Выбираем телескоп

На современном рынке телескопов сегодня присутствует много разнообразных моделей, доступных практически каждому. Вы можете выбрать недорогую модель телескопа базового уровня, либо же купить солидный инструмент с профессиональными характеристиками. Такой техникой сегодня пользуются учёные. Прежде чем заняться поиском достойной модели телескопа, нужно выбрать оптическую систему телескопа, его монтировку (устройство для установки телескопа) ну и определиться с фирмой-производителем.
На сегодня в любительской серии существует несколько оптических систем телескопов: рефрактор (объектив - линза), рефлектор (объектив - зеркало), система Максутова-Кассегрена, Кассегрена и Шмидта-Кассегрена (система с комбинированным набором зеркал и линз). Правильно выбрать оптическую систему очень важно, хотя конечно можно выбирать телескоп и за внешним видом. Вот основные моменты, которые следует учесть при выборе оптики.
Рефракторы
Телескопы системы рефрактор в качестве объектива имеют линзу спереди трубы. Они самые длинные, если сравнивать с другими системами. Чем больший диаметр имеет объектив, тем больше стоит такой телескоп, ведь процесс изготовления большой и качественной линзы очень сложный. Технологический процесс изготовление зеркала, например для системы Ньютона проще и соответственно дешевле. Есть система рефрактора-«апохромата», которая имеет меньшую длину трубы (фокуса), но стоящих дороже. Такой тип телескопов часто применяют для астрофотографии.
Рефракторные телескопы удобно использовать для наблюдения на открытом пространстве и не подходят для наблюдения с балкона или окна. Хотя если честно, вести наблюдение с открытого окна не советуют в принципе - разница температуры в комнате и за окном создает турбулентность потоков воздуха, что сильно исказит картинку. Наблюдать через закрытое окно в принципе не рекомендуется.
Благодаря простоте в обращении рефракторная система на азимутальной монтировке хорошо подойдет детям. Рефракторы не так чувствительны к перепадам температуры, в отличие от зеркальных телескопов.
Рефлекторы
Примером оптической системы рефлекторов есть система Ньютона, которая кардинально отличается от системы рефракторов. В роли объектива здесь выступает зеркало, изогнутое сзади трубы. Изготовить зеркало проще, чем линзу, поэтому рефлекторные телескопы с одинаковым диаметром объектива будет на порядок дешевле что рефрактор. Рефлекторы в основном устанавливаются на экваториальную монтировку, которая не подойдет детям, но в тоже время имеет лучший функционал, и удобней при длительных наблюдениях, чем азимутальная. Такие телескопы также могут устанавливаться на монтировку Добсона – дешёвую и мало подходящую для навигации и точных наблюдений.
Зеркала покрываются тонким отражающим слоем, и поэтому требует бережного отношения. Система очень боится частых резких смен температуры. После наблюдения рекомендуют помещать телескоп в чехол, чтобы защитить зеркало и прочие части трубы, монтировки от конденсата. На сегодняшний день на рынке доступен широкий ассортимент рефлекторов диаметром объектива от 80 мм до 150 и порою 250 мм.
Если вы не желаете много тратить и прежде всего цените светосилу телескопа, хотите наблюдать слабые и отдаленные объекты - этот тип телескопа хорошо вам подойдет. Это не означает, что эта система хуже остальных. Здесь нельзя применять такое правило разделения! Каждая система оптики имеет свои преимущества и недостатки.
Другие оптические системы телескопов - Максутова-Кассегрена, Шмидта-Кассегрена
С момента изобретения телескопа и начала эры его широкого применения, факт искажений изображений (Хроматическая аберрация) получил большую известность. Линзы объектива дают искажения и этот дефект так и не удалось перебороть. Зеркальные системы избавлены от этих недостатков, но они подвержены другим - сферическая аберрация, кома.
Для корреляции искажения в зеркальных системах, ученые изобрели корректирующие линзы и пластинки, которые устанавливаются в переднюю часть трубы. Такие системы дают очень чёткое и качественное изображение, они компактны и транспортабельны.
Монтировки
Каждый, кто хоть раз держал в руках бинокль или подзорную трубу машинально искал точку опоры для рук, поскольку дрожание рук передаются прибору и изображение мельтешит, искажая детали далёких объектов и предметов. Механическая опора, на которую опирается телескоп, называется монтировкой. В природе существует много систем монтировок. Для любителей их есть три типа: азимутальная, экваториальная и система Добсона. У каждого типа монтировки есть свои преимущества и недостатки.
Например Азимутальная выделяется простотой и хорошо подходит для детей и в частности для телескопов рефрактор.
Экваториальная монтировка - настраивается широта места наблюдения и позволяет наводить телескоп на небесные объекты по координатам. Такая монтировка незаменима при точных астрономических наблюдениях, поиске комет, удалённых объектах. Эта система оптимальна для астрофотографии - фотографирования объектов и звёздного неба.
Система Добсона - очень простая, но не подходит для наблюдения за слабыми объектами. Такая система зачастую находит применение для больших рефлекторов, что позволяет сэкономить на комплекте телескопа вместе с монтировкой.
Аксессуары
Аксессуары для телескопа так же необходимы. Не думайте, что вы сможете обойтись без окуляров, линзы Барлоу (позволяют добиться большего увеличения). Так же удобно использовать электродвигатели, фильтры, призмы и др.
Увеличение
Часто задают вопрос: «Какое максимальное увеличение у этого телескопа?»
Многие новички почему-то считают, что основным параметром телескопа есть увеличение, но это совсем не так! Другие полагают, что купив дешевый телескоп, поставив увеличение в 500 крат и можно рассматривать расматривать далекие галактики. Это далеко не так! Для каждого телескопа есть свой предел, который можно рассчитать самостоятельно: для этого нужно апертуру (диаметр объектива ) в миллиметрах умножить на 1.4 - это будет увеличение с приемлемым качеством изображения. Можно пользоваться и большим увеличением, но здесь нужно смотреть каждый телескоп в отдельности. Результирующая картинка в окуляре будет отличаться. Существует абсолютный предел качества увеличения: апертура в миллиметрах умножается на 2. Дальнейший прирост увеличения не даст добавления новых деталей на картинке. Изображение будет увеличиваться в размерах, но так же будет больше шума.
Получается, лучше картинка будет на телескопе с большим диаметром объектива! Дополнительно можно купить любые окуляры, формирующие параметр "увеличение".
Какая цель - такой телескоп!
Выбор первого телескопа: На роль первой ласточки можно рекомендовать 110-130 мм рефлектор Ньютона, рефрактор 70-90 мм, или 90-100 мм Максутов-Кассегрен.
Телескоп для ребенка: Обычно дети не такие требовательные к инструменту. Недорогие 70-80 мм рефракторы и рефлекторы дадут почувствовать вашему ребенку всю прелесть от прогулок по звездному небу.
Наблюдения за планетами: Для исследований планет оптимальным вариантом будут 120-150 мм рефракторы. Эти инструменты не имеют центрального экранирования, и как следствие дают четкие контрастные изображения.
Наблюдения далеких объектов космоса: Для наблюдений слабых галактик, скоплений и туманностей лучшим инструментом будут 200-250 мм рефлекторы с экваториальными монтировками или монтировками Добсона.
Универсальный телескоп: Телескопы этой категории уготовлены людям, так и не определившимся, какие космические объекты они будут наблюдать в первую очередь. Для таких лучше взять 100-120 мм рефрактор, 130-150 мм рефлектор или 127-мм Максутов-Кассегрен.
Переносной телескоп: Телескопы, изготовленные на основе системы Максутова-Кассегрена есть достаточно легкие и компактные для переноски до места наблюдения. Кроме этого, в роли переносного телескопа можно применять короткофокусный рефрактор.
Телескоп для астрофотографии: Для фотографирования небесных объектов на длительных выдержках вам пригодится устойчивая экваториальная монтировка с плавностью хода, оснащенная электродвигателями по двум осям.
Телескоп для наземных наблюдений: Для разведки за наземными объектами в пору короткофокусные рефракторы и телескопы Максутова-Кассегрена, которые оснащаются оборачивающей призмой (призма дает прямое изображение) и азимутальная монтировка.
А где же неземная красота, как на тех фотографиях?
Не забывайте, что фотографии Космоса, которые вы наблюдаете на прекрасных снимках, получены профессионалами из крупных обсерваторий. Такого вы в домашний телескоп никогда не увидите! Но даже сегодня любительская астрофотография в домашних условиях позволит с незначительными финансовыми затратами и терпением, получать неплохие снимки объектов Космоса Источник: http://www.kosmolayt.ru Сайт о Космосе и Вселенной!
Отзывы и комментарии