонии и неврастении можно делать такой настой: взять столовую ложку предварительно измельчённых листочков и залить 200 мл кипятка. Настаивание проводится 45 минут, потом состав процеживают, принимают дважды в день по половинке стакана.
Детям, которые плохо кушают, рекомендуется для улучшения аппетита добавлять латук не только в овощные салаты, но и к рыбным и мясным блюдам. Спортсмены уверяют, что листовой салат повышает выносливость и жизненный тонус.
Салатные листья на ужин – и никаких снотворных не нужно
Горькое вещество лактуцин успокаивающе действует на центральную нервную систему при повышенной возбудимости, обладает снотворным действием. Лекарь и философ Гален (второй век нашей эры) признавался, что в преклонном возрасте страдал бессонницей, сон приходил только тогда, когда он употреблял на ужин листья салата.
При каких заболеваниях салатные листья не рекомендуется употреблять?
Есть заболевания, при которых листовой салат можно кушать лишь в небольших количествах:
- обострение язвенных процессов;
- мочекаменная болезнь (оксалатные и уратные камни, фосфатурия), подагра;
- острые колиты и энтероколиты, которые сопровождаются диспепсией.
Чрезмерное увлечение салатом может вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
Рецепт лёгкого и быстрого салата под названием «Весенний»
Рецептов с этой полезной огородной культурой придумано много. Листовой салат хорошо сочетается с помидорами, огурцами, сыром, яйцами, болгарским перцем, отварной куриной грудкой, зеленью…
Для приготовления блюд салатные листья рекомендуют рвать на мелкие кусочки руками, а не измельчать при помощи ножа, чтобы лучше сохранились питательные вещества.
Вот пример приготовления салата на скорую руку.
САЛАТ «ВЕСЕННИЙ».
Состав: листья салата, морковь, петрушка, укропчик, зелёный лучок, редис, свежий огурец, баночка консервированной кукурузы. Для заправки потребуется масло подсолнечное (сметана или майонез – кто как любит). И немного соли.
Приготовление: Зелень и овощи хорошо вымыть. Салатные листья порвать руками, сложить в тарелку, порезать петрушку, укроп, лук. Натереть на тёрке соломкой морковь, редис, огурец. Всё положить в тарелку, добавить кукурузу, посолить и размешать. Заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Быстро, вкусно, полезно!
Как легко вырастить листовой салат на даче – сорта, разновидности
По срокам созревания бывает салат весенний, летний и даже осенний. Весенние сорта можно сеять рано, в теплицу или под укрывной материал (в апреле). Свежие красивые листочки получите рано. Если задержитесь с посевом, то летом такой салат даёт много цветочных стрелок. С конца мая по июль высевают летние сорта, они не боятся жары, не страдают ранним образованием стеблей. Если хотите кушать салат в сентябре, октябре, то берите осенние сорта, они адаптированы к условиям короткого дня, нормально переносят похолодание, устойчивы к болезням. Для этой культуры не страшны заморозки. Для салата надо выделять грядочку на светлом месте. Помните, что загущенности эта культура не переносит, расстояние между растениями рекомендуется не менее 5 см. Земля постоянно должна быть увлажнённой, так как у салата небольшой корешок. Листовой салат любит рыхлые, богатые органикой почвы. Хорошие предшественники: кабачки, капуста, огурцы, картофель. Обязательно внесите на кислых почвах золу или доломитовую муку. Можно внести аммиачную селитру. Глубина посадок – один сантиметр. В дальнейшем потребуется рыхление междурядий, периодический полив по мере необходимости. Уборку проводите своевременно (утром или вечером), чтобы не ухудшались пищевые качества. Достаточно выдернуть растение, отряхнуть от земли (мыть не надо) и поместить в пакет, а затем в холодильник. Если хотите удлинить период образования листьев, то можете просто их срезать для приготовления салата. Постепенно на растении будут образовываться новые листья. Используйте разные сорта и несколько сроков посева, чтобы долгое время быть с зеленью.
Сортов сейчас в садовых магазинчиках представлено великое множество. МирСоветов перечислит лишь несколько:
Забава – розетка раскидистая, листья крупные, рассечённые, окраска светло-сиреневая.
Астерикс – устойчивый к стеблеванию, раннеспелый, листочки похожи по виду на дубовые, вкусные, нежные.
Кучерявец Одесский – хрустящий, полукочанный, устойчив к цветущности.
Атлет – розетка слегка напоминает полукочанчик, у листьев есть антоциановый оттенок, сорт среднеспелый. У листьев волнистый краешек.
Кредо – устойчив к затенению, среднеспелый, созревание крупных листьев замедленное.
Лакомка – желтовато-зелёные листья, слабо-морщинистые, краешек волнистый. Сорт раннеспелый.
Лолло россо (иногда пишут Лолло-Роса) – скороспелый, листья морщинистые, курчавые, с выраженным коричневым оттенком. Нуждается в обильном поливе, иначе в жаркие дни будет горчить.
Эстафета – раннеспелый, у листьев есть красноватый оттенок, пузырчатые, есть сильная «волна» по краю. Отмечена устойчивость к стеблеванию.
Мук – раннеспелый, имеет кочанчики по 400 граммов, устойчив к салатной гнили.
Ива – летний салат, розетки получаются через 60 дней.
Яна – тоже пригоден для летнего посева. Листья узкие, их край неровный. Сочные, нежные, светло-зелёные, отрастают и пригодны к употреблению к 55-му дню после посева.
Не спешите к врачу за рецептом на снотворный препарат при бессоннице и тревожном сне, попробуйте регулярно готовить на ужин салатные листья. К тому же это прекрасный поливитаминный комплекс, компоненты которого легко усваиваются в нашем организме.