История гипноза
Своим происхождением слово Гипноз обязано древнегреческому богу Гипносу – бог сна, сын Ночи, брат Танатоса – бога смерти. Почему в название гипноза легло имя бога Гипноса утверждать сложно, но по приданию Гипнос испытывал сочувствие по отношению к смертным людям, попавшим в ад, и что бы облегчить страдания он усыплял грешников. Наверное, именно это и подтолкнуло английского хирурга Джемса Брэда, назвать данное явление гипнозом.
Гипноз – это особое состояние, отличное от сна и бодрствования, которое несет в себе универсальное целебное воздействие.
По данному поводу Л.П.Гримак говорил:
«гипноз - психическое явление, известное, по крайней мере, с тех пор, как существует человечество».
Исторически из всех методов психического лечения первым, скорее всего, возникла именно гипнотерапия (наука, изучающая гипноз). Волхвы, маги, целители – повсеместно использовали заговоры и заклинанья, а что это, как не слова, ритуалы которые проходили во время лечения, были использованы для введения человека в гипнотические состояния (говоря простым языком в сон). Что это – как не гипноз
Гипноз использовали жрецы Асклепия в Древней Греции, у египтян гипнотические исцеления происходили в храме Сераписа. Древним жрецам уже были известны приемы, которые быстро погружают пациента в гипнотическое состояние, и они умело применяли их. Для этого использовались монотонные звуки, специальная музыка, фиксация взора на блестящем предмете. Большое значение придавалось пассам, поглаживанию и возложению рук. Указания об этом можно найти у Марциалла, Агриппы, Плутарха, Апулея, а также в Талмуде, Библии, Лейденском папирусе.
Гипноз на территории древней Руси широко использовался волхвами и в некоторых источниках упоминается о первых действиях использования гипноза датируемым примерно 8 тысячами лет до Рождества Христово. Одни из первых упоминаний о гипнозе обнаружены на территории славянских племен. До сих пор одним из самых сильных направлений гипноза является Русский нетрадиционный гипноз.
Но донаучный период истории гипноза, как бы его ни называли древние, насчитывает тысячелетия. В те времена использование гипноза в лечебных целях отступало на задний план, а применялся он, в основном, в личных и кастовых целях служителями культов, жрецами, пророками, магами, волшебниками и т.п. Их не интересовало материалистическое истолкование гипноза, им были выгодны представления о гипнозе как о непостижимом, сверхъестественном явлении, доступном лишь избранным.
Научное развитие гипнологии (науки, изучающей гипноз) началось с середины XIX века, в первую очередь, благо даря усилиям английского хирурга Джемса Брэда, который первым ввел в обиход слово «гипноз». Оно привилось, и ему суждено было навсегда утвердиться в науке и жизни, вытеснив ранее популярное название «магнетизм» или позже «месмеризм», которым пользовался гениальный предшественник и вдохновитель Брэда австрийский врач Франц Антон Месмер.
Фактически Джемс Брэд положил основу для научного развития гипноза, благодаря ему и его коллегам гипноз начал изучаться и позже многие ученые разных стран внесли в развитие гипноза свой вклад. Можно вспомнить такие имена как А.Льебо, А.Бонн, Ж.Шарко, И.Бернгейм, Р.Гейденгайн, Р.Крафт-Эбинг, А.Форель. Из отечественных ученых нельзя не отметить В.Я.Данилевского, А.А.Токарского, В.М.Бехтерева, И.П.Павлова, К.И.Платонова, В.Е.Рожнова, В.Л.Райкова, А.Л.Гройсмана. Из зарубежных исследователей гипноза последних десятилетий особого внимания заслуживает М. Эриксон (эриксонианский гипноз).
Азовцев Анатолий психолог - гипнолог