Как бороться с футбольным хулиганством?
В матче 16-го тура Чемпионата России по футболу между московским «Динамо» и питерским «Зенитом» был травмирован вратарь москвичей Антон Шунин. Причиной послужила брошенная из сектора болельщиков «Зенита» петарда. О том, каким образом предотвратить подобные эксцессы в будущем — ниже…
Историки говорят, что ответы на все вопросы настоящего нужно искать в прошлом. Давайте, следуя совету гуманитариев, попробуем разобраться в том, что представляет из себя футбольное хулиганство, откуда оно взялось и кому оно нужно.
История футбольного насилия уходит корнями во вторую половину XX века. Впервые о случаях агрессии со стороны футбольных болельщиков начали писать английские газеты в середине шестидесятых годов. Именно Туманный Альбион на долгие сорок лет станет основной ареной сражений между почитателями различных футбольных команд, и именно из Англии эта «современная болезнь» распространится по всему миру. Дуги Бримсон, английский писатель, в прошлом — футбольный хулиган, однажды сказал: «Футбольное насилие — как курение. Если вы попробовали, и вам не понравилось, вы никогда не будете делать это во второй раз. Но если понравилось, то оно войдет в вашу жизнь надолго». Видимо, понравилось.
Англичанам удалось, казалось бы, невозможное — превратить обычный «мордобой» в целую культуру со своими идеалами, героями и отличительными знаками. В то время как команды выясняли отношения на поле, болельщики боролись друг с другом на трибунах и улицах. Объединяясь в так называемые «фирмы» (по сути — банды), молодые люди из разных городов воевали за свой собственный авторитет. Отличительным знаком принадлежности к группировке был особый стиль в одежде, так называемый «casual», и полный отказ от использования атрибутики по типу шарфов и маек цветов любимой команды. Попасть в «фирму» было не так уж просто. Помимо возрастного ценза существовал и «идеологический» — проверялась преданность того или иного кандидата любимой команде, готовность жертвовать ради нее временем, здоровьем и, возможно, жизнью.
К середине 80-х годов волна футбольного насилия захлестнула Англию с головой. Нередко матчи приостанавливались из-за возникавших на трибунах драках, порой перетекавших непосредственно на футбольное поле. Ни одна из инициатив властей, включая серьезные тюремные сроки для зачинщиков потасовок, не увенчалась успехом — фанаты продолжали нарушать общественное спокойствие как на территории Англии, так и за ее пределами, сорвав несколько матчей национальной сборной.
Для журналистов фанаты надолго стали невспаханным информационным полем, для простых людей, посещающих матчи любимой команды по выходным — главным страхом, для властей — одним из направлений борьбы с преступностью. Психологи, изучавшие причины девиантного поведения, объясняли популярность футбольного насилия «желанием людей стать частью чего-то большого». Действительно, в толпе растворялась индивидуальность отдельно взятых людей, зачастую не сумевших достойно устроиться в жизни.
Однако развитие технологий и их правильное применение позволило властям Англии в начале XXI века обуздать стихию футбольного насилия. Была введена система прохода на стадионы исключительно по «карте болельщика», содержавшей в себе основные данные посетителя стадиона — имя, фамилию, возраст и т. д. По каждому случаю нарушения правил поведения на стадионе проводилась проверка, в ходе которой, с помощью камер наружного наблюдения, фиксировались как зачинщики, так и простые участники беспорядков, которых впоследствии лишали возможности… посещения стадиона на срок от одного года и более. Полиции, наконец, удалось найти ахиллесову пяту любого футбольного хулигана. Никому из фанатов не захотелось рисковать возможностью радоваться победам любимой команды, и стадионы Соединенного Королевства вновь познали радость спокойного созерцания игры.
Возможно, использование подобной технологии позволит утихомирить и болельщиков в России. По крайней мере, история подсказывает именно такой путь борьбы с футбольным насилием.
Заканчивая, хотелось бы вспомнить слова известного российского футбольного комментатора Василия Уткина: «Любите футбол и берегите себя».