Как сменить управляющую компанию?
Мы живём в период проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. А все реформы, как известно, весьма болезненны для простых граждан. Сейчас организацией, призванной оказывать услуги и осуществлять работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов, является управляющая компания.
А что делать жильцам, если она не выполняет предписанных ей обязанностей? Можно ли сменить управляющую компанию ЖКХ и как это сделать? Постараемся ответить на это вопрос на примере Москвы.
Сегодня в столице порядка 450 организаций, управляющих хозяйством многоквартирных домов. Из них: городские унитарные предприятия (ГУПы) — 120, частные управляющие компании — 300, товарищества собственников жилья (ТСЖ) — 30.
ГУПы — это городские организации, и с ними разобраться проще. В ходе проверки их деятельности Мосжилинспекцией за прошедший квартал за плохую работу было уволено 18 руководителей. Сложнее обстоит дело с частными организациями, т. е. управляющими компаниями. Директора ООО выбирают собственники, и уволить его приказом нельзя. Поэтому, чтобы грамотно сменить управляющую компанию ЖКХ, требуется специальная процедура, в которой участвуют жильцы многоквартирного дома.
Порядок смены управляющей компании такой:
1. Если нанятая жильцами управляющая компания не содержит в надлежащем порядке подъезды и дворы, плохо следит за вывозом мусора и температурой батарей в холодное время года или начинает диктовать проживающим в доме свои условия, то начать процедуру её замены следует с проведения общего собрания жильцов. Для этого члены совета дома (а если его нет, то просто инициативная группа жильцов) должны обойти все квартиры собственников и вручить хозяевам уведомление о проведении общего собрания и его повестке. Управа района должна предоставить для этого помещение или площадку. Ведь порой жильцов может быть несколько сотен, и собрать необходимый кворум (а это 50% собственников квартир) бывает не просто.
Чтобы претензии к управляющей компании не были голословными, предварительно надо затребовать у неё договор и акты выполнения работ по обслуживанию дома и тщательно их изучить.
2. Прежде чем сменить управляющую компанию на новую, требуется принять решение о расторжении договора со старой. При этом в протоколе собрания надо аргументировать все выдвинутые претензии к управлению, а именно — указать, как и где нарушаются условия договора.
Вообще-то, основанием для расторжения договора с управляющей компанией могут быть:
окончание срока договора; отказ в предоставлении нужных собранию документов и информации; невыполнение указанных в договоре услуг и работ или их оказание не в полном объёме.
Что касается получения документов. Управляющая компания обязана предоставлять жильцам и проверяющим полную информацию о своей деятельности. Предусмотрены даже штрафы для должностных лиц за отказ в этом.
3. Новую управляющую компанию можно подобрать заранее на портале www.dom.mos.ru. Там можно найти не только список организаций, но и их адреса, количество домов в управлении, цены за обслуживание и пр. Можно не полениться и посмотреть выбранные компании в работе, съездив по их адресам.
Нужно составить договор с новой управляющей компанией, соблюдая принцип соблюдения равноценного объёма прав и обязанностей сторон. Если выбранная компания отказывается брать ваш дом в управление, ищите, не затягивая, другую. Определиться нужно в течение года. В противном случае вам будет предоставлена управляющая компания по конкурсу, а до этого времени обслуживать дом будет прежняя организация.
4. Если произошла смена управляющей компании, а за это, кстати, должны проголосовать не менее двух третей участников общего собрания, то в установленные сроки требуется проинформировать об этом целый ряд городских организаций, и в первую очередь банк — о прекращении обслуживания счетов бывшей компании.
Можно ли поменять управляющую компанию ЖКХ? Как видите, можно, пройдя все требуемые по закону этапы. Вот такая, в принципе «геморройная» процедура ожидает тех, кто хочет добиться порядка в своих дворах и подъездах. Кстати, сделать это можно и по решению суда, когда, к примеру, выясняется, что в заключённых договорах подписи подделаны.